Сегодня поговорим о витаминах 😊 👏🏻
Это пищевые вещества, крайне необходимые для роста и развития организма, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов.
❓Почему же витамины так важны?
В нашем организме постоянно происходит огромное количество сложных биохимических превращений, которые протекают в совершенно разных, и к тому же узкоспециализированных тканях и органах. Все эти превращения должны быть упорядочены относительно друг друга 🚦 иначе возникнет хаос и неразбериха.
Эту важную миссию природа возложила на особые вещества – ферменты. Они запускают все химические реакции, замедляют или ускоряют их, доводят их до финального результата – получения требуемого компонента.
👉🏻Строительным материалом для ферментов служат витамины, без них работа ферментов, а значит функционирование организма, невозможны. Недаром их название происходит от латинского слова vita – жизнь.
Если организму не хватает витаминов (❗А В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ОНИ НЕ ОБРАЗУЮТСЯ И ПОСТУПАЮТ ТУДА ТОЛЬКО С ПИЩЕЙ!), то возникают нарушения обмена веществ, что в конечном итоге может привести к плачевным результатам, в том числе к гибели человека 😲 (цинга, бери-бери, рахит и т. д.)!
❓Какие витамины главные для иммунитета?
Это группа витаминов-антиоксидантов: А, Е и С. Они защищают клетки и ткани от разрушительного действия кислорода, а точнее, свободных радикалов.
Это молекулы, которые по какой-то причине лишились одного или даже нескольких электронов и превратились в нестабильную систему. Что снова стать стабильными свободные радикалы отнимают электроны у других молекул, которые, в свою очередь, тоже становятся нестабильными.
Эти неблагоприятные внутриклеточные изменения (особенно, если в этот процесс вовлечены молекулы ДНК) могут привести к нарушениям всех биохимических процессов, вызвать разрушение тканей, органов, клеток.
Витамины-антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Например, жирорастворимый витамин Е перехватывает свободные радикалы внутри клеточной мембраны, которая состоит из молекул липидов, а в водном пространстве с этой задачей справляется витамин С.
❗❗❗ Это важно знать
1️⃣ Каротиноиды (предшественники витамина А, или ретинола) всасываются лучше, если продукты, их содержащие, были предварительно измельчены, сварены, приготовлены в виде пюре с добавлением жиров.
Например, из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой - 20%, при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50%, а из морковного пюре с молоком – 60%.
2️⃣ Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей – учитывайте это при хранении продуктов, его содержащих, особенно растительных масел.
3️⃣ Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении.
Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается - например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании.
Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. При этом он неплохо сохраняется в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), а лучше всего – в цитрусовых плодах.
🌞⛱🌼Лето – лучшее время, чтобы насытить свой организм витаминами. Тем более, что в нашем регионе многие из них «растут» прямо на грядке. Какие именно? Смотрите наши карточки.
Это пищевые вещества, крайне необходимые для роста и развития организма, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов.
❓Почему же витамины так важны?
В нашем организме постоянно происходит огромное количество сложных биохимических превращений, которые протекают в совершенно разных, и к тому же узкоспециализированных тканях и органах. Все эти превращения должны быть упорядочены относительно друг друга 🚦 иначе возникнет хаос и неразбериха.
Эту важную миссию природа возложила на особые вещества – ферменты. Они запускают все химические реакции, замедляют или ускоряют их, доводят их до финального результата – получения требуемого компонента.
👉🏻Строительным материалом для ферментов служат витамины, без них работа ферментов, а значит функционирование организма, невозможны. Недаром их название происходит от латинского слова vita – жизнь.
Если организму не хватает витаминов (❗А В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ОНИ НЕ ОБРАЗУЮТСЯ И ПОСТУПАЮТ ТУДА ТОЛЬКО С ПИЩЕЙ!), то возникают нарушения обмена веществ, что в конечном итоге может привести к плачевным результатам, в том числе к гибели человека 😲 (цинга, бери-бери, рахит и т. д.)!
❓Какие витамины главные для иммунитета?
Это группа витаминов-антиоксидантов: А, Е и С. Они защищают клетки и ткани от разрушительного действия кислорода, а точнее, свободных радикалов.
Это молекулы, которые по какой-то причине лишились одного или даже нескольких электронов и превратились в нестабильную систему. Что снова стать стабильными свободные радикалы отнимают электроны у других молекул, которые, в свою очередь, тоже становятся нестабильными.
Эти неблагоприятные внутриклеточные изменения (особенно, если в этот процесс вовлечены молекулы ДНК) могут привести к нарушениям всех биохимических процессов, вызвать разрушение тканей, органов, клеток.
Витамины-антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Например, жирорастворимый витамин Е перехватывает свободные радикалы внутри клеточной мембраны, которая состоит из молекул липидов, а в водном пространстве с этой задачей справляется витамин С.
❗❗❗ Это важно знать
1️⃣ Каротиноиды (предшественники витамина А, или ретинола) всасываются лучше, если продукты, их содержащие, были предварительно измельчены, сварены, приготовлены в виде пюре с добавлением жиров.
Например, из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой - 20%, при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50%, а из морковного пюре с молоком – 60%.
2️⃣ Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей – учитывайте это при хранении продуктов, его содержащих, особенно растительных масел.
3️⃣ Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении.
Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается - например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании.
Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. При этом он неплохо сохраняется в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), а лучше всего – в цитрусовых плодах.
🌞⛱🌼Лето – лучшее время, чтобы насытить свой организм витаминами. Тем более, что в нашем регионе многие из них «растут» прямо на грядке. Какие именно? Смотрите наши карточки.
Источник: https://vk.com/wall-211626984_547
Пост №3057, опубликован 7 июл 2023