Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Краевой онкологический диспансер
    Сегодня речь о влиянии сахара на развитие злокачественного процесса*.

    ⏺Этот вопрос часто вызывает беспокойство у наших пациентов и их близких. Как составить рацион, чтобы он приносил максимальную пользу.

    🗣Неоспоримый факт, что сахар (глюкоза) – это основной источник энергии для клеток нашего организма. Глюкоза необходима для нормальной работы всех органов и тканей, и ее содержание в крови поддерживается организмом на относительно постоянном уровне.

    📊Исследования, посвященные роли глюкозы в процессах опухолевого роста, были начаты почти 100 лет назад и активно продолжаются до сих пор. 🔴Опухолевые клетки, действительно, потребляют больше глюкозы, чем нормальные, так как их частое деление и рост требуют затрат энергии. Именно этот факт и послужил в свое время формированию убеждения, что исключение сахара из рациона питания может сдержать развитие опухолевого процесса.

    ❗Но такое представление неверно, так как содержание глюкозы в крови возрастает после приема любых продуктов питания. Если с пищей поступает недостаточно простых углеводов (сахара), то для поддержания своей работоспособности организм получает глюкозу путем расщепления других компонентов пищи - белков и липидов. При общем недостатке питания, например, при голодании – расходуются белки и жиры собственных нормальных тканей. Поэтому, к сожалению, 🔴опухоль в любом случае получит достаточное количество глюкозы.

    🟡Безусловно, питание пациентов, перенесших противоопухолевое лечение, должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Организм нуждается в питательных веществах, чтобы восстановиться после хирургической операции, лекарственного или лучевого лечения. 🟢Считается целесообразным ограничить употребление высококалорийных продуктов, «фаст-фуда», алкоголя.

    ❌Рекомендации ограничить употребление сладостей и сахаро-содержащих напитков обусловлены, в первую очередь тем, что они содержат мало веществ, которые действительно необходимы для поддержания организма в борьбе с заболеванием.

    ❌Неумеренное употребление высококалорийной пищи с высоким содержанием сахара может способствовать появлению избыточного веса, риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Единственная разумная оговорка относится к людям, страдающим сахарным диабетом (СД) II типа. Он может осложнять течение онкологического заболевания и ухудшать результаты лечения.

    Эта взаимосвязь косвенная и обусловлена тем, что избыточное потребление сахара приводит к повышению в крови уровня инсулина и подобных ему факторов. А также усугубляет метаболические нарушения, сопровождающие ожирение и СД, что может создавать условия, благоприятные для опухолевых клеток.

    ✅Для случаев, когда у пациента сочетаются онкологический диагноз и СД II типа, питание является частью терапевтического плана.

    🍽Диетический рацион подбирается врачом индивидуально, с учетом состояния и предпочтений пациента.

    * По данным официального телеграмм-канала главного онколога России (Центральный, Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа) Андрея КАПРИНА.

    ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДПИШИТЕСЬ - И ПОЛУЧАЙТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ НОВОСТЕЙ!
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_557
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    ☀️ 34 загородных оздоровительных лагеря продолжают работу в Алтайском крае.

    Если вы только собираетесь отправить ребенка в лагерь, не забудьте напомнить ему о правилах гигиены. Важно также рассказать о том, как следить за своим здоровьем и с какими симптомами стоит сразу обращаться к врачу.

    ✅Поделитесь нашими карточками со своим ребенком!
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_558
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    👉🏻 Вступайте в официальное сообщество Алтайского краевого онкологического диспансера https://clck.ru/33HgaF и получайте эксклюзивные советы и полезную информацию о том, как защитить себя от рака!
    ✔ онкологический ликбез;
    ✔ новости региональной и мировой онкологии;
    ✔профилактические акции и онкопатрули;
    ✔ рекомендации врачей;
    ✔ советы по питанию;
    ✔ психологическая поддержка;
    ✔ реальные истории пациентов;
    ✔ интерактив и оперативная обратная связь.

    Когда знаешь – не так страшно!

    ❗ Жми репост, чтобы больше людей увидели!
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_559
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    Вот такой отзыв оставил о нашем враче Галкиной Екатерине Николаевне пользователь пациентского сервиса "На Поправку":

    "Самый внимательный врач-маммолог, профессионал по своей специальности. Очень благодарна ей!"
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_561
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    Обещали рассказать вам, как заготовить листья смородины на чай и сохранить в них всю пользу? Рассказываем!

    ☝🏻 В начале лета аромат листьев более нежный, зато в период плодоношения в них накапливается максимум полезных веществ.

    1⃣ Листья собираем в сухую погоду со здоровых и необработанных кустов. Мыть их не нужно, т.к. на них живут полезные бактерии, которые способствуют процессу ферментации.
    2⃣ Раскладываем на поднос и прикрываем тканью – они должны подвять, но не высохнуть!
    3⃣ Складываем в полиэтиленовый пакет плотно и убираем в морозилку на несколько часов, например, на ночь.
    4⃣ Достаем и размораживаем, листья при этом начинают пускать сок из клеток.
    5⃣ Мнем листья в руках, скручиваем в руках жгутики или катаем на доске, чтобы стимулировать выделение сока.
    6⃣ Складываем всю массу в эмалированную кастрюлю, накрываем влажной тканью, сверху кладем небольшой пресс – для ферментации. Держим в теплом месте около 8 часов. Следим за запахом, как только появятся приятные фруктовые нотки, листья готовы к следующему этапу.
    7⃣ Мелко режем листья (если нужен листовой чай) или перекручиваем на мясорубке (для гранулированного).
    8⃣ Раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре чуть меньше 100 градусов около часа. Затем убавляем до 50 градусов и сушку продолжаем до тех пор пока листья не станут сухими и не начнут ломаться с треском.
    9⃣ Пересыпаем чай в тканевый мешочек, жестяную или стеклянную баночку и наслаждаемся вкусом, ароматом и пользой смородины круглый год.

    #антираковаятарелка
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_566
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение