Обещали рассказать вам, как заготовить листья смородины на чай и сохранить в них всю пользу? Рассказываем!
☝🏻 В начале лета аромат листьев более нежный, зато в период плодоношения в них накапливается максимум полезных веществ.
1⃣ Листья собираем в сухую погоду со здоровых и необработанных кустов. Мыть их не нужно, т.к. на них живут полезные бактерии, которые способствуют процессу ферментации.
2⃣ Раскладываем на поднос и прикрываем тканью – они должны подвять, но не высохнуть!
3⃣ Складываем в полиэтиленовый пакет плотно и убираем в морозилку на несколько часов, например, на ночь.
4⃣ Достаем и размораживаем, листья при этом начинают пускать сок из клеток.
5⃣ Мнем листья в руках, скручиваем в руках жгутики или катаем на доске, чтобы стимулировать выделение сока.
6⃣ Складываем всю массу в эмалированную кастрюлю, накрываем влажной тканью, сверху кладем небольшой пресс – для ферментации. Держим в теплом месте около 8 часов. Следим за запахом, как только появятся приятные фруктовые нотки, листья готовы к следующему этапу.
7⃣ Мелко режем листья (если нужен листовой чай) или перекручиваем на мясорубке (для гранулированного).
8⃣ Раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре чуть меньше 100 градусов около часа. Затем убавляем до 50 градусов и сушку продолжаем до тех пор пока листья не станут сухими и не начнут ломаться с треском.
9⃣ Пересыпаем чай в тканевый мешочек, жестяную или стеклянную баночку и наслаждаемся вкусом, ароматом и пользой смородины круглый год.
#антираковаятарелка
☝🏻 В начале лета аромат листьев более нежный, зато в период плодоношения в них накапливается максимум полезных веществ.
1⃣ Листья собираем в сухую погоду со здоровых и необработанных кустов. Мыть их не нужно, т.к. на них живут полезные бактерии, которые способствуют процессу ферментации.
2⃣ Раскладываем на поднос и прикрываем тканью – они должны подвять, но не высохнуть!
3⃣ Складываем в полиэтиленовый пакет плотно и убираем в морозилку на несколько часов, например, на ночь.
4⃣ Достаем и размораживаем, листья при этом начинают пускать сок из клеток.
5⃣ Мнем листья в руках, скручиваем в руках жгутики или катаем на доске, чтобы стимулировать выделение сока.
6⃣ Складываем всю массу в эмалированную кастрюлю, накрываем влажной тканью, сверху кладем небольшой пресс – для ферментации. Держим в теплом месте около 8 часов. Следим за запахом, как только появятся приятные фруктовые нотки, листья готовы к следующему этапу.
7⃣ Мелко режем листья (если нужен листовой чай) или перекручиваем на мясорубке (для гранулированного).
8⃣ Раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре чуть меньше 100 градусов около часа. Затем убавляем до 50 градусов и сушку продолжаем до тех пор пока листья не станут сухими и не начнут ломаться с треском.
9⃣ Пересыпаем чай в тканевый мешочек, жестяную или стеклянную баночку и наслаждаемся вкусом, ароматом и пользой смородины круглый год.
#антираковаятарелка
Источник: https://vk.com/wall-211626984_566
Пост №3370, опубликован 14 июл 2023