🌞🌼Лето в самом разгаре. Многие дачники уже успели насладиться первыми урожаями овощей и активно занялись заготовками витаминов на зиму.
- Овощи должны обязательно присутствовать в рационе питания ежедневно. Один из лучших способов сохранить все полезные вещества в них на всю зиму – это заморозка с предварительным бланшированием, -уверена наш диетолог Оксана Галкина. Врач рассказала, как правильно это сделать.
Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
✔это останавливает деятельность ферментов, которые отвечают за процессы гниения, и нейтрализует микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности овощей;
✔благодаря бланшированию овощи не изменят цвет и не потемнеют при заморозке;
✔замороженные после бланширования овощи сохранят вкус и все полезные свойства, не изменят свою текстуру, останутся твердыми и упругими;
✔объем продукта после бланширования немного уменьшится, а значит и места в морозилке он займет чуть меньше.
«Золотые» правила бланширования:
1⃣Бланшируют овощи паром или кипятком 2 - 3 минуты, максимум - 5. Все, что дольше – это уже варка!
2⃣Перед бланшировкой овощи промывают и нарезают-разделяют на небольшие кусочки.
Рекомендуемое время продолжительности бланширования самых популярных для заморозки овощей, в минутах (если указан интервал, то время зависит от размера кусочков):
Морковь нарезанная – 2
Морковь небольшая целиком – 4
Лук репчатый – 10 секунд
Цветная капуста – 2
Брокколи – 3
Брюссельская капуста – 3-5
Белокочанная капуста – 1,5-3
Зеленый горошек – 2,5
Спаржевая фасоль - 2-4
Кабачок, цукини – 2
Листовая зелень 1-2
3⃣Температура для каждой партии не должна опуститься ниже 85 - 90 градусов, поэтому не кладите слишком много овощей. Рекомендуется на 1 кг овощей брать 2 литра кипятка. Но это условно, надежнее воспользоваться термометром.
4⃣После бланширования продукт нужно как можно быстрее охладить. Для этого заранее приготовьте холодную воду со льдом – нужен именно шоковый перепад температур.
5⃣Далее овощи слегка просушиваются на полотенце и охлаждаются около часа в морозильной камере на противне (или любой плоской поверхности), застеленном пленкой или тканевой салфеткой.
6⃣Только после этого овощи укладываются в пакеты для заморозки. С помощью трубочки для коктейля из них выкачивается воздух.
Важно помнить не только, как правильно ЗАМОРОЗИТЬ, но и как РАЗМОРОЗИТЬ овощи
📌Лучший способ разморозки - в основной камере холодильника. Так процесс будет проходить равномерно, что сохранит текстуру, вкус и аромат.
📌Однажды размороженные овощи нельзя замораживать повторно: они потеряют вкус и текстуру, могут превратиться в кашу.
#антираковаятарелка
- Овощи должны обязательно присутствовать в рационе питания ежедневно. Один из лучших способов сохранить все полезные вещества в них на всю зиму – это заморозка с предварительным бланшированием, -уверена наш диетолог Оксана Галкина. Врач рассказала, как правильно это сделать.
Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
✔это останавливает деятельность ферментов, которые отвечают за процессы гниения, и нейтрализует микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности овощей;
✔благодаря бланшированию овощи не изменят цвет и не потемнеют при заморозке;
✔замороженные после бланширования овощи сохранят вкус и все полезные свойства, не изменят свою текстуру, останутся твердыми и упругими;
✔объем продукта после бланширования немного уменьшится, а значит и места в морозилке он займет чуть меньше.
«Золотые» правила бланширования:
1⃣Бланшируют овощи паром или кипятком 2 - 3 минуты, максимум - 5. Все, что дольше – это уже варка!
2⃣Перед бланшировкой овощи промывают и нарезают-разделяют на небольшие кусочки.
Рекомендуемое время продолжительности бланширования самых популярных для заморозки овощей, в минутах (если указан интервал, то время зависит от размера кусочков):
Морковь нарезанная – 2
Морковь небольшая целиком – 4
Лук репчатый – 10 секунд
Цветная капуста – 2
Брокколи – 3
Брюссельская капуста – 3-5
Белокочанная капуста – 1,5-3
Зеленый горошек – 2,5
Спаржевая фасоль - 2-4
Кабачок, цукини – 2
Листовая зелень 1-2
3⃣Температура для каждой партии не должна опуститься ниже 85 - 90 градусов, поэтому не кладите слишком много овощей. Рекомендуется на 1 кг овощей брать 2 литра кипятка. Но это условно, надежнее воспользоваться термометром.
4⃣После бланширования продукт нужно как можно быстрее охладить. Для этого заранее приготовьте холодную воду со льдом – нужен именно шоковый перепад температур.
5⃣Далее овощи слегка просушиваются на полотенце и охлаждаются около часа в морозильной камере на противне (или любой плоской поверхности), застеленном пленкой или тканевой салфеткой.
6⃣Только после этого овощи укладываются в пакеты для заморозки. С помощью трубочки для коктейля из них выкачивается воздух.
Важно помнить не только, как правильно ЗАМОРОЗИТЬ, но и как РАЗМОРОЗИТЬ овощи
📌Лучший способ разморозки - в основной камере холодильника. Так процесс будет проходить равномерно, что сохранит текстуру, вкус и аромат.
📌Однажды размороженные овощи нельзя замораживать повторно: они потеряют вкус и текстуру, могут превратиться в кашу.
#антираковаятарелка
Источник: https://vk.com/wall-211626984_567
Пост №3371, опубликован 15 июл 2023