Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Краевой онкологический диспансер
    🧬 Еще две алтайских пациентки с раком груди примут участие в исследовании мультигенной сигнатуры. С помощью методик компьютерного моделирования им подберут персонифицированную схему лечения.

    Напомним, что алтайский онкодиспансер в числе 6 онкологических клиник страны стал участником многоцентрового клинического исследования Российского общества онкомаммологов еще в 2020 году.

    В рамках этого исследования проводится анализ генной сигнатуры, включающей 100 генов – на сегодняшний день это самая широкая панель оценки молекулярно-биологических параметров опухолей молочной железы в России.

    На основе данных анализа онкологи могут более точно оценить прогноз рецидива заболевания, подобрать максимально эффективную схему лекарственного лечения, определить дозировку препарата и продолжительность курса терапии для каждой конкретной пациентки.

    В настоящий момент согласно рекомендациям, полученным в ходе исследования мультигенной сигнатуры, в алтайском онкодиспансере лечатся трое пациенток с раком молочной железы. Все они прошли предварительный отбор согласно параметрам, заявленным авторами проекта. В частности, речь идет о случаях метастатического рака молочной железы, показавших прогрессирование заболевания после применения стандартных линий лекарственной терапии согласно действующим клиническим рекомендациям.

    Двум новым участницам исследования из Алтайского края по итогам анализа также будут подобраны индивидуальные схемы лекарственной терапии.

    - Одинаковых злокачественных опухолей не бывает, каждый случай, с которым мы работаем - уникален. Науке уже известны десятки генетических мутаций, которые определяют индивидуальный «характер» опухоли, и с каждым годом их выделяют все больше и больше. Соответственно растет и число возможных их комбинаций в рамках конкретной опухоли. Исследования генных сигнатур помогают подобрать персонифицированное лечение и продлить жизнь пациенткам в тех случаях, когда возможности действующих стандартов лечения уже исчерпаны, - рассказала заведующая отделением лекарственной противоопухолевой терапии №2 Алина Гофман.
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_615
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    Бронхоскопия входит в обязательный стандарт при диагностике рака легких и трахеи. Это амбулаторная процедура, в ходе которой с помощью специального оптического прибора фибробронхоскопа дыхательные пути осматриваются изнутри.

    Медицинские «процедуры с проникновением», особенно в первый раз, всегда пугают пациентов своей неизвестностью. Вместе с заведующим эндоскопическим отделением алтайского онкодиспансера Денисом Бобрышевым рассказываем, зачем нужна бронхоскопия и почему ее не стоит бояться.

    ❓Что такое бронхоскопия?

    Это лечебно-диагностическая процедура, которая предполагает осмотр и проведение определенных манипуляций в верхних дыхательных путях (трахея и бронхи).
    Главный инструмент врача-эндоскописта во время бронхоскопии – бронхоскоп, специальный оптический прибор в виде гибкой трубки, оснащенный:
    - специальной лампой для подсветки;
    - видеокамерой высокого разрешения для вывода изображения на экран монитора;
    - каналом для подведения манипуляционных инструментов (щипцы, УЗ-датчик и т.п.) к нужной области внутри органа.

    ❓Зачем нужна эта процедура?

    1.Для визуального осмотра внутреннего состояния трахеи и бронхов. Изображение с камеры выводится на монитор компьютера. Оно хорошо детализировано (увеличение в 40- 50 раз), что позволяет оценить состояние дыхательных путей, выявить опухоли, воспаления, изъязвления и другие изменения слизистых.

    2.Для сбора образцов ткани с подозрительных участков - биопсии. В лаборатории проводится их детальный анализ, позволяющий определить тип патологии и распространенность заболевания. Именно результат гистологического исследования является стандартом для постановки окончательного диагноза.

    3.Для установки стента - специального устройства, которое расширяет заблокированный (например, опухолью) просвет бронха или трахеи и восстанавливает нарушенный процесс дыхания.

    4. Для удаления новообразований небольшого размера.

    ❓ Когда и кому проводится исследование?

    В специализированном онкодиспансере - по назначению лечащего онколога при наличии признаков рака легкого, выявленных во время других инструментальных исследований (рентгенография или компьютерная томография), или если пациента мучает длительный кашель, одышка, откашливается мокрота с примесью крови.

    ❓ Как проводится исследование?

    Исследование проводится амбулаторно, длится около 30 минут.

    1.Пациент садится в удобное кресло, принимает комфортную позу.
    2.Полость рта или носовые ходы орошаются местным анестетиком. В этот момент врач рекомендует сделать глубокий вдох, чтобы анестетик также попал в носоглотку и глотку.
    3.В зависимости от ситуации пациента фибробронхоскоп может вводиться через нос или через рот, во втором случае устанавливается загубник.
    4.Когда анестезия начинает действовать, трубка аппарата медленно вводится и продвигается по дыхательным путям. Дышать нужно медленно и глубоко, чтобы избежать неприятных ощущений и снизить кашлевый эффект.
    5.Когда диагностика завершена, трубка осторожно извлекается из дыхательных путей.

    Анестезия продолжает действовать в течение некоторого времени после процедуры. Из-за этого может сохраняться заложенность носа, онемение языка, глотки. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение 20 – 40 минут.

    ❓ Как подготовиться к исследованию?

    Специальной подготовки не требуется, достаточно прийти натощак и не курить перед исследованием.
    Пациентам с хроническими заболеваниями, регулярно принимающим лекарственные препараты необходимо принять их с несколькими глотками воды не позднее чем за 3 часа до осмотра.

    ❓ Можно ли задохнуться во время бронхоскопии?

    Это исключено. Диаметр зонда составляет всего 3 – 6 миллиметров. Это значительно меньше, чем диаметр путей, по которым проходит бронхоскоп, поэтому во время процедуры пациент дышит беспрепятственно и самостоятельно. К тому же во время бронхоскопии проводится мониторинг оксигенации (насыщения крови кислородом), контроль артериального давления, пульса и сердечной деятельности.

    Во время бронхоскопии пациент может испытывать рвотные позывы, ощущение «комка» в горле, заложенность носа, желание прокашляться. Бояться этого не нужно, так как это естественные для этой процедуры неудобства.

    #ОНКОЛИКБЕЗ #бронхоскопия #раклегкого
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_616
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    ❗Онкобольные очень часто страдают психическими расстройствами, сопутствующими основному заболеванию.

    Так, в состоянии депрессии 😪 находится примерно 10 – 25% пациентов. Симптомы тревоги 😯 выявляются практически в 80% случаев. Более половины людей, у которых выявляется онкология, находятся в состоянии глубокого травматического стресса 😩 у многих наблюдаются навязчивые мысли, ощущение отстраненности от окружающих, подавленность и разочарование в жизни.

    💭Далеко не во всех случаях эти состояния являются следствием болезни, чаще бывает как раз наоборот: стресс, тревога и депрессия являются благодатной почвой, на которой стремительно развивается рак. В любом случае победить болезнь, находясь под влиянием подобных эмоций, очень сложно. Из этих состояний себя необходимо вытаскивать – самостоятельно, с помощью специалистов, друзей или знакомых, - напоминает онкопсихолог Алла Лобанова.

    #онкопсихология
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_642
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    14 онкобольных выявили врачи городской больницы № 2 Бийска в ходе диспансеризации за 7 месяцев, сообщили коллеги в своем паблике https://vk.com/club214146684?w=wall-214146684_427%2Fall
    В большинстве случаев злокачественные новообразования обнаружены на ранней стадии, а это значит, что у пациентов есть хорошие шансы излечиться.
    Еще один наглядный пример того, что диспансеризация как метод своевременного выявления злокачественных новообразований работает.
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_646
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    Вот такой искренний отзыв оставил о нашем отделении опухолей головы и шеи пациент Игорь Леонидович Пашко:

    "Сердечно благодарю сотрудников ОГШ Никитина-77: врача Артамонову Алину Валерьевну, медсестер: Волкову Татьяну Николаевну, Линькову Татьяну Александровну и других за их высокий профессионализм, внимательное и чуткое отношение к пациентам, помощь, заботу и поддержку при прохождении лечения, вовремя сказанные добрые слова, полезные рекомендации, умелые руки и обаятельные улыбки!"

    Спасибо Вам большое за теплые слова ❤🌼 Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_647
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение