🥣 Осенью, с наступлением холодной промозглой погоды хочется больше горячего. Ничего удивительного: организм знает (и требует!), что ему необходимо для укрепления иммунитета.
- Супы, особенно овощные, содержат много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта - а именно там «начинается» наш иммунитет, - уверена наш диетолог Оксана Галкина.
Врач советует включать супы в свой рацион, если не ежедневно, то минимум 2 - 3 раза в неделю.
📌 Как сварить полезный суп?
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, необходимо придерживаться простых правил.
1.Лучше варить суп на втором бульоне. Для этого залейте мясо или рыбу водой, поставьте на огонь. Как только закипит, слейте и хорошо промойте. А затем снова залейте холодной водой и поставьте на огонь.
2.Снимайте пену и жир. Так бульон будет светлым. Обязательно убавьте огонь после закипания, тогда пены образуется меньше.
3.Во время варки треть воды выкипает. Учитывайте это, когда готовите блюдо определенного объема, и наливайте больше воды, чтобы не подливать ее в процессе.
4.Соблюдайте хронометраж: овощной суп варится 30 - 40 минут, мясной на косточке - около 2 часов. Если время уменьшить, блюдо будет «сырым», увеличить - потеряет вкус.
5.Соль и специи кладут: в мясной - за 30 минут до готовности, в овощной - за 15, грибной суп и уху солят сразу, как вода начнет закипать. Специи лучше всего добавлять за 3 - 5 минут до конца готовки.
6.Перед подачей дайте блюду «отдохнуть» минут 10 - 15. Тогда вкус супа станет более насыщенным. И добавьте в тарелку свежую зелень.
🏆 💪ТОП осенних супов от диетолога
Оксана Галкина советует в период межсезонья чаще готовить следующие супы:
🧅🥕Щи и борщ – куда ж без них! Они легко усваиваются даже ослабленным организмом, предупреждают запоры. Если термическая обработка продуктов была недлительная, то блюдо богато на витамины и питательные вещества. Щи или борщ со свежей или квашеной капустой согревают стенки желудка, активируют выработку пищеварительного сока, ускоряют обменные процессы, помогают поддержать водно-солевой баланс, быстро и надолго насыщают.
🍜Суп-лапша на курином бульоне. Его еще называют «природным пенициллином» из-за высокого содержания цистеина. Это ценная аминокислота, которая участвует в укреплении иммунитета, а также помогает снижать вязкость мокроты и удалять ее из дыхательных путей.
Для приготовления по-настоящему полезного бульона врач рекомендует снимать кожу с куриной тушки перед варкой. А еще катать лапшу самостоятельно - лучше из муки второго сорта
🐟Уха. Этот рыбный суп – отличный источник фосфора, который помогает бороться с осенней ленью и хандрой и увеличивает работоспособность. А еще уха содержит ценную Омега-3 – аминокислоту, которая в наш организм попадает только с пищей. Омега-3 подавляет воспалительные процессы в организме, препятствуя развитию онкологии.
#АНТИРАКОВАЯТАРЕЛКА #полезныесупы #супыдляосени
- Супы, особенно овощные, содержат много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта - а именно там «начинается» наш иммунитет, - уверена наш диетолог Оксана Галкина.
Врач советует включать супы в свой рацион, если не ежедневно, то минимум 2 - 3 раза в неделю.
📌 Как сварить полезный суп?
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, необходимо придерживаться простых правил.
1.Лучше варить суп на втором бульоне. Для этого залейте мясо или рыбу водой, поставьте на огонь. Как только закипит, слейте и хорошо промойте. А затем снова залейте холодной водой и поставьте на огонь.
2.Снимайте пену и жир. Так бульон будет светлым. Обязательно убавьте огонь после закипания, тогда пены образуется меньше.
3.Во время варки треть воды выкипает. Учитывайте это, когда готовите блюдо определенного объема, и наливайте больше воды, чтобы не подливать ее в процессе.
4.Соблюдайте хронометраж: овощной суп варится 30 - 40 минут, мясной на косточке - около 2 часов. Если время уменьшить, блюдо будет «сырым», увеличить - потеряет вкус.
5.Соль и специи кладут: в мясной - за 30 минут до готовности, в овощной - за 15, грибной суп и уху солят сразу, как вода начнет закипать. Специи лучше всего добавлять за 3 - 5 минут до конца готовки.
6.Перед подачей дайте блюду «отдохнуть» минут 10 - 15. Тогда вкус супа станет более насыщенным. И добавьте в тарелку свежую зелень.
🏆 💪ТОП осенних супов от диетолога
Оксана Галкина советует в период межсезонья чаще готовить следующие супы:
🧅🥕Щи и борщ – куда ж без них! Они легко усваиваются даже ослабленным организмом, предупреждают запоры. Если термическая обработка продуктов была недлительная, то блюдо богато на витамины и питательные вещества. Щи или борщ со свежей или квашеной капустой согревают стенки желудка, активируют выработку пищеварительного сока, ускоряют обменные процессы, помогают поддержать водно-солевой баланс, быстро и надолго насыщают.
🍜Суп-лапша на курином бульоне. Его еще называют «природным пенициллином» из-за высокого содержания цистеина. Это ценная аминокислота, которая участвует в укреплении иммунитета, а также помогает снижать вязкость мокроты и удалять ее из дыхательных путей.
Для приготовления по-настоящему полезного бульона врач рекомендует снимать кожу с куриной тушки перед варкой. А еще катать лапшу самостоятельно - лучше из муки второго сорта
🐟Уха. Этот рыбный суп – отличный источник фосфора, который помогает бороться с осенней ленью и хандрой и увеличивает работоспособность. А еще уха содержит ценную Омега-3 – аминокислоту, которая в наш организм попадает только с пищей. Омега-3 подавляет воспалительные процессы в организме, препятствуя развитию онкологии.
#АНТИРАКОВАЯТАРЕЛКА #полезныесупы #супыдляосени
Источник: https://vk.com/wall-211626984_808
Пост №6277, опубликован 20 окт 2023