❗Рак желудка входит в пятерку наиболее фатальных типов онкопатологии. И около трети всех случаев этого вида рака связаны с бактерией Helicobacter pylori (H. pylori). Вы, наверняка, о ней уже слышали – сегодня расскажем подробнее, как связаны болезнь и микроорганизм.
Как животик? Где живете?
H. pylori вызывает не просто рак желудка, а его конкретную разновидность, так называемый некардиальный рак, при котором опухоль возникает и развивается в средних отделах и сегментах, приближающихся к кишечнику (кардиальная часть непосредственно соединяется с пищеводом). Один из них в анатомии так и называется – пилорическим отделом. Именно здесь – излюбленное место обитания H. Pylori.
Ну и что? Обитает и обитает
Некардиальный рак желудка не возникает внезапно, по щелчку, а развивается через ряд изменений слизистой оболочки. Сначала – неатрофический гастрит, потом - атрофический, затем – кишечная метаплазия, после – дисплазия, а следующий шаг – это уже аденокарцинома, то есть истинный рак.
По большому счету, разбираться в особенностях этих сложных терминов не обязательно. Важно знать одно: H. pylori самым непосредственным образом запускает этот каскад изменений.
Она вырабатывает специфический фермент - HtrA – который, как осадное орудие, помогает бактерии проникать через плотный защитный слой внутренней оболочки желудка. А он - этот слой - напомним, настолько надежен, что способен защитить орган от воздействия агрессивной кислоты желудочного сока.
От кислоты защищает, а натиск H. Pylori сдержать, увы, не может 🤔
В результате бактерия способна добираться до глубоких и в норме недоступных патогенам слоев ткани желудка. А попав туда, через своих «хвостики»-иголочки она, впрыскивает в здоровые клетки бактериальный токсин – белок CagA. В результате происходит их перепрограммирование, они становятся потенциально онкогенными. Вторая способность белка CagA - он «прячет» H. Pylori от иммунной системы, не позволяя иммунитету распознавать и уничтожать опасную бактерию. А ей того и надо: благодаря этому механизму она может долго жить и беспрепятственно творить свое «зло» в желудке.
Как H. Pylori попадает в организм?
Точный механизм заражения Helicobacter pylori в настоящий момент не известен. Предполагается, что попадает эта бактерия в организм через грязную воду, продукты питания, посуду, а также при любом близком контакте с людьми, зараженными этим микробом – о чем вы, кстати, можете и не знать. Стоит ли в очередной раз объяснять, почему важно соблюдать простые правила бытовой и личной гигиены? А именно:
•мыть руки перед едой;
•использовать только личные предметы и средства гигиены (например, зубные щетки);
•не есть из одной тарелки одновременно с другими людьми и пользоваться индивидуальными столовыми приборами.
Это для профилактики заражения H. Pylori. А для защиты от внедрения бактерии в уязвимые внутренние слои стенок желудка важно укреплять иммунитет и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Есть ли симптомы?
Врачи рекомендуют провериться на наличие бактерии при:
• болях и дискомфорте в животе, которые проходят или, напротив, усиливаются после еды;
• изжоге;
• частой отрыжке;
• вздутии живота;
* быстром насыщении или, напротив, чувстве голода, которое сохраняется даже после приема достаточного количества пищи.
Как убедиться – есть ли у вас Helicobacter pylori?
Единственный метод диагностики с точностью 100% - фиброгастродоуденоскопия с биопсией фрагментов желудочной ткани.
Как лечить?
Лечить Helicobacter pylori рекомендуется только, если у пациента есть воспалительные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. В противном случае очевидно, что ваш иммунитет справляется с бактерией самостоятельно.
Для уничтожения H. pylori, которая уже запустила тот или иной патологический процесс, проводят антибактериальную терапию. Существует несколько схем, включающих один, два или три препарата. Также лечение могут дополнять средствами, угнетающими выделение желудочной кислоты.
#ОНКОЛИКБЕЗ #helicobacterpylori #ракжелудка
Как животик? Где живете?
H. pylori вызывает не просто рак желудка, а его конкретную разновидность, так называемый некардиальный рак, при котором опухоль возникает и развивается в средних отделах и сегментах, приближающихся к кишечнику (кардиальная часть непосредственно соединяется с пищеводом). Один из них в анатомии так и называется – пилорическим отделом. Именно здесь – излюбленное место обитания H. Pylori.
Ну и что? Обитает и обитает
Некардиальный рак желудка не возникает внезапно, по щелчку, а развивается через ряд изменений слизистой оболочки. Сначала – неатрофический гастрит, потом - атрофический, затем – кишечная метаплазия, после – дисплазия, а следующий шаг – это уже аденокарцинома, то есть истинный рак.
По большому счету, разбираться в особенностях этих сложных терминов не обязательно. Важно знать одно: H. pylori самым непосредственным образом запускает этот каскад изменений.
Она вырабатывает специфический фермент - HtrA – который, как осадное орудие, помогает бактерии проникать через плотный защитный слой внутренней оболочки желудка. А он - этот слой - напомним, настолько надежен, что способен защитить орган от воздействия агрессивной кислоты желудочного сока.
От кислоты защищает, а натиск H. Pylori сдержать, увы, не может 🤔
В результате бактерия способна добираться до глубоких и в норме недоступных патогенам слоев ткани желудка. А попав туда, через своих «хвостики»-иголочки она, впрыскивает в здоровые клетки бактериальный токсин – белок CagA. В результате происходит их перепрограммирование, они становятся потенциально онкогенными. Вторая способность белка CagA - он «прячет» H. Pylori от иммунной системы, не позволяя иммунитету распознавать и уничтожать опасную бактерию. А ей того и надо: благодаря этому механизму она может долго жить и беспрепятственно творить свое «зло» в желудке.
Как H. Pylori попадает в организм?
Точный механизм заражения Helicobacter pylori в настоящий момент не известен. Предполагается, что попадает эта бактерия в организм через грязную воду, продукты питания, посуду, а также при любом близком контакте с людьми, зараженными этим микробом – о чем вы, кстати, можете и не знать. Стоит ли в очередной раз объяснять, почему важно соблюдать простые правила бытовой и личной гигиены? А именно:
•мыть руки перед едой;
•использовать только личные предметы и средства гигиены (например, зубные щетки);
•не есть из одной тарелки одновременно с другими людьми и пользоваться индивидуальными столовыми приборами.
Это для профилактики заражения H. Pylori. А для защиты от внедрения бактерии в уязвимые внутренние слои стенок желудка важно укреплять иммунитет и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Есть ли симптомы?
Врачи рекомендуют провериться на наличие бактерии при:
• болях и дискомфорте в животе, которые проходят или, напротив, усиливаются после еды;
• изжоге;
• частой отрыжке;
• вздутии живота;
* быстром насыщении или, напротив, чувстве голода, которое сохраняется даже после приема достаточного количества пищи.
Как убедиться – есть ли у вас Helicobacter pylori?
Единственный метод диагностики с точностью 100% - фиброгастродоуденоскопия с биопсией фрагментов желудочной ткани.
Как лечить?
Лечить Helicobacter pylori рекомендуется только, если у пациента есть воспалительные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. В противном случае очевидно, что ваш иммунитет справляется с бактерией самостоятельно.
Для уничтожения H. pylori, которая уже запустила тот или иной патологический процесс, проводят антибактериальную терапию. Существует несколько схем, включающих один, два или три препарата. Также лечение могут дополнять средствами, угнетающими выделение желудочной кислоты.
#ОНКОЛИКБЕЗ #helicobacterpylori #ракжелудка
Источник: https://vk.com/wall-211626984_896
Пост №7558, опубликован 29 ноя 2023