Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №3
    На сайт DOCT.RU поступил отзыв от пациента в адрес врача-педиатра участкового КГБУЗ "Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул" Асташина Игоря Васильевича:

    Автор: Пациент
    Дата: 25 июня 2023
    Оценка: 5 из 5

    Игорь Асташин очень внимателен и компетентен в своей области, и мы считаем его одним из тех немногих врачей, которым можно полностью доверять. После визита к нему у нас возникает чувство спокойствия, поскольку он все объясняет доходчиво и не оставляет никаких сомнений.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_114
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Уважаемые родители!
    В Алтайском крае реализован проект суперсервиса "Рождение ребенка". Как воспользоваться данной услугой вы можете ознакомиться на следующем слайде.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_115
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    На календаре лето и конечно же мы не можем пройти мимо такой темы как физическая активность. Какая она должна быть для детей?

    Физическая активность в человека заложена природой, это наша биологическая потребность, которая необходима для развития ребенка так же, как хорошее питание и сон. С самого рождения ребенка развитие всех физиологических процессов в организме связано с движением. К ним относится: сенсорное восприятие, познание своего тела, обучение навыкам крупной и мелкой моторики, а также формирование иммунитета, положительной работы центральной нервной системы, сердечнососудистой и дыхательной систем. Благодаря физической активности ребенок активно познает окружающий мир, развивается интеллектуально и психологически.

    Итак, когда же нужно начинать занятия спортом?
    Первые физические упражнения врачи прописывают ребенку с 2 месяцев, это зарядка и массаж. По мере взросления и освоения новых навыков, активность ребенка возрастает. Важно отметить, что самый благоприятный период для накопления различных навыков – с первого года жизни и до 6 лет. В возрасте до 5 – 6 лет происходит активное формирование новых нейронных связей, а лучшая их поддержка – это занятия спортом. И чем раньше начать занятия, тем больше у ребенка будет возможностей для всестороннего развития. Если детей лишать биологической потребности в полноценном движении, то они перестанут развиваться не только физически, но и интеллектуально. И, напротив, дети, которые занимаются спортом с раннего детства, физически совершенны, имеют крепкий иммунитет, правильное телосложение, хорошее мышление и психику.

    Какой вид активности лучше выбрать?
    Гимнастика обязательно должна быть в жизни каждого человека. Объективно, это самый гармоничный вид физической деятельности из всех существующих, поскольку она одновременно развивает все способности человека: силу, выносливость, быстроту, координацию, гибкость, а также доступна для людей любого возраста и возможностей.
    Плавание в плане возраста и способностей тоже универсальный вид спорта, т.к. способствует укреплению иммунитета и мышечного корсета.
    Какой физической активностью можно заменить занятия в спортивных секциях?

    Полностью заменить занятия в спортивных секциях не получится, поскольку там дети получают специализированные и углубленные навыки от профессиональных тренеров. Однако в качестве хорошей дополнительной физической нагрузки можно практиковать летом: катание на велосипеде, самокате (начинать можно около 2 лет), роликах, играть в мяч, в бадминтон, прыгать на скакалке, плавать, бегать, много гулять, ходить по пересечённой местности, заниматься на спортивных комплексах, играть на детской площадке, кататься с горок. Велосипед, самокат, ролики хорошо развивают у маленьких детей баланс и координацию движений.
    Зимой можно кататься на лыжах, коньках, санках, горных лыжах, сноуборде, много гулять, играть на детских площадках. В идеале хорошо чередовать все эти виды активностей, в общей сложности не более 2 часов в день.

    Если говорить о регулярности занятий спортом, то она должна быть не менее 2-3 раз в неделю, в зависимости от возраста ребенка. Можно совмещать несколько видов спорта, главное, чтобы у ребенка были один или два выходных дня.
    В целом физическая активность должна быть в жизни ребенка каждый день в общей сложности не менее 60 мин. Больше – приветствуется.
    При выборе интенсивности и регулярности спортивных занятий важно наблюдать за самочувствием ребенка и не перегружать его. Спорт на пределе возможностей приводит к травмам.

    Очень важно уделять внимание физической активности школьников.
    В настоящее время более половины школьников имеют ослабленное здоровье. Среди самых распространенных проблем учащихся – это частые простуды, искривление позвоночника, близорукость, гастрит, лишний вес, неврозы. Эти болезни возникают из-за ослабленного иммунитета, большой умственной и психологической нагрузки, неправильного питания, пассивного образа жизни.
    Занятия спортом, сбалансированное питание и распорядок дня помогут вашему ребенку укрепить здоровье, выработать устойчивость к нагрузкам, повысить успеваемость в школе. Особенно это важно для детей младших классов, поскольку у них происходит активное взросление организма, развитие нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Спорт оказывает в этом лучшую поддержку. В настоящее время чем старше школьники, тем больше они стремятся пропускать уроки физкультуры, а родители часто их в этом поддерживают, не осознавая значимости физической активности для здоровья ребенка. Поэтому старайтесь увлечь ребенка занятиями спорта.
    Будьте сами примером для своих детей. Ведь дети нас копируют во многом.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_116
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    ‼️🚗Пристегиваться в авто = максимально обезопасить себя в ДТП, напоминает Минздрав РФ.

    ✅Ремни безопасности на переднем сиденье снижают риск смерти для пассажира на 40-50%, на заднем — на 75%!

    🔻Простые правила для предотвратить травмы при ДТП:
    🔸Фиксированный подголовник в машине.
    🔸Спина водителя максимально плотно прижата к спинке сиденья.
    🔸Для перевозки ребенка обязательно детское кресло.

    💯По словам травматолога-ортопеда НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Аркадия Казьмина, непристегнутый водитель во время ДТП - это в 90% случаев сломанная грудная клетка, травмы брюшной полости и внутренних органов. Если пассажир вылетел через лобовое стекло, это гибель в подавляющем большинстве случаев.

    🔴Вы все еще ленитесь пристегиваться❓
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_117
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Гепатит С. Профилактика заражения и распространения.

    Общая информация
    Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С. Заболевание может протекать в острой или хронической форме и требует пристального внимания со стороны врачей. При отсутствии лечения патология становится причиной цирроза печени и печеночной недостаточности.
    Среди всех видов вирусных гепатитов именно вариант С наиболее часто переходит в хроническую форму или изначально протекает без выраженных симптомов. При этом больной ребенок или подросток является носителем инфекции и может заражать других. Сам вирус при этом продолжает разрушать печень, с большой долей вероятности приводя к циррозу или злокачественным опухолям. Он негативно воздействует на ткань органа, активирует аутоиммунные реакции и вызывает разрушение клеток собственным иммунитетом. В некоторых случаях вирус также может распространяться по организму, поражая сердечную мышцу, головной мозг, суставы и скелетную мускулатуру.

    Классификация гепатита С у детей
    Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острая форма проходит в течение 6 месяцев или быстрее, и, как правило, сопровождается яркими характерными симптомами. Хронический вариант может развиваться как исход острого процесса или возникать на фоне полного благополучия. В этом случае болезнь медленно прогрессирует, а симптомы ее практически отсутствуют.
    Острая форма гепатита С у детей может быть:
    типичной и атипичной, в зависимости от преобладающих симптомов (для детей более характерно атипичное течение);
    легкой, среднетяжелой, тяжелой и злокачественной (фульминантной) в зависимости от тяжести течения.

    Симптомы гепатита С у детей
    Как и большинство инфекций, гепатит С имеет инкубационный период, в течение которого заболевание никак себя не проявляет. Этот период длится около 2 месяцев. Точные сроки зависят от пути заражения, возраста ребенка и вирусной нагрузки. Основная симптоматика заболевания нарастает постепенно.
    Классические признаки острого гепатита С у детей включают:
    •астению: вялость, заторможенность, слабость, упадок сил;
    •нарушения пищеварения: тошноту, рвоту, горечь во рту;
    •боли в суставах, в животе, головную боль;
    •обесцвечивание кала и потемнение мочи;
    •небольшое повышение температуры (в пределах 37,5 градусов).
    Пожелтение кожи и слизистых оболочек при гепатите С встречается нечасто (менее половины всех случаев).
    Хроническая форма заболевания нередко протекает без каких-либо симптомов. При обследовании по какому-либо другому поводу врач может отметить увеличение печени и, нередко, селезенки. Примерно треть детей периодически жалуется на повышенную утомляемость и слабость, у некоторых на коже появляются небольшие сосудистые звездочки.

    Осложнения гепатита С у детей
    Гепатит С наиболее опасен в плане развития осложнений. Хроническая форма заболевания неизбежно приводит к развитию цирроза печени при отсутствии лечения. Перерождение тканей приводит к развитию печеночной недостаточности и сопутствующим проблемам: кровотечениям, почечной недостаточности, значительному снижению иммунитета.
    Причины развития заболевания
    Заболевание вызывается вирусом, который способен жить только в человеческом организме. Возбудитель передается различными способами:
    во время родов (при прохождении ребенка по родовым путям);
    при выполнении медицинских манипуляций с использованием нестерильного инструментария;
    при переливании крови, не проверенной на гепатит С;
    при выполнении инъекций нестерильным шприцем;
    при несоблюдении правил асептики и антисептики во время пирсинга, татуажа, маникюра;
    через общие бытовые предметы (зубные щетки, бритвы, маникюрные ножницы);
    при половом контакте без защиты (больше актуально для подростков).

    Диагностика гепатита С у детей
    Поскольку симптомы заболевания нередко бывают нечетко выраженными, а иногда и вовсе отсутствуют, основным способом диагностики гепатита С у детей является лабораторные исследования крови и мочи.
    Эти анализы позволяют оценить вирусную нагрузку (количество вирусных частиц в крови), давность заражения, активность инфекции, а также подтип вируса. Эти сведения важны для подбора лечения. В качестве вспомогательных методов диагностики используются УЗИ органов брюшной полости, исследование на аппарате Фиброскан и другие исследования. К диагностике нередко привлекаются врачи различных специальностей.

    Лечение гепатита С у детей
    Основной способ лечения гепатита С у детей – это медикаментозная терапия. В ее основе лежат специфические противовирусные препараты и интерфероны, направленные на подавление и выведение вируса, а также иммуномодуляторы. Параллельно с противовирусной терапией назначается диета (стол номер 5 с ограничением жиров) и средства, снижающие нагрузку на печень: ферменты, желчегонные средства и т.п. При тяжелом течении заболевания используется детоксикационная терапия, плазмаферез.

    Кто подвержен заражению гепатитом С?
    Гепатит С ассоциируется, в основном, с сомнительным образом жизни (наркоманией, случайными половыми контактами без защиты и т.п.). На самом деле им может заразиться каждый человек, причем не только во взрослом возрасте, но и в детстве. Даже простейшие манипуляции, будучи выполненными без соблюдения стерильности, могут стать источником проблем. Люди заражаются во время лечения зубов в сомнительных кабинетах, прокалывания ушей, при маникюре или педикюре, если в процессе повреждаются кожные покровы. Для детей актуален и бытовой способ инфицирования. Родителям важно выбирать медицинские учреждения с предельной осторожностью, чтобы минимизировать риск заражения. Если же неприятность произошла, и у ребенка выявлен гепатит С, необходимо сразу же обратиться к врачу и выполнять все рекомендации по лечению. В этом случае есть шанс избавиться от заболевания и предотвратить разрушение печеночной ткани.

    Прогноз и профилактика
    Прогноз при гепатите С у детей зависит от его формы, выраженности основных симптомов и признаков, исходной вирусной нагрузке, состоянии иммунной системы и организма, в целом. При остром течении возможно, как полное излечение в течение 12 месяцев, так и переход заболевания в хроническую форму. В последнем случае патология существует годами и десятилетиями, рано или поздно приводя к необратимому поражению печени.
    Специфической профилактики гепатита С не существует. Общие профилактические мероприятия включают использование стерильного медицинского инструментария, одноразовых шприцев, исключение незащищенных половых контактов у подростков. При наличии заболевания у матери ей требуется особое медицинское наблюдение в течение всей беременности, а также осторожное ведение родов для снижения риска инфицирования новорожденного.
    Берегите себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_124
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение