Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №3
    Энтеровирусная инфекция у детей и подростков.
    Энтеровирусные инфекции включают в себя группу заболеваний.
    Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, которые находятся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, но этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.
    Вирус передается от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. Вирусы хорошо сохраняются в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45ºС погибают через 45-60 секунд).

    Пути передачи вируса:
    - воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому)
    - фекально-оральный при несоблюдении правил личной гигиены
    - через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды
    - возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот

    Симптомы энтеровирусной инфекции
    Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С. Чаще всего температура держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы.

    Самым тяжелым последствием энтеровируса является развитие серозного энтеровирусного менингита. Он может развиться у ребенка любого возраста и распознается по следующим признакам:
    - головная боль разлитого характера, интенсивность которой нарастает с каждым часом;
    - рвота без тошноты, после которой ребенок не ощущает облегчения;
    - усиление боли и повторный эпизод рвоты может быть спровоцирован ярким светом или громким звуком;
    - ребенок может быть заторможен или, наоборот, чрезвычайно возбужден;
    - в тяжелых случаях развиваются судороги всех мышечных групп;
    Окончательный диагноз менингита может поставить только врач после проведения люмбальной пункции и изучения лабораторных показателей полученной спинномозговой жидкости.

    Лечение энтеровирусной инфекции
    Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят в домашних условиях, госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддается снижению при использовании жаропонижающих средств. Ребенку показан постельный режим на весь период повышения температуры тела.
    Питание должно быть легким, богатым белками. Необходимо достаточное количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газов, компоты, соки, морсы.
    Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции. Ребенка изолируют на весь период заболевания. В детский коллектив ребенка допускают после исчезновения всех симптомов заболевания.

    5 простых правил профилактики кишечных инфекций у детей и подростков:
    1.для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
    2.мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
    3.перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть и последующим ополаскиванием кипятком;
    4.купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
    5.не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
    Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

    ВАЖНО! При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_128
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    ☀️ 34 загородных оздоровительных лагеря продолжают работу в Алтайском крае.

    Если вы только собираетесь отправить ребенка в лагерь, не забудьте напомнить ему о правилах гигиены. Важно также рассказать о том, как следить за своим здоровьем и с какими симптомами стоит сразу обращаться к врачу.

    ✅Поделитесь нашими карточками со своим ребенком!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_129
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Рубрика "Полезные советы". Совет №3. Солнцезащитный крем для детей. Какой он должен быть?

    Защита от солнца детям нужна не только на пляже, но и в обычной жизни, потому что детский организм, в первую очередь малышей, еще плохо адаптирован к воздействию внешних факторов, и особенно к влиянию ультрафиолетового излучения. Кожа малышей очень тонкая и нежная, поэтому ультрафиолетовые лучи очень легко проникают в нее и быстро вызывают ожог. К тому же в детском эпидермисе очень плохо вырабатывается меланин — особый пигмент, который защищает организм от ультрафиолета и способствует появлению загара. А отсутствие меланина означает отсутствие естественной защиты, необходимой организму при нахождении на открытом солнце. Именно поэтому маленькие дети обгорают гораздо быстрее взрослых. По этой причине очень важно выбрать правильный солнцезащитный крем для ребенка.

    Крем с каким фактором защиты подойдет для детей?
    Так как детская кожа не умеет самостоятельно защищаться от солнца, поэтому ей нужна внешняя защита самого максимального уровня. Детские солнцезащитные средства преимущественно выпускаются с фактором SPF 50 или даже 50+. Такие средства блокируют большую часть UVB-лучей, не давая им повреждать клетки эпидермиса и не позволяя вызывать солнечные ожоги. Продукты с более низким фактором SPF не могут обеспечить нужный для ребенка уровень защиты, поэтому вместо них лучше выбирать более мощные средства.
    При выборе крема для детей также важно обращать внимание на то, защищает ли он от второго типа ультрафиолетового излучения — UVA. Кремы, блокирующие лучи обоих типов, можно узнать по специальным обозначениям на упаковке. Ищите на этикетках пометки «broad spectrum», значок «UVA» в кружочке или аббревиатуру «PA+» с разным количеством плюсов (чем их больше, тем более эффективно это средство будет блокировать UVA-излучение).

    Как правильно использовать детский солнцезащитный крем?
    Для максимальной эффективности солнцезащитный крем важно правильно наносить и вовремя обновлять. Наносить его нужно плотным слоем на все открытые участки тела ребенка как минимум за 15–20 минут до выхода из дома. Особое внимание стоит уделить тем зонам, которые обгорают легче всего — это лицо, уши и плечи. При длительном нахождении на улице обновлять слой крема необходимо каждые два часа. А при нахождении на пляже возобновлять защиту придется после каждого купания, поскольку вода снижает эффективность даже тех солнцезащитных средств, которые заявлены производителем как водостойкие.

    Подходят ли взрослые солнцезащитные средства детям?
    Детская кожа гораздо более чувствительная, чем взрослая, поэтому многие привычные для нас косметические ингредиенты (такие как ароматизаторы, консерванты, красители, парабены или эфирные масла) могут быть вредными для детей и вызвать раздражение кожи или даже спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше использовать специальные кремы для детей, обладающие мягкими формулами и гипоаллергенными составами, которые не вызывают раздражения. Во многих в средствах для детей обычно используются бережные физические, а не химические фильтры, которые не проникают в организм, а остаются на поверхности кожи.

    И не забывайте надевать ребенку панамку или кепку (желательно светлых тонов) при нахождении на солнце.
    Берегите себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_130
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Статья №2. Детский травматизм. Падения.

    Уважаемые подписчики. Мы продолжаем серию наших статей о детском травматизме и сегодня хотелось бы поговорить о таком частом виде детских травм как падение.
    Падения – основная причина большинства несчастных случаев среди детей и самая распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Дети и подростки падают с кроватей, со столов, ступенек, из окон, с крылец и деревьев, с велосипедов, самокатов и игрового оборудования, на льду и т.д.
    Во избежание падений зимой, следите, чтобы дорожки были очищены ото льда, используйте для этой цели смесь соли с песком. Не разрешайте детям бегать по обледенелым дорожкам. При катании на санках и снегокатах, не разрешайте кататься детям без присмотра с высоких горок.
    В летнее время во избежание падений с велосипедов, самокатов, роликов, не разрешайте детям кататься с большой скоростью и уж тем более не разрешайте баловаться в такие моменты. Обязательно следите за тем, чтобы дети не катались рядом с проезжей частью.
    Маленькие дети часто подвергаются риску выпасть из окон, упасть со ступенек. Дети постарше могут свалиться с крыши, упасть на игровых площадках или с оборудования, установленного в местах развлечений. Большинство падений в домашних условиях происходит с детьми до четырех лет.
    Эти падения можно предотвратить, если:
    • не разрешать детям играть в опасных местах;
    • устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.
    В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара.
    Добровольный прыжок с качелей никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом может возникнуть перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.
    В весенние и летние месяцы очень часто происходят падения из окон. Для предотвращения этих ситуаций нужно принять следующие меры:
    1. Отодвинуть всю мебель, включая кровати, подальше от окон. Ограничить доступ к окнам маленьким детям.
    2. Закройте все окна, которыми не пользуетесь.
    3. Окно не должно открываться больше чем на 10 см. Для этой цели поставьте ограничители.
    4. Открывайте окна в режиме проветривания или форточки.
    5. Установите на окнах металлические решетки или специальную защиту от падения. (Эти устройства должны сниматься или открываться без применения ключа или специального инструмента в непредвиденных опасных ситуациях или при пожаре).
    Если все-таки ваш ребенок упал и получил травму, не занимайтесь самолечением, обратитесь в детский травматологический пункт.
    В городе Барнауле детский травматологический пункт находится в КГБУЗ «Детская городская поликлиника №9, г.Барнаул» по адресу ул.Георгиева 13, кабинет 315 (3 этаж). Травмпункт работает круглосуточно.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_135
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    👩‍⚕️ Программа «Земский доктор/Сельский фельдшер» успешно реализуется в Алтайском крае уже более 10 лет

    🩺 За это время более 1,5 тысяч медицинских работников получили выплаты. А в 2023 году трудоустроиться смогут 87 врачей и 39 фельдшеров.

    ✅ Программа «Земский доктор/Сельский фельдшер» — одна из многих мер поддержки для медицинских работников, которая действует на территории региона.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_136
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение