Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №3
    ☀️ 34 загородных оздоровительных лагеря продолжают работу в Алтайском крае.

    Если вы только собираетесь отправить ребенка в лагерь, не забудьте напомнить ему о правилах гигиены. Важно также рассказать о том, как следить за своим здоровьем и с какими симптомами стоит сразу обращаться к врачу.

    ✅Поделитесь нашими карточками со своим ребенком!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_129
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Рубрика "Полезные советы". Совет №3. Солнцезащитный крем для детей. Какой он должен быть?

    Защита от солнца детям нужна не только на пляже, но и в обычной жизни, потому что детский организм, в первую очередь малышей, еще плохо адаптирован к воздействию внешних факторов, и особенно к влиянию ультрафиолетового излучения. Кожа малышей очень тонкая и нежная, поэтому ультрафиолетовые лучи очень легко проникают в нее и быстро вызывают ожог. К тому же в детском эпидермисе очень плохо вырабатывается меланин — особый пигмент, который защищает организм от ультрафиолета и способствует появлению загара. А отсутствие меланина означает отсутствие естественной защиты, необходимой организму при нахождении на открытом солнце. Именно поэтому маленькие дети обгорают гораздо быстрее взрослых. По этой причине очень важно выбрать правильный солнцезащитный крем для ребенка.

    Крем с каким фактором защиты подойдет для детей?
    Так как детская кожа не умеет самостоятельно защищаться от солнца, поэтому ей нужна внешняя защита самого максимального уровня. Детские солнцезащитные средства преимущественно выпускаются с фактором SPF 50 или даже 50+. Такие средства блокируют большую часть UVB-лучей, не давая им повреждать клетки эпидермиса и не позволяя вызывать солнечные ожоги. Продукты с более низким фактором SPF не могут обеспечить нужный для ребенка уровень защиты, поэтому вместо них лучше выбирать более мощные средства.
    При выборе крема для детей также важно обращать внимание на то, защищает ли он от второго типа ультрафиолетового излучения — UVA. Кремы, блокирующие лучи обоих типов, можно узнать по специальным обозначениям на упаковке. Ищите на этикетках пометки «broad spectrum», значок «UVA» в кружочке или аббревиатуру «PA+» с разным количеством плюсов (чем их больше, тем более эффективно это средство будет блокировать UVA-излучение).

    Как правильно использовать детский солнцезащитный крем?
    Для максимальной эффективности солнцезащитный крем важно правильно наносить и вовремя обновлять. Наносить его нужно плотным слоем на все открытые участки тела ребенка как минимум за 15–20 минут до выхода из дома. Особое внимание стоит уделить тем зонам, которые обгорают легче всего — это лицо, уши и плечи. При длительном нахождении на улице обновлять слой крема необходимо каждые два часа. А при нахождении на пляже возобновлять защиту придется после каждого купания, поскольку вода снижает эффективность даже тех солнцезащитных средств, которые заявлены производителем как водостойкие.

    Подходят ли взрослые солнцезащитные средства детям?
    Детская кожа гораздо более чувствительная, чем взрослая, поэтому многие привычные для нас косметические ингредиенты (такие как ароматизаторы, консерванты, красители, парабены или эфирные масла) могут быть вредными для детей и вызвать раздражение кожи или даже спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше использовать специальные кремы для детей, обладающие мягкими формулами и гипоаллергенными составами, которые не вызывают раздражения. Во многих в средствах для детей обычно используются бережные физические, а не химические фильтры, которые не проникают в организм, а остаются на поверхности кожи.

    И не забывайте надевать ребенку панамку или кепку (желательно светлых тонов) при нахождении на солнце.
    Берегите себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_130
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Статья №2. Детский травматизм. Падения.

    Уважаемые подписчики. Мы продолжаем серию наших статей о детском травматизме и сегодня хотелось бы поговорить о таком частом виде детских травм как падение.
    Падения – основная причина большинства несчастных случаев среди детей и самая распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Дети и подростки падают с кроватей, со столов, ступенек, из окон, с крылец и деревьев, с велосипедов, самокатов и игрового оборудования, на льду и т.д.
    Во избежание падений зимой, следите, чтобы дорожки были очищены ото льда, используйте для этой цели смесь соли с песком. Не разрешайте детям бегать по обледенелым дорожкам. При катании на санках и снегокатах, не разрешайте кататься детям без присмотра с высоких горок.
    В летнее время во избежание падений с велосипедов, самокатов, роликов, не разрешайте детям кататься с большой скоростью и уж тем более не разрешайте баловаться в такие моменты. Обязательно следите за тем, чтобы дети не катались рядом с проезжей частью.
    Маленькие дети часто подвергаются риску выпасть из окон, упасть со ступенек. Дети постарше могут свалиться с крыши, упасть на игровых площадках или с оборудования, установленного в местах развлечений. Большинство падений в домашних условиях происходит с детьми до четырех лет.
    Эти падения можно предотвратить, если:
    • не разрешать детям играть в опасных местах;
    • устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.
    В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара.
    Добровольный прыжок с качелей никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом может возникнуть перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.
    В весенние и летние месяцы очень часто происходят падения из окон. Для предотвращения этих ситуаций нужно принять следующие меры:
    1. Отодвинуть всю мебель, включая кровати, подальше от окон. Ограничить доступ к окнам маленьким детям.
    2. Закройте все окна, которыми не пользуетесь.
    3. Окно не должно открываться больше чем на 10 см. Для этой цели поставьте ограничители.
    4. Открывайте окна в режиме проветривания или форточки.
    5. Установите на окнах металлические решетки или специальную защиту от падения. (Эти устройства должны сниматься или открываться без применения ключа или специального инструмента в непредвиденных опасных ситуациях или при пожаре).
    Если все-таки ваш ребенок упал и получил травму, не занимайтесь самолечением, обратитесь в детский травматологический пункт.
    В городе Барнауле детский травматологический пункт находится в КГБУЗ «Детская городская поликлиника №9, г.Барнаул» по адресу ул.Георгиева 13, кабинет 315 (3 этаж). Травмпункт работает круглосуточно.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_135
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    👩‍⚕️ Программа «Земский доктор/Сельский фельдшер» успешно реализуется в Алтайском крае уже более 10 лет

    🩺 За это время более 1,5 тысяч медицинских работников получили выплаты. А в 2023 году трудоустроиться смогут 87 врачей и 39 фельдшеров.

    ✅ Программа «Земский доктор/Сельский фельдшер» — одна из многих мер поддержки для медицинских работников, которая действует на территории региона.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_136
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Детский сон. Сколько спать, чтобы быть здоровым.

    Сон – это необходимое состояние для организма человека, а для ребенка сон имеет огромное значение, потому что именно во сне происходят важнейшие для роста и развития процессы. Пока ребенок спит, его организм работает в особом режиме: обрабатываются и сортируются накопленные за день впечатления, самая важная информация переходит в долговременную память, органы и системы восстанавливаются, вырабатываются важнейшие гормоны. В зависимости от возраста детям требуется определенное количество ночного сна (количество часов сна по возрасту вы можете увидеть на фото к посту).
    Сон у детей, как и у взрослых, делится на две фазы – поверхностный и глубокий, но свойства этих фаз у детей и их родителей неодинаковы.
    Поверхностный сон (основная черта – быстрое движение глазных яблок) – мозг в это время очень активен, происходит сохранение и распределение новой информации. У детей он намного дольше, чем у взрослых. Задействованы мышцы глаз, сердечная и дыхательная мускулатура.
    Глубокий (отсутствие быстрых движений глаз) – это медленный сон. Предназначение этой фазы – рост, формирование новых неврологических связей у растущего организма, регенерация тканей. В этот период маленького человека очень трудно разбудить, а если это и удастся, он будет дезориентирован, что вредно для психологического состояния ребенка. У взрослых людей во время сна обе фазы сменяют друг друга равномерно. У маленьких же детей фаза глубокого сна очень короткая.
    Помимо ночного сна детям необходим и дневной. Он уменьшает воздействие стрессовых факторов – перегрузок в детском саду, в школе, на кружках.

    Как улучшить сон ребенка?
    Чтобы улучшить выработку «сонного» гормона мелатонина, необходимо, чтобы в помещении было достаточно темно. Все мы биологически запрограммированы спать, когда становится темно. Сигнал о наступившей темноте поступает от наших глаз в мозг. После этого начинает выделяться гормон мелатонин, который усыпляет нас и помогает спать до рассвета. Даже слабое ночное освещение в комнате может нарушать выделение мелатонина.
    Идеальное время укладывания ребенка – с 20 до 22 часов. Так как именно в промежуток времени с 20 до 24 часов отдыхает и восстанавливается наша нервная система. Если ребенок не засыпает в это время, то постепенно его нервная система начинает истощаться, что приводит к подрыву иммунитета и общего состояния здоровья.

    В качестве переходного этапа от вечерней активности к засыпанию применяют так называемые ритуалы отхода ко сну – они настраивают ребенка на спокойное состояние и помогают выработать привычку засыпать в определенное время.
    Каким может быть ритуал?
    - Спокойная пешая прогулка на свежем воздухе за пару часов до предполагаемого сна.
    - Теплая ванна с травами или пеной успокоит, расслабит и настроит на крепкий сон.
    - Тихая умиротворяющая музыка.
    - Чтение добрых сказок (желательно без пугающих/грозных персонажей) – отличное сонное средство и одновременно возможность побыть вместе с родителями за приятным занятием.
    - Пение колыбельных песен чаще подходит дошкольникам и совсем маленьким деткам, но все, конечно же, индивидуально.
    - Спокойно собрать игрушки, не спеша расставить их по своим местам и пожелать им спокойной ночи – также очень хороший ритуал для ребенка.

    Правильный микроклимат для сна.
    Дети очень восприимчивы к внешним раздражителям. В воздухе детской не должно быть резких запахов. Температура в спальне должна быть комфортной – оптимальной считается температура 22–24 °С, но при условии, что помещение хорошо проветривается. При температуре выше или ниже указанных диапазонов продолжительность и качество сна могут снизиться. Также стоит позаботиться о достаточной влажности. В городских квартирах важно иметь увлажнитель воздуха, особенно зимой, когда сухость возрастает. Нормальная влажность в спальне и во всей квартире будет защищать слизистую носоглотки от пересыхания. Это не только поможет вашему ребенку лучше спать и не просыпаться среди ночи от пересохшего горла, но и снизит риск простудных заболеваний и ОРВИ.

    Еда и сон.
    Ночью отдыхать нужно не только головному мозгу, но и всем внутренним органам. Поэтому время ужина и объем порции могут повлиять на продолжительность и качество сна. Ужин должен быть не менее чем за три часа до сна. Так же он должен быть легким, небольшим, без продуктов возбуждающего действия. Сладости желательно оставить на следующий день и ни в коем случае не заменять ими вечерний прием пищи.
    Если ребенок голоден, ему будет сложно уснуть, поэтому убедитесь, что перед отправкой в кровать малыш чувствует себя сытым. Также лучше не пить много воды или травяных чаев за два часа до предполагаемого укладывания.

    Чего следует избегать перед сном.
    -Яркое освещение – фактор, который мешает настроиться на сон. Особенно вредны для засыпания экраны гаджетов, яркий свет которых возбуждает центральную нервную систему и мешает нормальной выработке мелатонина. Не стоит давать ребенку играть на планшете или в телефоне непосредственно перед сном.
    - Просмотр телевизора. Увлечение мультиками с быстро меняющимися яркими картинками будоражит воображение ребенка и перегружает нервную систему, не давая успокоиться перед сном.
    - Громкая ритмичная музыка и работающие громко электроприборы однозначно будут препятствовать сонному настроению.

    Что касается пробуждения ребенка, то его следует делать мягким. Не стоит резко включать свет в комнате, будить ребенка громкими звуками, заставлять сразу садиться в кровати или вставать – все это приводит к стрессу и закрепляет негативное восприятие утра. А утро – это самая продуктивная часть суток, и будет очень хорошо, если ваш ребенок привыкнет вставать с хорошим настроением! Что для этого нужно? Приятный, спокойный звук будильника, тихое и ласковое пожелание доброго утра, постепенно нарастающая интенсивность света. Чтобы помочь ребенку проснуться, можно погладить его по спине и плечам.

    Культуру сна важно прививать с самого раннего возраста. Если у вашего ребенка будут правильные привычки сна, то ребенок будет лучше отдыхать, быстрее развиваться и чаще радовать вас хорошим настроением и самочувствием!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_138
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение