Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №3
    Печень – наш природный «фильтр»

    Печень - является самой крупной железой в организме человека. Вес печени у взрослого может достигать до 1800 грамм, а располагается она районе правого подреберья под диафрагмой. Печень — орган, выполняющий большое количество различных жизненно-важных физиологических функций. Именно от печени зависит обмен веществ. Печень, как губка вбирает в себя токсины, чтобы не допустить их распространение по всему организму, поэтому от ее работы зависит здоровье человека.

    Главные функции печени:
    •Одна из основных функций печени — это вывод из организма человека ядов и токсинов, попадающих извне или образующихся в результате жизнедеятельности организма.
    •Печень отвечает за синтез многих важных веществ, таких как гормоны, желчь, необходимая для расщепления жиров, холестерин, аминокислоты, белки плазмы крови.
    •Печень осуществляет регуляцию липидного (жирового) и углеводного обменов.
    •В печени происходит метаболизм витаминов и гормонов. Также она является местом нахождения для многих важных микроэлементов и витаминов, хранит излишки глюкозы, преобразуя их в гликоген, а при необходимости вновь переводя в глюкозу.
    •В печени содержится резервный объем крови, который может быть задействован организмом в случае крупной кровопотери.
    Исходя из вышесказанного можно представить с какой ежедневной нагрузкой приходится сталкиваться нашей печени и как важно следить за ее здоровьем.

    Что может нарушать работу печени:
    1.Неправильное питание. Употребление большого количества жирной пищи, рафинированных масел, мучного, сладкого, газированных напитков способствует нарушению жирового обмена и накоплению жира в печени.
    2.Вредные привычки: курение, употребление наркотиков и алкоголя. Все это повреждает клетки печени.
    3.Прием лекарственных препаратов. Основная часть лекарств перерабатывается в печени. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов и других веществ, имеющих токсический эффект, может привести к разрушению клеток печени и развитию серьезных заболеваний этого органа.
    4.Вирусы. Вирусные заболевания также способны уничтожать клетки печени. Они опасны в том числе тем, что могут привести к развитию вирусного гепатита.

    Какие болезни печени существуют?
    Всего в мире насчитывается около 50 видов заболеваний печени.
    Основные виды печеночных патологий:
    1.Печеночная недостаточность — характеризуется нарушением одной или нескольких функций печени.
    2.Алкогольный гепатит — развивается в результате многолетнего злоупотребления алкогольными напитками.
    3.Вирусные гепатиты А, В, С — провоцируются вирусами.
    4.токсический гепатит — связан с отравлением клеток печени токсическими или ядовитыми веществами — суррогатом, грибами и тп
    5.Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это накопление жира в клетках печени. Является одним из самых распространенных и сложных заболеваний в гепатологии.
    6.Неалкогольный стеатогепатит — возникает на фоне накопления жиров в печени, связано с нарушением обмена веществ, может развиться на фоне сахарного диабета.
    7.Фиброз печени — состояние, которое характеризуется разрастанием соединительной ткани в печени без изменения ее структуры.
    8.Цирроз печени — заболевание, при котором в печени происходят необратимые изменения с замещением нормальных клеток фиброзной соединительной тканью
    9.Рак печени — может развиться, как в результате метастазов, так и на фоне длительного поражения печени одним из вышеназванных заболеваний.
    Зачастую проблемы с печенью могут не сразу заявить о себе. Они могут проявляться общим ухудшением самочувствия, частыми простудами, кожным зудом, плохим настроением, быстрой утомляемостью и усталостью. Поэтому на ранних этапах заболевания печени тяжело распознать.
    Самые распространённые из специфических симптомов поражения печени – это боль, тяжесть в правом боку, неприятные ощущения в области живота, тошнота или рвота, горечь во рту, желтоватый оттенок кожи.

    Так как же сохранить здоровье печени?
    Чтобы печень как можно дольше функционировала без сбоев, очень важно следить за своим питанием: сократить количество жирной пищи в рационе, избегать рафинированных продуктов, не есть много сладкого, не злоупотреблять острой и соленой пищей, отказаться от употребления сладких газированных напитков, и конечно, отказаться от курения, алкоголя.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_151
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Сегодня в этот летний день празднует день рождения наш сотрудник фельдшер Храмцова Наталья Викторовна!
    От всего коллектива КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» мы поздравляем Наталью Викторовну с днем рождения!
    Хотим поздравить с днем рождения
    И в этот день Вам пожелать
    Любви, успеха, наслаждения,
    Чтоб никогда не унывать.
    Чтобы мечты всегда сбывались,
    Сияли радостью глаза.
    Чтобы проблемы разбегались,
    Судьба дарила чудеса.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_152
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Естественным и самым физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко, состав которого выходит за рамки простого пищевого обеспечения и является самым важным постнатальным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Установлен высокий питательный и функциональный потенциал грудного молока, свидетельствующий о биологическом преимуществе и принципиальной незаменимости грудного вскармливания для оптимального развития здорового и больного ребенка. Показано, что грудное молоко может менять фенотип и заболеваемость, даже если имеется генетическая предрасположенность к той или иной патологии.
    Возможности грудного молока обеспечивать защиту ребенка связаны не только с его составом, но и со способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности ребенка первого года жизни. Изменения в составе грудного молока происходят в процессе лактации, а также на протяжении суток и даже одного кормления. Эти свойства обусловлены эволюционным феноменом грудного молока, обеспечивающим баланс между возможностями организма матери удовлетворить потребности ребенка и способностями его организма максимально полно и эффективно усвоить все необходимые питательные вещества.
    Грудное молоко помогает организму ребенку формировать адекватные циркадные ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены у ребенка первых трех месяцев жизни.
    Профилактический эффект грудного вскармливания показан в отношении ряда заболеваний. Подтверждена роль грудного молока в профилактике острых и хронических инфекций у детей. Грудное вскармливание связывают со снижением случаев развития среднего отита, инфекций ЖКТ, дыхательных путей. Исследования показали наличие защитного эффекта грудного вскармливания в отношении риска развития воспалительных заболеваний кишечника.
    *В ноябре 2017 г. ВОЗ выпустила новое руководство, в котором обновила рекомендации по поддержке грудного вскармливания. В документе была подтверждена важность раннего начала грудного вскармливания и внесено уточнение о его начале в течение первого часа после рождения ребенка, а также контакта кожа-к-коже (в первые 10 мин после родов), продолжительностью не менее 2 ч, которые должны осуществляться под наблюдением медперсонала. *

    Важные шаги на пути к успешному грудному вскармливанию:
    •Обеспечить наличие у персонала достаточных знаний, компетентности и навыков в вопросах поддержки грудного вскармливания.
    •Информировать всех беременных женщин и их семьи о важности и методах грудного вскармливания.
    •Содействовать немедленному и непрерывному контакту «кожа-к-коже» и поддерживать матерей начинать грудное вскармливание как можно быстрее после рождения ребенка.
    •Помогать матерям начать и сохранять грудное вскармливание и преодолевать возникающие трудности.
    •Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никакой иной пищи или жидкости, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
    •Практиковать совместное пребывание матери и новорожденного 24 ч в сутки.
    •Помогать мамам своевременно распознавать сигналы ребенка о его готовности к кормлению.
    •Информировать мам по вопросам использования и рисков применения бутылочек для кормления, сосок и пустышек.
    •После выписки из родильного дома родители должны иметь возможность получать своевременную поддержку в вопросах грудного вскармливания.
    В первые недели жизни новорожденного целесообразно придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди не реже чем через 1,5–2 ч днем и через 3–4 ч ночью. В ночное время в крови у женщины повышается концентрация пролактина, который способствует синтезу грудного молока. Это особенно важно в период становления лактации. В дальнейшем, на фоне полноценной лактации, мать и ребенок выбирают комфортное для них «расписание», при котором дневные кормления осуществляются, как правило, через 2,5–3,5 ч, а ночной интервал увеличивается. Ночью в грудном молоке значимо повышается концентрация мелатонина — основного гормона, регулирующего сон.
    Важно помнить, что плач ребенка не всегда обусловлен чувством голода и может быть вызван другими причинами: например, потребностью в контакте с матерью, младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегревом или охлаждением ребенка, болью и др.
    Принято считать, что в процессе каждого кормления первые порции молока («переднее» молоко) содержат больше углеводов, а последние («заднее» молоко) богаты жиром. Однако исследования показали, что в течение одного кормления синтезируется молоко одного состава, но при длительных перерывах между кормлениями часть жировых глобул оседает на стенках молочных протоков, поэтому в полости остается обедненное по жировому компоненту «переднее молоко», которое ребенок и высасывает в начале кормления. По мере продолжения сосания жировые глобулы начинают отрываться от стенок и смешиваются с молоком, «делая» его более жирным. Именно поэтому в «задних» порциях молока концентрация жира выше.
    Различия в составе молока касаются и гормонов, в частности грелина и лептина, принимающих участие в регуляции аппетита. В первых порциях молока содержится больше грелина, стимулирующего аппетит, а в последующих — лептина — гормона насыщения.
    При частом прикладывании ребенка к груди, а также частой смене груди во время одного кормления, разделение на «переднее» и «заднее» молоко практически нивелируется.
    В роддоме медицинский персонал (консультанты по грудному вскармливанию) должен обучить женщину правильному прикладыванию ребенка к груди. В начале становления лактации важно избежать раздражения и трещин сосков, затрудняющих процесс кормления. Единственно доказанным фактором риска появления трещин сосков является неправильная техника кормления. При необходимости остановить кормление матери следует аккуратно ввести свой палец в угол рта ребенка и осторожно освободить грудь, чтобы предупредить травматизацию соска. Дополнительным фактором, способствующим возникновению трещин, является мытье груди до и после кормления. При этом смывается защитная смазка, выделяемая железами Монтгомери. В связи с этим вполне достаточным считается прием гигиенического душа 1–2 раз в день.
    Препятствовать эффективному сосанию может короткая уздечка языка у новорожденного. В таких ситуациях ее необходимо подрезать в условиях стационара или стоматологического кабинета.

    Польза грудного вскармливания для мамы:
    •В момент сосания груди в организме женщины вырабатывается гормон окситоцин. Он способствует сокращению матки. Именно поэтому так важно приложить ребёнка к груди ещё в родильном зале в первые полчаса после его появления на свет. Быстрое сокращение матки способствует остановке кровотечения и предотвращает от него в послеродовом периоде. Кормление грудью в первые 2 месяца помогает матке вернуть свою «добеременную» форму, а также вернуться на привычные места всем внутренним органам, сдвинутым во время беременности.
    •Грудное вскармливание является естественной профилактикой рака груди. По некоторым данным, кормление ребёнка в течение трёх месяцев снижает вероятность рака груди на 50%, а яичников – на 25%.
    •Хорошо помогает грудное вскармливание и при мастопатии, а также при мастите – воспалении молочной железы. Однако важно помнить, частые прикладывания к груди и длительное сосание эффективно для мамы и безопасно для ребёнка только в том случае, когда речь не идёт о гнойном мастите. Такая форма заболевания является противопоказанием для естественного вскармливания.
    Грудное вскармливание позволяет женщине быстрее вернуть прежнюю форму и постройнеть. Конечно, только в том случаен, если во время естественного вскармливания мама кушает для двоих, а не за двоих.
    •Доказанный учеными факт, что кормление грудью укрепляет иммунитет. Это обусловлено ускорением обменных процессов в организме мамы. Что способствует обновлению тканей, выведению шлаков и токсинов.
    •Грудное вскармливание защищает женщину от депрессии. Дело в том, что отсутствие этого естественного процесса после родов приводит к уменьшению уровня половых гормонов – развивается эндогенная депрессия. В то время как у кормящей мамы в процессе сосания груди малышом выделяется целый букет полезных гормонов, в том числе и эндорфин – гормон удовольствия и радости.
    •Грудное вскармливание удобно и заметно облегчает маме жизнь. Женщина может наслаждаться материнством, забыв про стерилизацию бутылочек, приготовление смеси и волнение относительно чистоты места разведения питания (где это вообще возможно, кроме собственной кухни). При кормлении грудью еда для малыша всегда с собой, она тёплая и вкусная, такая, какую он любит.

    Почему тесный контакт матери и ребенка так важен?
    Кормления грудью способствует налаживанию процесса лактации. Важно получать радость в процессе кормления. Ведь ваши эмоции передаются крохе на подсознательном уровне. Тесный контакт матери и ребенка очень важен. Тепло маминого тела успокаивает кроху. Взаимная привязанность стимулирует выработку молока.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_153
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    В продолжение темы грудного вскармливания хотелось бы остановиться на моменте организации грудного вскармливания больных детей, которые в связи с тяжестью состояния не были приложены к груди матери в первые дни после рождения. Для них тоже возможна организация длительного успешного грудного вскармливания. Для этого необходимо выполнение кормящей матерью следующего комплекса мероприятий, стимулирующих лактацию:
    • регулярные сцеживания в ритме кормлений, или применение метода одновременного «двойного» сцеживания обеих молочных желез не реже чем через каждые 3 часа, в том числе и в ночное время суток, в течение 15 мин из каждой молочной железы, а также всякий раз при появлении чувства наполнения молочных желез;
    • стимуляция сосания ребенка с использованием контакта «кожа-к-коже» по методу «кенгуру» несколько раз в сутки в зависимости от состояния ребенка; массаж мышц, принимающих участие в акте сосания; использование пустышки и кормление ребенка по его требованию при стабилизации состояния;
    ***Метод кенгуру основан на близости детей и членов семьи, благодаря прямому соприкосновению кожей с одним из родителей (как правило, с матерью) и позволяет проводить естественное кормление грудью во время нахождения младенца в такой позиции. Контакт кожа к коже обеспечивает физиологическую и психологическую близость.***
    • соблюдение принципов рационального питания кормящей женщины.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_155
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Сегодня в этот солнечный день празднует день рождения замечательный человек, наш сотрудник врач-педиатр участковый Фефелова Надежда Викторовна!
    От всего коллектива КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» мы поздравляем Надежду Викторовну с днем рождения!
    Желаем просыпаться с настроением,
    С улыбкой вечерами засыпать.
    Пусть будут дни наполнены свечением,
    Желаем не болеть, не унывать.
    Достатка, понимания, уважения,
    Пусть в доме царствует божественный уют.
    Желаем счастья искренне, душевно,
    Пусть в сердце нотки радости поют!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_158
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение