Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №3
    Естественным и самым физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко, состав которого выходит за рамки простого пищевого обеспечения и является самым важным постнатальным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Установлен высокий питательный и функциональный потенциал грудного молока, свидетельствующий о биологическом преимуществе и принципиальной незаменимости грудного вскармливания для оптимального развития здорового и больного ребенка. Показано, что грудное молоко может менять фенотип и заболеваемость, даже если имеется генетическая предрасположенность к той или иной патологии.
    Возможности грудного молока обеспечивать защиту ребенка связаны не только с его составом, но и со способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности ребенка первого года жизни. Изменения в составе грудного молока происходят в процессе лактации, а также на протяжении суток и даже одного кормления. Эти свойства обусловлены эволюционным феноменом грудного молока, обеспечивающим баланс между возможностями организма матери удовлетворить потребности ребенка и способностями его организма максимально полно и эффективно усвоить все необходимые питательные вещества.
    Грудное молоко помогает организму ребенку формировать адекватные циркадные ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены у ребенка первых трех месяцев жизни.
    Профилактический эффект грудного вскармливания показан в отношении ряда заболеваний. Подтверждена роль грудного молока в профилактике острых и хронических инфекций у детей. Грудное вскармливание связывают со снижением случаев развития среднего отита, инфекций ЖКТ, дыхательных путей. Исследования показали наличие защитного эффекта грудного вскармливания в отношении риска развития воспалительных заболеваний кишечника.
    *В ноябре 2017 г. ВОЗ выпустила новое руководство, в котором обновила рекомендации по поддержке грудного вскармливания. В документе была подтверждена важность раннего начала грудного вскармливания и внесено уточнение о его начале в течение первого часа после рождения ребенка, а также контакта кожа-к-коже (в первые 10 мин после родов), продолжительностью не менее 2 ч, которые должны осуществляться под наблюдением медперсонала. *

    Важные шаги на пути к успешному грудному вскармливанию:
    •Обеспечить наличие у персонала достаточных знаний, компетентности и навыков в вопросах поддержки грудного вскармливания.
    •Информировать всех беременных женщин и их семьи о важности и методах грудного вскармливания.
    •Содействовать немедленному и непрерывному контакту «кожа-к-коже» и поддерживать матерей начинать грудное вскармливание как можно быстрее после рождения ребенка.
    •Помогать матерям начать и сохранять грудное вскармливание и преодолевать возникающие трудности.
    •Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никакой иной пищи или жидкости, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
    •Практиковать совместное пребывание матери и новорожденного 24 ч в сутки.
    •Помогать мамам своевременно распознавать сигналы ребенка о его готовности к кормлению.
    •Информировать мам по вопросам использования и рисков применения бутылочек для кормления, сосок и пустышек.
    •После выписки из родильного дома родители должны иметь возможность получать своевременную поддержку в вопросах грудного вскармливания.
    В первые недели жизни новорожденного целесообразно придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди не реже чем через 1,5–2 ч днем и через 3–4 ч ночью. В ночное время в крови у женщины повышается концентрация пролактина, который способствует синтезу грудного молока. Это особенно важно в период становления лактации. В дальнейшем, на фоне полноценной лактации, мать и ребенок выбирают комфортное для них «расписание», при котором дневные кормления осуществляются, как правило, через 2,5–3,5 ч, а ночной интервал увеличивается. Ночью в грудном молоке значимо повышается концентрация мелатонина — основного гормона, регулирующего сон.
    Важно помнить, что плач ребенка не всегда обусловлен чувством голода и может быть вызван другими причинами: например, потребностью в контакте с матерью, младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегревом или охлаждением ребенка, болью и др.
    Принято считать, что в процессе каждого кормления первые порции молока («переднее» молоко) содержат больше углеводов, а последние («заднее» молоко) богаты жиром. Однако исследования показали, что в течение одного кормления синтезируется молоко одного состава, но при длительных перерывах между кормлениями часть жировых глобул оседает на стенках молочных протоков, поэтому в полости остается обедненное по жировому компоненту «переднее молоко», которое ребенок и высасывает в начале кормления. По мере продолжения сосания жировые глобулы начинают отрываться от стенок и смешиваются с молоком, «делая» его более жирным. Именно поэтому в «задних» порциях молока концентрация жира выше.
    Различия в составе молока касаются и гормонов, в частности грелина и лептина, принимающих участие в регуляции аппетита. В первых порциях молока содержится больше грелина, стимулирующего аппетит, а в последующих — лептина — гормона насыщения.
    При частом прикладывании ребенка к груди, а также частой смене груди во время одного кормления, разделение на «переднее» и «заднее» молоко практически нивелируется.
    В роддоме медицинский персонал (консультанты по грудному вскармливанию) должен обучить женщину правильному прикладыванию ребенка к груди. В начале становления лактации важно избежать раздражения и трещин сосков, затрудняющих процесс кормления. Единственно доказанным фактором риска появления трещин сосков является неправильная техника кормления. При необходимости остановить кормление матери следует аккуратно ввести свой палец в угол рта ребенка и осторожно освободить грудь, чтобы предупредить травматизацию соска. Дополнительным фактором, способствующим возникновению трещин, является мытье груди до и после кормления. При этом смывается защитная смазка, выделяемая железами Монтгомери. В связи с этим вполне достаточным считается прием гигиенического душа 1–2 раз в день.
    Препятствовать эффективному сосанию может короткая уздечка языка у новорожденного. В таких ситуациях ее необходимо подрезать в условиях стационара или стоматологического кабинета.

    Польза грудного вскармливания для мамы:
    •В момент сосания груди в организме женщины вырабатывается гормон окситоцин. Он способствует сокращению матки. Именно поэтому так важно приложить ребёнка к груди ещё в родильном зале в первые полчаса после его появления на свет. Быстрое сокращение матки способствует остановке кровотечения и предотвращает от него в послеродовом периоде. Кормление грудью в первые 2 месяца помогает матке вернуть свою «добеременную» форму, а также вернуться на привычные места всем внутренним органам, сдвинутым во время беременности.
    •Грудное вскармливание является естественной профилактикой рака груди. По некоторым данным, кормление ребёнка в течение трёх месяцев снижает вероятность рака груди на 50%, а яичников – на 25%.
    •Хорошо помогает грудное вскармливание и при мастопатии, а также при мастите – воспалении молочной железы. Однако важно помнить, частые прикладывания к груди и длительное сосание эффективно для мамы и безопасно для ребёнка только в том случае, когда речь не идёт о гнойном мастите. Такая форма заболевания является противопоказанием для естественного вскармливания.
    Грудное вскармливание позволяет женщине быстрее вернуть прежнюю форму и постройнеть. Конечно, только в том случаен, если во время естественного вскармливания мама кушает для двоих, а не за двоих.
    •Доказанный учеными факт, что кормление грудью укрепляет иммунитет. Это обусловлено ускорением обменных процессов в организме мамы. Что способствует обновлению тканей, выведению шлаков и токсинов.
    •Грудное вскармливание защищает женщину от депрессии. Дело в том, что отсутствие этого естественного процесса после родов приводит к уменьшению уровня половых гормонов – развивается эндогенная депрессия. В то время как у кормящей мамы в процессе сосания груди малышом выделяется целый букет полезных гормонов, в том числе и эндорфин – гормон удовольствия и радости.
    •Грудное вскармливание удобно и заметно облегчает маме жизнь. Женщина может наслаждаться материнством, забыв про стерилизацию бутылочек, приготовление смеси и волнение относительно чистоты места разведения питания (где это вообще возможно, кроме собственной кухни). При кормлении грудью еда для малыша всегда с собой, она тёплая и вкусная, такая, какую он любит.

    Почему тесный контакт матери и ребенка так важен?
    Кормления грудью способствует налаживанию процесса лактации. Важно получать радость в процессе кормления. Ведь ваши эмоции передаются крохе на подсознательном уровне. Тесный контакт матери и ребенка очень важен. Тепло маминого тела успокаивает кроху. Взаимная привязанность стимулирует выработку молока.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_153
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    В продолжение темы грудного вскармливания хотелось бы остановиться на моменте организации грудного вскармливания больных детей, которые в связи с тяжестью состояния не были приложены к груди матери в первые дни после рождения. Для них тоже возможна организация длительного успешного грудного вскармливания. Для этого необходимо выполнение кормящей матерью следующего комплекса мероприятий, стимулирующих лактацию:
    • регулярные сцеживания в ритме кормлений, или применение метода одновременного «двойного» сцеживания обеих молочных желез не реже чем через каждые 3 часа, в том числе и в ночное время суток, в течение 15 мин из каждой молочной железы, а также всякий раз при появлении чувства наполнения молочных желез;
    • стимуляция сосания ребенка с использованием контакта «кожа-к-коже» по методу «кенгуру» несколько раз в сутки в зависимости от состояния ребенка; массаж мышц, принимающих участие в акте сосания; использование пустышки и кормление ребенка по его требованию при стабилизации состояния;
    ***Метод кенгуру основан на близости детей и членов семьи, благодаря прямому соприкосновению кожей с одним из родителей (как правило, с матерью) и позволяет проводить естественное кормление грудью во время нахождения младенца в такой позиции. Контакт кожа к коже обеспечивает физиологическую и психологическую близость.***
    • соблюдение принципов рационального питания кормящей женщины.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_155
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Сегодня в этот солнечный день празднует день рождения замечательный человек, наш сотрудник врач-педиатр участковый Фефелова Надежда Викторовна!
    От всего коллектива КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» мы поздравляем Надежду Викторовну с днем рождения!
    Желаем просыпаться с настроением,
    С улыбкой вечерами засыпать.
    Пусть будут дни наполнены свечением,
    Желаем не болеть, не унывать.
    Достатка, понимания, уважения,
    Пусть в доме царствует божественный уют.
    Желаем счастья искренне, душевно,
    Пусть в сердце нотки радости поют!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_158
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Виктор Томенко: Нам удалось прекратить отток кадров из сфер здравоохранения.

    Ежегодно в медучреждения Алтайского края устраиваются на работу около 800 молодых специалистов: фельдшеров, медсестер, врачей. Этого удалось достичь благодаря мерам поддержки, которые ввел губернатор.

    Ежемесячная выплата фельдшерам в размере 6 тыс. рублей, участковым терапевтам и педиатрам в размере 9 тыс. рублей в первые три года работы выплачивается с прошлого года. Кроме того, медики, которые переезжают из городов в села, получают по 750 тысяч по программе «Сельский фельдшер».

    Виктор Томенко отметил в своем телеграм-канале, что в Алтайском крае продолжают решать проблему с нехваткой кадров в здравоохранении, но уже сейчас интерес к работе в медицине, в том числе в небольших населенных пунктах возрождается.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_167
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    "Дела сердечные". Профилактика заболеваний сердца у детей.
    Распространено мнение, что проблемы с сердцем и сосудами – преимущественно взрослая история. Однако ССЗ молодеют, а детские сердечно-сосудистые заболевания могут долгое время маскироваться под другие болезни или вовсе никак не проявляться. Немедикаментозная профилактика в детском возрасте наиболее перспективна, когда еще нет вредных привычек. Поэтому столь важно выявить патологии и сформировать правильную культуру поведения ребенка, чтобы не допустить тяжелые последствия.

    У врачей существует выражение: "Наш возраст - это возраст наших сосудов". При этом имеется в виду, что возраст человека, его физическая активность определяется состоянием кровеносных сосудов. Хорошее состояние аппарата кровообращения в значительной мере обеспечивает здоровье и долголетие человека. Многие сердечно-сосудистые заболевания, как правило, проявляются в пожилом возрасте: гипертоническая и ишемическая болезни, атеросклероз. Однако во всем мире существует тенденция к омоложению этих заболеваний. Возросла доля сердечно-сосудистой патологии у детей. Вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца перестали быть редкостью в детском и подростковом возрасте.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей включает:
    1. Рациональное питание.
    Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Содержание растительных жиров в диете должно составлять не менее 30% от общего количества жиров. Полезны свежие овощи, фрукты, соки, а следует ограничить тонизирующие напитки, экстрактивные вещества и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Из микроэлементов полезны для сердца калий и магний, содержащийся в сухофруктах, тыкве, кабачках, баклажанах, а вредным для сердца является натрий (соль). У определенной части населения причина болезни - избыточное потребление соли. Ограничение употребления соли (до 5 г в сутки) в первую очередь должно касаться детей, страдающих ожирением и имеющих в семейном анамнезе артериальную гипертонию. В первую очередь следует обратить внимание на уменьшение потребления или даже полного исключения продуктов, содержащих скрытую соль, таких как кетчуп, майонез и всевозможные готовые соусы.

    2. Физические нагрузки.
    По данным кардиологов, для хорошего здоровья детям с 5 лет необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физической нагрузки. Примером умеренной физической активности являются:
    •ходьба быстрым шагом 30 минут;
    •езда на велосипеде 30 минут;
    •танцы в быстром темпе 30 минут;
    •игра в баскетбол, волейбол 30 минут.

    3. Контроль за массой тела.
    Не секрет, что растет число детей с избыточным весом. Ребенок, страдающий ожирением, как правило, - потенциально взрослый человек с избыточным весом. Многие исследователи считают, что в развитии ожирения большое значение имеет наследственность. При избыточном весе у обоих родителей до 80% детей также имеют повышенный вес. Тут сочетаются два фактора: наследственная предрасположенность и привычка к неправильному, нерациональному питанию, обусловленному семейными традициями. Развитие ожирения в большой степени обусловливают переедание и низкая физическая активность. К сожалению, многие родители кормят детей неправильно. Мнение таких родителей - "полный ребенок - здоровый ребенок"- весьма далеко от истины. В основе ожирения лежит нарушение баланса между поступлением энергии в организм и ее расходом. Коррекция питания, повышение физической активности являются необходимыми составляющими для нормализации веса ребенка.

    4. Отказ от вредных привычек.
    В настоящее время к сожалению, курение, употребление пива и алкоголя стало нормой жизни у многих подростков. В отказе от вредных привычек важен пример родителей. Часто помогает простой разговор с подростком о том, что сейчас моден другой стиль жизни. Сейчас модно не курить, а вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, фитнесом!

    5. Наблюдение за ростом и здоровьем ребенка.
    Если у ребенка или его родителей есть какие-то жалобы, беспокоят какие-то симптомы, а также, если отягощена наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, то следует, не откладывая, обратиться к специалисту в поликлинике. Врач проведет осмотр и при необходимости назначит нужные обследования. Для профилактики гипертонической болезни у детей и подростков важно раннее выявление повышенного артериального давления, этапное лечение, длительная диспансеризация с коррекцией образа жизни.

    Эти несложные правила помогут детям в будущем жить без постоянной угрозы сердечных заболеваний.
    Берегите себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_168
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение