Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №3
    Вакцинация от клещевого энцефалита: зачем она нужна детям?
    Энцефалит – это очень опасное инфекционное заболевание, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Главным способом защиты организма от энцефалита является вакцинация, т.к. позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса и предотвращает тяжелые последствия заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.
    Основные переносчики данного заболевания – клещи. Переносчиком вируса является практически каждый клещ, что означает укус любого из них может нанести непоправимый вред здоровью. Столкнуться с насекомыми можно не только в лесу. Клещи живут и в городах, и могут попасть на тело человека во время прогулки в парке, при поездке за город, на дачу или на пикник.
    Алтайский край занимает одно из лидирующих мест по распространению клещевого энцефалита. С начала сезона 2023г. пострадало от укусов клещей 7254 человека, из них 1923 ребенка.

    С профилактической целью детям проводится иммунизация в поликлиниках по месту жительства, а также в образовательных учреждениях.
    Вакцинация от клещевого энцефалита проводится детям:
    •Живущим на эндемичной территории
    •Направляющимся на отдых в местности, для которых характерны вспышки инфекции
    Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку обычно ставят осенью. Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии. Повторная иммунизация проводится в начале зимы (примерно через месяц). Если срок постановки прививки пропущен, разрешено сдвинуть его на 3 месяца. Такая схема обеспечивает выработку стойкой защиты от опасного заболевания.
    Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев (не ранее). Точный срок озвучивается специалистом.
    Важно!!! В экстренных случаях препарат вводится раньше. Вторая прививка от клещевого энцефалита детям, планирующим поездку в оздоровительный лагерь за город, например, может быть поставлена уже через 2 недели после первой.
    Существуют и другие схемы. Троекратная схема подразумевает постановку первой прививки, введение второй дозы препарата через 2 недели и третьей – через 3 месяца после второй.

    Особенности проведения вакцинации
    Перед вакцинацией обязательно следует проконсультироваться с врачом-педиатром участковым. Врач-педиатр осмотрит ребенка и определит, здоров ли он, исключит ОРВИ и иные патологические состояния, и следует ли проводить вакцинацию в настоящий момент или лучше отложить процедуру. При необходимости врач-педиатр направит ребенка на обследование.

    Противопоказания для проведения прививки от клещевого энцефалита детям:
    •Острые инфекционные заболевания
    •Тяжелые аллергические реакции при предыдущих вакцинациях
    •Обострение хронических болезней
    •Возраст детей до 1 года

    Все современные препараты очень хорошо переносятся детьми.
    Возможные реакции на вакцины делятся на:
    Местные: небольшое покраснение кожи и локальное повышение температуры
    Общие: незначительное повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, головная боль, ломота в суставах
    Все реакции напоминают начинающуюся простуду, являются неопасными и зачастую не требуют консультации врача-педиатра. Как правило, такие реакции обусловлены индивидуальным «ответом» организма.

    КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» проводит вакцинацию против клещевого энцефалита всем желающим пациентам в возрасте от 1 года и до 18 лет по следующим адресам: пр. Социалистический, д.69; пер.Малый Прудской,д.40а; ул.Аванесова, д.94; ул.Краевая, д.45.
    За справками обращаться по телефонам call-центра: 8(3852)566-808, 560-836.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_181
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Сегодня празднует день рождения наш сотрудник медицинская сестра Романова Светлана Владимировна!
    От всего коллектива КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» поздравляем Светлану Владимировну с днем рождения!
    Вас поздравляем с днем рожденья,
    Любви, эмоций и веселья.
    Улыбок, мира, счастья, смеха,
    Стать верной спутницей успеха!
    Ежеминутно быть счастливой,
    Прекрасной и неповторимой,
    Чтоб полон был Ваш сундучок,
    Мечты сбывались за щелчок!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_182
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Что такое «неотложная помощь»
    и как вызвать врача-педиатра на дом.
    «Скорая помощь» — это экстренная служба немедленного медицинского реагирования, выезжающая к тем, чья жизнь и здоровье находится под угрозой, а «неотложная помощь» — это служба в вашей поликлинике, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.
    Если Ваш ребенок заболел, Вы можете вызвать «неотложную помощь» врача-педиатра КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» следующими способами:
    1.Позвонив по телефонам Call-центра 8(3852) 560-836, 566-808
    Показания для вызова врача на дом:
    • любое повышение температуры тела у ребёнка до 1 года; выше 38 градусов у детей до 3 лет; выше 38,5 градусов у детей старше 7 лет;
    • появление высыпаний на коже;
    • рвота, жидкий стул, боли в животе.
    2.При возникновении трудности с дозвоном, вы можете вызвать врача-педиатра на дом, написав сообщение в Whatsapp +7-996-707-7136 (только для сообщений, голосовые сообщения и звонки по данному номеру не принимаются), обязательно указав следующие данные:
    •ФИО ребенка
    •Дата рождения ребенка
    •Адрес, куда осуществляется вызов, код домофона, если имеется
    •Повод обращения: симптомы (температура до …, кашель, насморк, сыпь..)
    •Наличие/отсутствие контакта с больным новой коронавирусной инфекцией.
    Сообщения принимаются с 08.00 до 12.00 только в будние дни. Все сообщения, поступившие после 12.00 рассматриваться не будут.
    3.Также вызвать врача на дом можно посредством информационного портала «Госуслуги».
    Обслуживание вызовов по неотложной помощи осуществляется в течении двух часов врачом неотложной помощи.
    Вызвав врача, Вы обязаны обеспечить:
    • доступ врача в квартиру (дом);
    • присутствие родителей (законных представителей) несовершеннолетних пациентов в возрасте до 15 лет;
    • удобное место для осмотра ребенка.
    Уважаемые родители, Вам также необходимо:
    • завернуть ковры или закрыть их газетами или приготовить бахилы
    • подготовить для врача мыло, чистое полотенце, шпатель или ложку
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_183
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Болезни органов пищеварения относятся к распространённым заболеваниям детского возраста. Мы все с вами родом из детства, и формирование многих болезней, в том числе и гастроэнтерологических заболеваний, происходит в детском возрасте.
    У детей первых трёх лет жизни заболевания, в основном, носят функциональный характер. У детей более старшего возраста наряду с функциональными расстройствами появляются воспалительные изменения.
    Из-за тесной анатомической и функциональной близости пищеварительных органов и особенностей реактивности растущего организма у детей формируется сочетанная патология органов пищеварения.

    К факторам риска развития гастроэнтерологической патологии относятся:
    •наследственная предрасположенность
    •врождённые аномалии развития
    •ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание
    •частые вирусные инфекции, паразитарные (лямблиоз, глистные инвазии) и бактериальные инфекции (в том числе кишечные инфекции)
    •наличие хронических заболеваний других органов и систем, хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, пиелонефрит и др.)
    •частое лечение антибиотиками, длительное применение различных медикаментов.
    •пищевая аллергия
    •снижение иммунитета
    •нарушение нормальной микрофлоры кишечника (дисбиоз)
    •низкая двигательная активность и чрезмерные перегрузки
    •стрессовые ситуации
    •сон менее 8 часов в сутки (а для дошкольников менее 10 часов)
    •загрязнение окружающей среды

    Основным фактором развития заболеваний органов пищеварения является несбалансированное питание.
    Первые три года жизни ребёнка программируют его здоровье на все последующие годы. Именно в этом возрасте ребенок активно растёт и развивается, совершенствуются функции его внутренних органов и систем, в том числе органов пищеварения. Ребёнку необходимо получать достаточное количество питательных веществ в правильном соотношении.
    В настоящее время в рационе детей часто преобладают продукты, содержащие красители, эмульгаторы, консерванты, и т.д., а 80% ребят регулярно употребляют в пищу фастфуд, чипсы, полуфабрикаты (пицца, пельмени), колбасы, майонез, кетчуп, большое количество специй, газированные напитки, копчёности, жареные блюда, жевательные резинки. То есть именно те продукты, которые не полезны ни взрослому, ни тем более ребёнку.
    В рационе современных детей присутствует недостаточное количество пищевых волокон (основными источниками их являются овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола) и полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит витаминов и минералов, обнаруживается не только весной, а является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
    Большая роль принадлежит и режиму питания. Большинство детей часто едят всухомятку, 1-2 раза в сутки, иногда обильно едят на ночь, переедают, недоедают с целью снижения веса. Все это тоже прямой путь к развитию болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
    А также не секрет, что наши подростки рано начинают курить и употреблять спиртные напитки, а эти два фактора – злейшие враги органов пищеварения и всего организма в целом.

    Зная все эти факторы риска развития гастроэнтерологических заболеваний, можно предупредить формирование болезней.
    Профилактика патологии органов пищеварения является не только задачей врачей, но и важной проблемой каждого родителя.
    А нам взрослым не стоит забывать, что дети часто копируют наши привычки и показывать им достойный пример для подражания.
    Берегите себя и своих близких и не забывайте, что профилактика лучше лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_184
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    💉 В 2023 году в Алтайском крае планируют привить от гриппа около 1,4 млн человек

    👨‍⚕️ Предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа будет проводиться до 1 ноября 2023 года. Привить планируется около 65% всего населения региона.

    💊 За счёт средств федерального бюджета в Алтайский край доставят 1 млн 397 тысяч доз вакцины, в том числе 362,7 тысячи — для детей. В настоящее время в регион поступило 290 тысяч доз вакцины «Совигрипп» и 150 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри». Обе партии распределены в медучреждения края.

    ✅ Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_185
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение