Болезни органов пищеварения относятся к распространённым заболеваниям детского возраста. Мы все с вами родом из детства, и формирование многих болезней, в том числе и гастроэнтерологических заболеваний, происходит в детском возрасте.
У детей первых трёх лет жизни заболевания, в основном, носят функциональный характер. У детей более старшего возраста наряду с функциональными расстройствами появляются воспалительные изменения.
Из-за тесной анатомической и функциональной близости пищеварительных органов и особенностей реактивности растущего организма у детей формируется сочетанная патология органов пищеварения.
К факторам риска развития гастроэнтерологической патологии относятся:
•наследственная предрасположенность
•врождённые аномалии развития
•ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание
•частые вирусные инфекции, паразитарные (лямблиоз, глистные инвазии) и бактериальные инфекции (в том числе кишечные инфекции)
•наличие хронических заболеваний других органов и систем, хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, пиелонефрит и др.)
•частое лечение антибиотиками, длительное применение различных медикаментов.
•пищевая аллергия
•снижение иммунитета
•нарушение нормальной микрофлоры кишечника (дисбиоз)
•низкая двигательная активность и чрезмерные перегрузки
•стрессовые ситуации
•сон менее 8 часов в сутки (а для дошкольников менее 10 часов)
•загрязнение окружающей среды
Основным фактором развития заболеваний органов пищеварения является несбалансированное питание.
Первые три года жизни ребёнка программируют его здоровье на все последующие годы. Именно в этом возрасте ребенок активно растёт и развивается, совершенствуются функции его внутренних органов и систем, в том числе органов пищеварения. Ребёнку необходимо получать достаточное количество питательных веществ в правильном соотношении.
В настоящее время в рационе детей часто преобладают продукты, содержащие красители, эмульгаторы, консерванты, и т.д., а 80% ребят регулярно употребляют в пищу фастфуд, чипсы, полуфабрикаты (пицца, пельмени), колбасы, майонез, кетчуп, большое количество специй, газированные напитки, копчёности, жареные блюда, жевательные резинки. То есть именно те продукты, которые не полезны ни взрослому, ни тем более ребёнку.
В рационе современных детей присутствует недостаточное количество пищевых волокон (основными источниками их являются овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола) и полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит витаминов и минералов, обнаруживается не только весной, а является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
Большая роль принадлежит и режиму питания. Большинство детей часто едят всухомятку, 1-2 раза в сутки, иногда обильно едят на ночь, переедают, недоедают с целью снижения веса. Все это тоже прямой путь к развитию болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
А также не секрет, что наши подростки рано начинают курить и употреблять спиртные напитки, а эти два фактора – злейшие враги органов пищеварения и всего организма в целом.
Зная все эти факторы риска развития гастроэнтерологических заболеваний, можно предупредить формирование болезней.
Профилактика патологии органов пищеварения является не только задачей врачей, но и важной проблемой каждого родителя.
А нам взрослым не стоит забывать, что дети часто копируют наши привычки и показывать им достойный пример для подражания.
Берегите себя и своих близких и не забывайте, что профилактика лучше лечения!
Источник: https://vk.com/wall-214118927_184
Пост
№4378, опубликован
21 авг 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно