Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №3
    Болезни органов пищеварения относятся к распространённым заболеваниям детского возраста. Мы все с вами родом из детства, и формирование многих болезней, в том числе и гастроэнтерологических заболеваний, происходит в детском возрасте.
    У детей первых трёх лет жизни заболевания, в основном, носят функциональный характер. У детей более старшего возраста наряду с функциональными расстройствами появляются воспалительные изменения.
    Из-за тесной анатомической и функциональной близости пищеварительных органов и особенностей реактивности растущего организма у детей формируется сочетанная патология органов пищеварения.

    К факторам риска развития гастроэнтерологической патологии относятся:
    •наследственная предрасположенность
    •врождённые аномалии развития
    •ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание
    •частые вирусные инфекции, паразитарные (лямблиоз, глистные инвазии) и бактериальные инфекции (в том числе кишечные инфекции)
    •наличие хронических заболеваний других органов и систем, хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, пиелонефрит и др.)
    •частое лечение антибиотиками, длительное применение различных медикаментов.
    •пищевая аллергия
    •снижение иммунитета
    •нарушение нормальной микрофлоры кишечника (дисбиоз)
    •низкая двигательная активность и чрезмерные перегрузки
    •стрессовые ситуации
    •сон менее 8 часов в сутки (а для дошкольников менее 10 часов)
    •загрязнение окружающей среды

    Основным фактором развития заболеваний органов пищеварения является несбалансированное питание.
    Первые три года жизни ребёнка программируют его здоровье на все последующие годы. Именно в этом возрасте ребенок активно растёт и развивается, совершенствуются функции его внутренних органов и систем, в том числе органов пищеварения. Ребёнку необходимо получать достаточное количество питательных веществ в правильном соотношении.
    В настоящее время в рационе детей часто преобладают продукты, содержащие красители, эмульгаторы, консерванты, и т.д., а 80% ребят регулярно употребляют в пищу фастфуд, чипсы, полуфабрикаты (пицца, пельмени), колбасы, майонез, кетчуп, большое количество специй, газированные напитки, копчёности, жареные блюда, жевательные резинки. То есть именно те продукты, которые не полезны ни взрослому, ни тем более ребёнку.
    В рационе современных детей присутствует недостаточное количество пищевых волокон (основными источниками их являются овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола) и полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит витаминов и минералов, обнаруживается не только весной, а является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
    Большая роль принадлежит и режиму питания. Большинство детей часто едят всухомятку, 1-2 раза в сутки, иногда обильно едят на ночь, переедают, недоедают с целью снижения веса. Все это тоже прямой путь к развитию болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
    А также не секрет, что наши подростки рано начинают курить и употреблять спиртные напитки, а эти два фактора – злейшие враги органов пищеварения и всего организма в целом.

    Зная все эти факторы риска развития гастроэнтерологических заболеваний, можно предупредить формирование болезней.
    Профилактика патологии органов пищеварения является не только задачей врачей, но и важной проблемой каждого родителя.
    А нам взрослым не стоит забывать, что дети часто копируют наши привычки и показывать им достойный пример для подражания.
    Берегите себя и своих близких и не забывайте, что профилактика лучше лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_184
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    💉 В 2023 году в Алтайском крае планируют привить от гриппа около 1,4 млн человек

    👨‍⚕️ Предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа будет проводиться до 1 ноября 2023 года. Привить планируется около 65% всего населения региона.

    💊 За счёт средств федерального бюджета в Алтайский край доставят 1 млн 397 тысяч доз вакцины, в том числе 362,7 тысячи — для детей. В настоящее время в регион поступило 290 тысяч доз вакцины «Совигрипп» и 150 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри». Обе партии распределены в медучреждения края.

    ✅ Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_185
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Близится осень, а значит и сезон простудных заболеваний: ОРВИ и гриппа. Порой бывает не так страшен сам грипп, как осложнения после него, которые могут проявиться как во время заболевания, так и спустя какое-то время после него.
    Чаще всего проявляются следующие осложнения:
    •со стороны дыхательной системы, с ней связано 90% всех осложнений гриппа. Самое серьезное — это пневмония, или воспаление легких. Иногда она сопровождается острой дыхательной недостаточностью. Помимо пневмонии, есть и другие, чуть менее опасные осложнения, но не менее серьезные: бронхит (воспаление бронхов), трахеит (воспаление трахеи), различные заболевания лор органов (синусит, отит и др.).
    •со стороны сердечно сосудистой системы. В первую очередь это миокардит (воспаление сердечной мышцы, миокарда) и перикардит (воспаление серозной оболочки сердца);
    •со стороны мочеполовой системы. Это гломерулонефрит — заболевание почек иммунновоспалительного характера, которое поражает преимущественно почечные клубочки;
    •со стороны нервной системы. Это менингеальный синдром (поражения оболочек головного и спинного мозга), невралгия (поражение нервов).
    И это далеко не полный список частых осложнений после гриппа. Он очень широк, поэтому не стоит относиться к гриппу легкомысленно, как к обычной простуде. Правильное лечение и соблюдение рекомендаций врача необходимы, чтобы избежать осложнений. Наряду с лечением также немаловажную роль играет профилактика гриппа.
    В настоящее время известны 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью противовирусных средств, профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая), и профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика).
    Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.
    Уважаемые родители!
    В КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» поступила вакцина против гриппа «Ультрикс Квадри». Вы можете записать вашего ребенка к врачу-педиатру участковому для осмотра перед вакцинацией через call-центр по следующим номерам телефонов 8(3852)566-808, 560-836.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_186
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Уважаемые пациенты и законные представители пациентов!
    Напоминаем, что В КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» поступила вакцина против гриппа «Ультрикс Квадри». Вы можете записать вашего ребенка к врачу-педиатру участковому для осмотра перед вакцинацией через call-центр по следующим номерам телефонов: 8(3852)566-808, 560-836.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_188
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Зачем давать детям витамин Д: последствия дефицита
    Витамин D — жирорастворимое органическое соединение, необходимое для здоровья многих органов. Данное органическое соединение синтезируется человеческим организмом. Однако, его дефицит встречается очень часто.
    Известны две формы витамина D — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первый поступает в организм только через пищу или специальные препараты, содержащие данный витамин. Вторая форма вырабатывается в базальном слое кожи под действием солнечных лучей.
    Польза витамина D для детей
    •Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Во время пребывания на солнце 7-дигидрохолестерин в коже превращается в провитамин D, а затем преобразуется в витамин D3
    •Эргокальциферол (витамин D2) вырабатывается растениями и грибами, содержится в дрожжах и хлебе, поступает в организм только с пищей, в том числе в виде обогащенных витамином D 2 продуктов питания, либо в виде биологических активных добавок к пище, участвует в более широком спектре процессов:
    •рост и деление клеток;
    •развитие опорно-двигательного аппарата и зубов;
    •эндокринная регуляция;
    •свертывание крови;
    •минеральный обмен.
    Роль витамина D начинает проявляться еще до рождения ребенка. Поступление витамина D в материнский организм необходим в период формирования и развития эмбриона, а после — и плода. Активная выработка витамина D для новорожденных – это залог укрепления мышц. В условиях дефицита к четырем месяцам малыш не сможет даже держать голову.
    Для ребенка старшего возраста холекальциферол выступает гарантией крепких костей, мышечной силы и ровной осанки. А отсутствие костных деформаций обеспечивает полноценную работу других органов — без пережатий и опущений.
    Нехватка витамина в организме
    Дефицит витамина D у детей проявляется следующими заболеваниями:
    •Рахит (У младенца, кроме не заросшего родничка, последствия незаметны, хотя нехватку кальция можно обнаружить по биохимическому анализу крови. У ребенка старшего возраста данная патология вызывает боль при ходьбе, ограничивает его в движениях. Его сопровождают судороги, онемение мышц. Со временем возможно наступление паралича)
    •Остеомаляция (размягчение костей повышает риск переломов даже при незначительных травмах)
    •Остеопороз
    •Снижение иммунитета
    Доказана роль витамина D в патогенезе атопических заболеваний (пищевой аллергии, атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита), аутоиммунных заболеваний (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия), эндокринных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваниях почек.
    Вред витамина D
    Как и в случае с любым макро- или микронутриентом, переизбыток витамина D нежелателен. Важно подобрать правильную дозу, которая обеспечит профилактику рахита, не нанеся вреда растущему организму.
    У малышей при передозировке появляются признаки интоксикации — тошнота, рвота, лихорадка. Возможны как запоры, так и диарея. Последняя особенно опасна обезвоживанием.
    У детей постарше развивается хронический гипервитаминоз, который может иметь разные последствия в отдаленной перспективе:
    •гипертония;
    •деминерализация костей;
    •анорексия;
    •изменение структуры сосудистых тканей;
    •почечная недостаточность.
    Сопутствующий избыток кальция подавляет работу ЦНС, нарушает сердечный ритм и пищеварение.
    В эпидермисе больше холекальциферола, чем нужно организму не вырабатывается. Передозировка наступает в случае излишнего приема содержащих его препаратов.

    Солнце — природный источник витамина D
    Необходимые для здоровья вещества лучше получать естественным путем. Но это не значит, что нужно принудительно держать ребенка под палящим солнцем. Врачи-педиатры советуют соблюдать такие правила:
    •Не выходить летом в период солнечной активности. Достаточно регулярных прогулок утром до 11:00 и вечером после 17:00.
    •Летом для взрослого человека максимально разрешенное время пребывания под солнцем не более 30 минут. Для младенца оно сокращается до 10 минут.
    •Зимой риск ожогов исключен, поэтому максимальное время прогулок не ограничено.
    •По возможности летом малышей нужно раздевать для равномерного впитывания УФ-лучей и выработки холекальциферола по всему телу, но не забывать о времени пребывания на солнце, во избежание ожогов.

    В ходе исследований было выявлено, что на территории Российской Федерации наблюдается высокая частота недостаточности и дефицита витамина D в различных регионах независимо от географического положения. Поэтому для профилактики рахита в рацион включаются продукты, богатые им.
    В каких продуктах содержится витамин D
    Ультрафиолетовые лучи являются основным источником холекальциферола, но получать его можно и в других формах. Он содержится во многих продуктах, самыми важными из которых являются:
    •рыбий жир;
    •рыба (лосось, сельдь, сом)
    •печень рыбы (особенно трески и палтуса);
    •черная икра;
    •яичный желток;
    •грибы шиитаке;
    •угорь;
    •рыбные консервы (шпроты, сардины, тунец, маркель);
    •козье молоко;
    •сливочное масло;
    •творог.
    Если ребенок по какой-то причине не может употреблять вышеуказанные продукты, то врач-педиатр порекомендует прием препаратов, содержащих витамин D. Без консультации врача-педиатра не стоит начинать прием данных препаратов, т.к. существует риск неправильно определить дозировку и вызвать гипервитаминоз. Потому что иногда в одной капле содержится действующего вещества больше, чем составляет суточная норма. Надо учитывать и объем витамина D, поступающего естественным путем. Все это может рассчитать только врач.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_189
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение