Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №3
    Уважаемые подписчики!
    Сегодня 20 октября Всемирный день борьбы с остеопорозом и хотелось бы осветить следующую тему:
    Остеопороз. Бывает ли он у детей?
    Остеопороз у детей и подростков – это состояние, при котором изменяется состав костной ткани, в ней нарушается процесс минерализации и метаболизма. Заболевание сопровождается различными болевыми ощущениями, часто в районе поясницы. Также наблюдается повышенная хрупкость костей, которая приводит к частым переломам и трещинам. Выявлением симптомов, диагностикой и лечением остеопороза у детей занимаются врач-педиатр и врач-травматолог-ортопед.
    Юношеский или ювенильный остеопороз относится к разряду первичных заболеваний, который развивается сам по себе без участия иных патологий (инфекций, эндокринных нарушений). Основное количество случаев приходится на детей в возрасте от 7 до 15 лет, при этом у девочек болезнь диагностируется в два раза чаще, чем у мальчиков. Это связано с тем, что в этом возрасте дети начинают активно расти.

    Причины остеопороза у детей:
    Остеопороз костей у новорожденного ребенка может быть обусловлен следующими факторами:
    •недоношенностью;
    •недостаточным весом при рождении;
    •гипоксией при родах или во время внутриутробного развития;
    •многоплодной беременностью у матери;
    •хроническими инфекционными заболеваниями матери;
    •употреблением родительницей во время беременности алкоголя, никотина, наркотических веществ.
    К причинам появления остеопороза у детей старше года относятся:
    •искусственное вскармливание неподходящими составами (неадаптированной смесью, молоком животных);
    •недостаток витамина D в организме;
    •патологии ЖКТ, которые приводят к нарушению всасывания полезных микроэлементов в кишечнике.
    У подростков патология может развиться в случае:
    •курения;
    •увлечения алкоголем и наркотиками;
    •неправильного питания (сыроедения, вегетарианства);
    •недостаточной физической активности;
    •токсического или радиоактивного воздействия;
    •заболеваний кишечника.
    Иногда детский остеопороз встречается у пациентов, которые вынуждены были длительное время принимать гормональные препараты, средства химиотерапии, некоторые системные антибиотики.
    Единой классификации остеопороза не существует. В практической деятельности специалисты разделяют патологию по характеру происхождения: остеопороз бывает врожденным (первичным), когда он обусловлен пороками внутриутробного развития, и приобретенным или вторичным, который возникает из-за влияния каких-либо патологических факторов.

    Симптомы юношеского остеопороза:
    Главная опасность патологии – медленное и практически бессимптомное развитие на протяжении длительного времени. Первыми симптомами детского остеопороза могут стать:
    •потягивающие, ноющие боли в области поясницы, нижней части спины;
    •повышенная утомляемость;
    •нарушение осанки;
    •невозможность долго стоять и ходить без дискомфорта и усталости;
    •заметная низкорослость в сравнении со сверстниками.
    Развитие остеопороза сопровождается частыми переломами, трещинами на фоне даже незначительных физических нагрузок. В большинстве случаев они затрагивают кости предплечья, бедра, голени. Заподозрить заболевание можно по повторяющимся переломам в одной области, чаще всего в районе лучевой кости.

    Диагностика
    Основа обследования – детальный сбор анамнеза, что в большинстве случаев позволяет врачу уже на этапе осмотра сделать верные выводы и подобрать оптимальный комплекс исследований. Подтвердить диагноз и уточнить характер патологии помогают:
    -обзорная рентгенография, в ходе которой можно оценить плотность костей и выявить участки просветления;
    -компьютерная томография, помогающая визуализировать места скрытых переломов и трещин;
    -денситометрия, позволяющая определить уровень минерализации костей и подсчитать плотность костной ткани;
    -биопсия подвздошной кости, необходимая в спорных случаях для подтверждения остеопороза и гистологического анализа костной ткани.
    Дополнительно проводится ряд стандартных лабораторных анализов. При наличии соматических заболеваний может потребоваться консультация кардиолога, эндокринолога, хирурга и других специалистов узкого профиля.

    Лечение детского остеопороза
    В современной практике используется комплексный подход к терапии остеопорозов у детей, который проходит под тщательным наблюдением врачей. Обязательным условием для эффективного лечения становится изменение образа жизни и питания ребенка. С помощью специалистов разрабатывается индивидуальная диета и подбирается комплекс физических упражнений.

    Профилактика
    Детский остеопороз не всегда удается вылечить, в сложных случаях заболевание может привести к инвалидности. Очень важно тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, не использовать сомнительные методики народной и альтернативной медицины, следить за питанием и физической активностью детей.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_289
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    21 октября – Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний
    Йододефицитные заболевания у детей – это термин, который объединяет все нарушения здоровья, вызванные недостатком йода. Патологии возникают при низком поступлении микроэлемента с пищей, отсутствии йодной профилактики, проживании в йододефицитных регионах. Клинические проявления варьируют от бессимптомного течения до тяжелой формы зоба и манифестного гипотиреоза. Диагноз устанавливается врачом-эндокринологом по данным анализов и обследований.
    Причины йододефицита у детей:
    Йод – микроэлемент, который необходим для образования гормонов щитовидной железы.
    Йод поступает в организм извне с пищей и питьевой водой, поэтому основная причина йододефицитных заболеваний – несбалансированное питание. Максимальное количество минерала содержится в рыбе, морепродуктах и водорослях – пище, которая имеет специфический вкус и вызывает неприятие у многих детей, особенно в раннем возрасте.
    Другие факторы риска йододефицита:
    •Неправильное питание матери в период беременности
    •Проживание в йододефицитных районах.
    •Нутритивная недостаточность.
    •Длительный прием лекарств.
    Симптомы
    1.Равномерное и однородное увеличением щитовидной железы. Сначала этот симптом обнаруживают только при пальпации, а при значительном повышении объема железы появляется видимое утолщение и деформация передней поверхности шеи.
    2.Замедление темпов физического и полового развития, особенно у девочек пубертатного периода, проблемы с обучаемостью, склонность к частым простудным заболеваниям.
    3.Отечность тела и пастозность лица, сухость кожи, медленный рост и повышенная ломкость волос. Вследствие отека гортани и языка голос приобретает хриплый оттенок. Характерны хронические запоры, снижение аппетита, вздутие живота, дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу.
    4.Задержка психического развития и умственной отсталости, если болезнь развивается в раннем детстве, до умеренного снижения когнитивных функций при проявлении гипотиреоза у детей старшего возраста.
    Осложнения
    Серьезную угрозу представляет легкий и умеренный дефицит йода, который длительное время остается незамеченным. Дети с такой патологией имеют недостаточность когнитивных функций, причем сильнее всего у них страдает внимание, восприятие, мелкая моторика.
    Диагностика
    Признаки йододефицитных заболеваний у детей требуют обследования у врача-педиатра и детского эндокринолога. Важная роль отводится сбору анамнеза, выяснению особенностей протекания беременности, характера вскармливания, показателей психомоторного развития в младенческом возрасте. Также проводится физикальный осмотр и оценка неврологического статуса, чтобы выявить различные признаки гипотиреоза. В дальнейшем назначаются анализы и обследования для получения подтверждения диагноза.
    Лечение йододефицитных заболеваний у детей
    Лечение йододефицитных заболеваний проходит под строгим контролем врача-педиатра и врача-эндокринолога. Самолечением нив коем случае заниматься нельзя. Дозировки и длительность применения препаратов определяются видом йододефицитного заболевания и степенью эффективности назначенной терапии.
    Прогноз и профилактика
    Исход лечения зависит от своевременности диагностики и начала лечения йододефицитных состояний. Наиболее благоприятный прогноз для детей с приобретенными вариантами йодной недостаточности, которые успешно поддаются коррекции с помощью питания и лекарственных препаратов. Врожденный гипотиреоз имеет более тяжелое течение, но своевременная заместительная терапия позволяет избежать необратимых осложнений.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_290
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    С 23 по 29 октября неделя борьбы с инсультом.
    Тема нашей сегодняшней статьи «Что такое инсульт и бывает ли инсульт у детей?»
    Инсульт – это острое нарушение церебрального кровообращения, угрожающее жизни пациента состояние, при котором требуется незамедлительная врачебная помощь. Это заболевание ассоциируется со средним или преклонным возрастом, хотя врачи не исключает риск возникновения инсульта у ребенка или подростка. В большинстве случаев головной мозг у детей страдает от резкого прекращения поступления крови из-за врожденных аномалий строения сосудов. Если гипоксия быстро не устраняется, то пациенты страдают от необратимого нарушения определенных функций центральной нервной системы. Это может быть нарушение слуха, слепота, ухудшение интеллекта, паралич или другое осложнение.
    Особенности инсульта в детском возрасте
    Инсульт в педиатрической практике встречается редко. Риск появления инсульта в первый год жизни может быть сравним с таковым как у мужчин и женщин в возрасте до 55 лет. В дальнейшем вероятность острого нарушения церебрального кровотока снижается. Для мальчиков такое заболевание более характерно. Частота летальных исходов при инсульте в педиатрии выше, особенно при несвоевременной врачебной помощи и отсутствии адекватной реабилитации.
    Течение болезни в детском возрасте не имеет значительных особенностей. Это может быть инфаркт головного мозга или внутримозговое кровоизлияние. Внезапно появляются неврологические нарушения, сохраняющиеся дольше суток. Больные в первую очередь страдают от двигательных и сенсорных осложнений.
    Причины инсульта у детей
    Инсульт в педиатрии определяется возрастной категорией. Если ребенку меньше года, наиболее вероятной причиной инсульта считается черепно-мозговая травма или повреждение позвоночного столба в области шеи. Также такая патология у новорожденных часто связана с недостаточным развитием сосудов и врожденным пороком сердца.
    Другие причины:
    1. Аневризма — патологическое выпячивание сосудистой стенки. Образуется своеобразный сосудистый карман, заполняемый кровью. В любой момент может произойти разрыв аневризмы с истечением крови в мозговое вещество.
    2. Артериовенозные мальформации. Это распространенный врожденный порок сердечно-сосудистой системы, нарушающий кровообращение. Ассоциируется с риском геморрагического инсульта.
    3. Системные патологии соединительнотканных компонентов. Поскольку в состав стенки сосуда входит соединительная ткань, такая болезнь негативно влияет на состояние артерий и вен.
    4. Врожденные синдромы, вызывающие осложнения со стороны сердца и сосудов. Истончение стенки артерии — распространенное проявление.
    5. Инфекционное поражение органов центральной нервной системы. Бактерии и вирусы могут вызывать воспаление в головном мозге и его оболочках.
    6. Генетические мутации. Серповидно-клеточная анемия, мутация 5 фактора Лейден и другие патологические состояния — формы предрасположенности к ОНМК.
    7. Гематологические расстройства: гемофилия и другие виды нарушения коагуляции. Повышается риск кровотечения.
    В подростковом возрасте появляются уже «взрослые» факторы риска инсульта: сахарный диабет, повышенное кровяное давление, нарушение липидного профиля крови и другие. Так же спровоцировать инсульт могут употребление наркотиков, алкоголя, неправильное питание.
    Классификация
    Согласно общепринятой неврологической классификации, острое нарушение мозгового кровообращения может быть геморрагическим или ишемическим. В детской неврологии есть дополнительная классификация, в рамках которой описывают следующие виды ОНМК:
    • появившееся еще до рождения (фетальный);
    • возникшее на поздних сроках вынашивания ребенка или в течение месяца после рождения (перинатальный);
    • возникшее в возрасте до 18 лет (детский).
    Выделение подвидов болезни требовалось для описания их характерных признаков.
    Симптомы инсульта у детей
    Симптоматическая картина инсульта в детском возрасте практически не отличается от симптомов у взрослых. Затруднение вызывают пациенты в раннем возрасте, не способные самостоятельно пожаловаться на определенный симптом и описать свое самочувствие. В этом случае практически невозможно провести стандартный «тест» на выявление ранних признаков болезни, поскольку новорожденный не умеет говорить и двигаться по просьбе родителя. Зачастую у ребенка инсульт диагностируют гораздо позже, из-за чего снижается риск благоприятного исхода.
    Основные проявления:
    • выделение рвотных масс;
    • головная боль;
    • нарушение сознания;
    • коматозное состояние;
    • односторонние или двусторонние двигательные нарушения;
    • искривление лицевой мимики;
    • нарушение речи;
    • ослабление реакции на окружающие стимулы, включая людей;
    • верхние или нижние конечности согнуты;
    • непроизвольное мочеиспускание.
    Симптомы появляются внезапно и не проходят на протяжении 24 часов.
    Диагностика
    Детскому неврологу следует своевременно распознать проявления болезни и оказать помощь. Требуется сбор анамнеза, уточнение симптомов и проведение неврологического осмотра, направленного на обнаружение общемозговой и очаговой симптоматики. Необходимы результаты инструментальной и лабораторной диагностики. Тяжелое состояние ребенка требует быстрой постановки диагноза и проведения терапии.
    Лечение инсульта у детей
    Главная задача первичного этапа оказания врачебной помощи — поддержание жизненно важных функций организма и устранение возникших осложнений. Требуются восстановление кислотно-щелочного и водного баланса крови, нормализация кровяного давления. После проведения уточняющей диагностики врач в срочном порядке устраняет первопричину инсульта. Нужно восстановить кровоснабжение мозговых тканей, предотвратить дальнейшее разрушение нейронов и устранить возникшие осложнения.
    Осложнения и прогноз
    У ребенка после инсульта могут быть диагностированы следующие осложнения:
    • эпилепсия;
    • задержка физического и/или психического развития;
    • снижение интеллекта;
    • обмороки;
    • параличи и парезы.
    Прогноз зависит о множества факторов. Например, кровоизлияние чаще становится причиной летального исхода. Быстрое обнаружение симптомов и обращение к врачу значительно снижают риск смерти и улучшают качество жизни больного в дальнейшем.
    Реабилитация
    Лечением инсульта у детей ограничиваться нельзя, поскольку возникшие осложнения негативно влияют на качество и продолжительность жизни. Необходима грамотная реабилитация уже в первые дни после госпитализации.
    Основные методы реабилитации детей после инсульта:
    • физиотерапевтические процедуры;
    • лечебная физкультура;
    • массаж;
    • работа с логопедом и другими специалистами.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_296
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Сегодня празднует день рождения наш сотрудник медицинская сестра участковая Волкова Екатерина Владимировна!
    От всего коллектива КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» поздравляем Екатерину Владимировну с днём рождения!
    Желаем Вам постоянно цвести,
    Почаще смеяться и улыбаться,
    В карьере своей постоянно расти,
    Целей легко, без проблем добиваться!
    Пускай Ваше сердце от счастья поет,
    Купайтесь в любви и веселых мгновениях!
    Пускай Ваша жизнь будет сладкой, как мед!
    Всех благ мы желаем Вам в день рождения!🌹
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_298
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №3
    Уважаемые родители!
    Напоминаем, что сегодня 27 октября 2023 года с 12:00 до 14:00 по адресу: г.Барнаул, ул. Никитина, д.59 будет производиться выдача молочной смеси детям первого года жизни на НОЯБРЬ 2023г. Выдача производится по рецептам врачей-педиатров участковых.
    Источник: https://vk.com/wall-214118927_299
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение