Гастрит - воспалительное заболевание, охватывающее слизистую оболочку желудка и приводящее к ее функциональным изменениям. В этой статье мы расскажем о гастрите у детей, симптомах и мерах профилактики.
Гастрит – это заболевание, которое в первую очередь связано с погрешностями питания. Больше всего случаев заболевания приходится на подростковый возраст, так как часто подростки не питаются полноценно, часто перекусывают, а также впервые пробуют сигареты и алкоголь. Однако при своевременном обращении к врачу гастрит хорошо поддается лечению.
Виды гастрита
В зависимости от того, какая часть желудка поражена, выделяют 3 вида гастрита:
-антральный - воспаление охватывает выводящую, или нижнюю, часть желудка;
-гастрит тела желудка поражается верхняя и средняя части органа;
-мультифокальный воспалительный процесс охватывает оболочку всего органа.
Иногда воспаление затрагивает не только желудок, но и другие органы. Обычно – двенадцатиперстную кишку, воспалительное заболевание которой называют дуоденитом. Если воспаляются одновременно желудок и 12-перстная кишка, то говорят о развитии гастродуоденита.
По течению заболевание классифицируют на 2 формы:
•Острый гастрит быстро протекающее воспаление с ярко выраженными симптомами. При правильном лечении функции желудка обычно полностью восстанавливаются.
•Хронический гастрит длительно текущее воспалительное заболевание. У него выделяют периоды обострения (когда симптомы выражены максимально ярко) и ремиссии (в это время симптоматика угасает).
Острый гастрит у детей чаще всего легко поддается лечению. Но если болезнь не лечить, она может стать хронической. Тогда лечение будет длительным, а некоторые рекомендации врача придется соблюдать пожизненно для профилактики рецидивов заболевания.
По изменениям, вызываемым в слизистый желудок, выделяют следующие виды хронического гастрита:
-поверхностный;
-распространенный;
-глубокий;
-эрозивный.
Эти виды заболевания расположены в порядке увеличения глубины поражения оболочки. При отсутствии лечения они переходят от одного к другому. А если не лечить гастрит на эрозивной стадии, развивается язвенная болезнь.
Воспаление желудка может протекать с увеличением или уменьшением синтеза соляной кислоты. В первом случае говорят о гиперацидном гастрите, при котором наблюдается повышенная кислотность пищеварительного сока. Во втором случае устанавливают гипоацидную форму болезни, при которой уровень кислотности содержимого желудка ниже нормы. Иногда воспалительный процесс протекает при сохранении нормального объема вырабатываемой соляной кислоты.
Причины
Острый гастрит - это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействии раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами. На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них - экзогенные.
Экзогенными факторами являются:
•Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано
•Нарушение режима питания
•Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
•Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
•Эмоциональное перенапряжение, стрессы
Наравне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:
•Генетическая предрасположенность
•Дуоденогастральный рефлюкс
•Эндогенные интоксикации
•Хронические инфекционные заболевания
•Нарушения обмена веществ
•Гипоавитаминоз
•При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, которые рефлекторно влияют на слизистую оболочку желудка
Симптомы и признаки гастрита
Признаки воспаления желудка также зависят от формы, вида и типа болезни. Однако существуют общие симптомы гастрита у детей, к которым относятся:
-тяжесть, дискомфортные ощущения в области эпигастрия;
-боль в верхней части живота (может быть слабой и сильной, при прощупывании усиливается);
-снижение или отсутствие аппетита;
-изжога, которая усиливается при наклонах, физических нагрузках;
- отрыжка с кислым или тухлым запахом (иногда вместе с едой);
-нарушение переваривания пищи (она выходит не до конца переваренной);
-метеоризм, нарушения стула;
-тошнота, рвота;
-бледность кожных покровов;
-налет на языке (белый или серый);
-симптомы гиповитаминоза, железодефицитной анемии, дефицита других минералов (при гастрите уменьшается всасываемость витаминно-минеральных веществ).
При остром гастрите симптомы у детей развиваются через 4-12 часов после того, как на желудок было оказано раздражающее воздействие.
При хроническом гастрите симптомы развиваются постепенно.
Поставить диагноз гастрит, дуоденит или гастродуоденит и назначить соответствующее лечение может врач-педиатр участковый или врач-гастроэнтеролог на основании осмотра, анализов и исследований.
Внимание! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Обязательно обратитесь к врачу.
Профилактика гастрита у детей
Предотвратить развитие гастрита помогают следующие меры:
-умеренное потребление пищи (не нужно переедать);
-отказ от фаст-фуда, а также острых, кислых, жареных и копченых блюд (нужно хотя бы ограничить их потребление);
-соблюдение принципов сбалансированного питания;
-тщательное пережевывание пищи;
-включение в рацион каш, супов, бульонов, отварных и запеченных блюд;
-переход на 3-4-разовое питание (допускается дополнительно 1-2 перекуса в день);
-отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
-воздержание от приема пищи перед сном;
-своевременное лечение инфекционных заболеваний, патологий ЖКТ.
При хроническом гастрите ребенку необходимо посещать: врача-педиатра не реже 2 раз в год, врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год и по показаниям.
Источник: https://vk.com/wall-214118927_471
Пост
№9174, опубликован
19 янв 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно