Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    💉26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

    🧑‍⚕️В Алтайском крае больным наркоманией помогает вернуться к полноценной жизни бригада специалистов: врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, социальные работники.
    В 2022 году:
    ✔️495 наркозависимых прошли лечение в круглосуточном стационаре
    ✔️1496 — участвовали в реабилитационных программах
    ✔️46 занятий групп «Анонимные наркоманы» посетили 219 человек
    ✔️51 занятие группы для созависимых — 286 человек.
    Ремиссия у больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением свыше 2 лет, в крае — 13,1% (РФ – 11,0%).
    Однако, наркологическая ситуация остается напряженной. Статистику – смотрите в карточках.
    ‼️И помните! Только от вас зависит, пополните ли вы этот печальный список.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_150
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    🫁Туберкулез и рак легких.

    Туберкулез легких и рак легких — это 2 очень тяжелые и опасные для жизни патологии, которые часто имеют одинаковую клиническую и рентгенологическую картину.

    Основополагающее отличие состоит в том, что злокачественная опухоль развивается в результате мутационного изменения клеточной структуры и не может передаваться от человека к человеку, в то время как туберкулез чрезвычайно заразен, так как обуславливается инфекционным поражением.

    ✔️При лечении туберкулеза применяется активная химиотерапия, направленная на уничтожение инфекции, при этом оперативное воздействие применяется довольно редко.

    ✔️Рак легкого, наоборот, эффективно лечится только хирургическим путем — удалением опухоли, а химиотерапия направлена на прекращение неконтролируемого деления клеток, являясь при этом дополнительной процедурой к оперативному лечению.

    Что же сближает патологии❓

    Явные клинические признаки обеих болезней имеют много общего, что затрудняет постановку первичного диагноза по внешним проявлениям.

    Для обеих патологий характерны следующие симптомы:
    ⚡Слабость
    ⚡Малопродуктивный длительный кашель
    ⚡Снижение массы тела
    ⚡Кровохарканье
    ⚡Одышка при ходьбе

    Важную роль в обоих случаях играет снижение иммунитета и воспалительные реакции.

    ❗️Очень важно для раннего выявления рака и туберкулеза регулярное флюорографическое обследование — 2 раза в год (группа риска).
    ❗️Ежегодная флюорография позволяет выявить рак у 52% заболевших, из них у 42% — на 1 — П стадиях, у 25,8% — на IV стадии.
    ❗️Двукратная флюорография в год выявляет рак у 59,1% больных, из них на 1 — П стадиях у 76,9%, на IV стадии — у 15,4%.

    К группе риска относятся: больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом; лица без определенного места жительства; работающие во вредных условия труда, пациенты с хроническими неспецифическими заболеваниями легких; граждане, имеющие длительный стаж курения и наследственную отягощенность.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_152
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Главный врач АКПТД выступил с докладом на коллегии в Прокуратуре Алтайского края

    Вчера, 29 июня, в прокуратуре Алтайского края состоялось заседание коллегии по вопросам состояния законности в сфере охраны здоровья граждан и льготного лекарственного обеспечения. В ее работе приняли участие министр здравоохранения Дмитрий Попов, руководители Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, работники прокуратуры края и системы здравоохранения, прокуроры городов и районов.

    Главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов выступил с докладом в части оказания населению специализированной медицинской помощи по профилю «фтизиатрия». Он отметил ряд положительных тенденций:

    ✏️снижение общей заболеваемости туберкулезом за последние 10 лет на 44%, первичной заболеваемости - на 47%, смертности - на 64%
    ✏️увеличение укомплектованности врачами-фтизиатрами КГБУЗ «АКПТД»
    ✏️увеличение заработной платы врачей-фтизиатров и медсестер диспансера
    ✏️развитие телемедицинских консультаций
    ✏️укрепление материально-технической базы диспансера.

    «Намеченный комплексный подход в рамках объеденной службы позволит достигнуть индикаторных показателей, установленных как в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае», так и поручением министра здравоохранения Российской Федерации, позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы для повышения доступности медицинской помощи, а также добиться улучшения качества жизни пациентов и единообразного контроля лечения и оказания фтизиатрической помощи», – подчеркнул Олег Андреевич.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_153
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    ‼️🚗Пристегиваться в авто = максимально обезопасить себя в ДТП, напоминает Минздрав РФ.

    ✅Ремни безопасности на переднем сиденье снижают риск смерти для пассажира на 40-50%, на заднем — на 75%!

    🔻Простые правила для предотвратить травмы при ДТП:
    🔸Фиксированный подголовник в машине.
    🔸Спина водителя максимально плотно прижата к спинке сиденья.
    🔸Для перевозки ребенка обязательно детское кресло.

    💯По словам травматолога-ортопеда НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Аркадия Казьмина, непристегнутый водитель во время ДТП - это в 90% случаев сломанная грудная клетка, травмы брюшной полости и внутренних органов. Если пассажир вылетел через лобовое стекло, это гибель в подавляющем большинстве случаев.

    🔴Вы все еще ленитесь пристегиваться❓
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_155
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Что такое очаг туберкулезной инфекции?

    Очагом туберкулезной инфекции называют место проживания больного туберкулезом и тех людей, которые там находятся и подвергаются риску заражения.
    Эпидемическая опасность очагов туберкулезной инфекции может быть разной. Различают три группы очагов в зависимости от степени опасности распространения туберкулеза. Эта опасность оценивается по следующим критериям: массивность выделения бактерий у больного, наличие в семье детей и подростков, жилищные условия и соблюдение больным и членами его семьи санитарно-гигиенических норм.

    ✏️Наибольшей опасности подвергаются люди, проживающие в очагах первой группы - это очаги, где проживают больные с обильным (умеренным или массивным) бактериовыделением. К этой же группе относятся очаги, в которых, даже при скудном выделении микобактерий туберкулеза с больным проживают дети или подростки, а также при плохих жилищных условиях и при злоупотреблении алкоголем в семье.

    ✏️ Ко второй, менее опасной группе, относятся очаги, где проживают больные со скудным бактериовыделением и без детей.

    ✏️В наименее опасных очагах третьей группы проживают больные с возможным, но не обнаруженным бактериовыделением (после его прекращения в результате успешной терапии), считается эпидемически потенциально опасной.

    ❗❗❗Больной активной формой туберкулеза всегда потенциально опасен в плане возможного заражения, даже если в его мокроте микобактерии не обнаруживаются современными методами. Только при устойчивом заживлении туберкулеза опасность заражения исчезает.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_157
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение