Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    💉 В 2023 году в Алтайском крае планируют привить от гриппа около 1,4 млн человек

    👨‍⚕️ Предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа будет проводиться до 1 ноября 2023 года. Привить планируется около 65% всего населения региона.

    💊 За счёт средств федерального бюджета в Алтайский край доставят 1 млн 397 тысяч доз вакцины, в том числе 362,7 тысячи — для детей. В настоящее время в регион поступило 290 тысяч доз вакцины «Совигрипп» и 150 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри». Обе партии распределены в медучреждения края.

    ✅ Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_189
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Московские специалисты проверили работу фтизиатрической службы региона

    На прошлой неделе с рабочим визитом в Алтайском крае побывали специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Батарбек Мусаевич Малиев и руководитель центра телемедицины Валерия Александровна Гусева.

    В рамках визита специалисты оценили работу общелечебной сети по проведению профилактических осмотров на туберкулез, посетили теберкулезно-легочное отделение Каменской межрайонной больницы. Особое внимание федеральные эксперты уделили качеству работы стационарных отделений, взрослого и детского амбулаторного отделений Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера. Высокую оценку, например, Батарбек Мусаевич Малиев дал работе стационара в Шелаболихе. Он отметил качество лечения пациентов с использованием современных схем лечения, проведение необходимых комплексных исследований, а также профессионально заполненные истории болезни.

    Федеральные эксперты в ходе визита отметили необходимость развития телемедицинских технологий во фтизиатрической службе.

    «В настоящее время врачи диспансера консультируют коллег из районов регулярно. В каких-то случаях фтизиатрам из ЦРБ необходимо мнение специалистов третьего уровня, а где-то и вовсе нет узкого специалиста. Поэтому консультации проводятся не только в режиме врач-врач, но и врач-медсестра/фельдшер, врач-пациент. Доктора диспансера назначают и корректируют лечение, а в сложных случаях – регулируют тактику перевода на наш уровень. Эта работа была организована с января текущего года и уже проведено более 200 телемедицинских консультаций», – отмечает главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.

    Московские коллеги выступили с предложением усовершенствовать работу отдела ТМК проведением консультаций непосредственно с сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Уже было проведено 4 таких консультации.
    При осмотре баклаборатории экспертами даны рекомендации установить ПЦР-анализатор, который позволит своевременно установить диагноз и начать лечение.

    Батарбек Мусаевич Малиев отметил, что в Алтайском крае, несмотря на достижение целевого показателя профилактических осмотров на туберкулез, еще есть куда стремиться, поскольку в эндемичных территориях нужно обследовать не менее 90% населения. В соответствии с рекомендациями федеральных экспертов в Алтайском крае планируется организация единой системы контроля охвата профосмотрами на туберкулез.

    Также были даны рекомендации увеличить объемы хирургического лечения. Для этого в крае будет организована выездная работа торакального хирурга с целью отбора пациентов с различными патологиями на оперативное лечение.

    «Фтизиатрическая служба Алтайского края развивается. Здесь, как и в других территориях страны, есть и сильные направления, и направления, с которыми предстоит ещё поработать. Среди сильных сторон я б отметил общую организацию службы края. Во время работы в учреждениях мы увидели правильную маршрутизацию пациентов, выстроенную систему лечения в стационарах, активное использование выездных форм работы. При этом в Алтайском крае необходимо увеличить охват населения профилактическими осмотрами. Остро стоит и кадровая проблема. Уверен, что рекомендации, которые были даны во время нашего визита, позволят улучшить фтизиатрическую службу региона», - отметил Батарбек Мусаевич Малиев.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_190
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Рентгенологические методы в диагностике туберкулеза

    Внедрение рентгенологических методов исследования органов грудной клетки стало важным моментом в совершенствовании диагностики туберкулеза.
    Наиболее часто при диагностике туберкулёза используются следующие методы рентгенологического исследования:
    📎Флюорография
    📎Рентгенография
    📎Линейная томография
    📎Компьютерная томография

    Флюорография – это самый популярный метод исследования, наиболее малодозный и информативный для профилактических исследований.

    «Флюорография в большинстве случаев применяется для массового профилактического обследования населения. В результате можно на ранних стадиях выявить скрыто протекающие заболевания лёгких, причем не только туберкулез, но и, например, онкологию, – рассказывает заведующий рентгенологическим отделением Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Владимир Роменский.

    Если на флюорограмме обнаруживаются какие-то изменения, для уточнения диагноза назначается рентгенография. Это проекция теней, исходящих от человеческого тела, на рентгеновскую плёнку. Рентгенография является главным из обязательных методов, применяемых для диагностики заболеваний лёгких, потому что более тщательно отображает патологические изменения. По показаниям пациентам делается обзорная прямая рентгенограмма и правая или левая профильная (в зависимости от предполагаемого места расположения очага).

    Еще одним рентгенологическим методом диагностики является томография. Она может быть линейная или компьютерная. Линейная основана на регистрации послойных снимков при помощи специальных приборов, приспособленных к рентгеновскому аппарату. Применяется в случае, если пациенту необходимо снизить лучевую нагрузку. Компьютерная является высокоточным методом диагностики и выполняется на специальном компьютерном томографе. К слову, в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере в июне текущего года введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф стоимостью более 45 миллионов рублей. На сегодня было проведено более 500 исследований.

    В очередной раз напомним, что своевременное прохождение профилактического осмотра – залог Вашего здоровья. Флюорографию необходимо делать не реже 1 раза в год.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Завершается капитальный ремонт стационара АКПТД в г. Бийске

    На его проведение было выделено больше 170 млн рублей

    Укрепление материально-технической базы фтизиатрической службы – одна из приоритетных задач, стоящих перед здравоохранением Алтайского края. Губернатор региона Виктор Томенко в своем телеграмм-канале рассказал, что эта работа идет поэтапно. В 2019 году были проведены аварийно-восстановительные работы в противотуберкулезном стационаре г. Бийска, а с 2021 года ведется капитальный ремонт. Работы уже завершаются, и в самое ближайшее время обновленное здание будет готово принять пациентов.

    «На ремонт выделено больше 170 млн рублей. Также планируется оснастить медучреждение всем необходим оборудованием. После завершения работ здание будет соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые необходимо соблюдать для лечения больных туберкулезом», – отмечает главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.

    За время ремонта был выполнен целый ряд работ – замена кровли, конструкций перекрытий, восстановление и усиление стен, установка окон, замена отопления, инженерных коммуникация, вентиляции и т.д.

    «Объект планируем сдать в 3 или 4 квартале текущего года. Сейчас проводим подключение инфраструктуры здания, доделываем канализационную систему, завершаем косметические работы», – рассказал главный инженер компании «Строитель» Дмитрий Свежевцев.

    Стационар рассчитан на 94 койки. Здесь будут работать терапевтическое отделение, лаборатория, рентген-кабинет, т.е все службы, которые необходимы для полноценного оказания медицинской помощи больным туберкулезом. А сейчас, пока стационар закрыт, такая помощь оказывается посредством стационар-замещающих технологий – лечение на дому, телемедицинские консультации.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_192
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    ⚠️ В Алтайском крае вновь растёт активность клещей

    🕷 Министерство здравоохранения Алтайского края и Роспотребнадзор по Алтайскому краю сообщают, что за прошлую неделю от укуса клеща пострадали 96 человек. Наиболее вероятно встретить клещей во время прогулки в лесу. Во избежание укуса клеща соблюдайте меры безопасности: носите защитную одежду, регулярно проводите осмотр и применяйте репелленты.

    💊 Если присасывания клеща избежать не удалось, то обратитесь в клинику по месту жительства. Напоминаем, что лабораторное исследование клеща на заражённость энцефалитом проводится в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае и её филиалах:

    ✔️ Барнаул, ул. Привокзальная, 47. Телефон: 8 (3852) 50-68-27
    ✔️ Бийск, ул. Советская, 78. Телефон: 8 (3854) 33-53-76
    ✔️ Рубцовск, ул. Краснознаменская, 118. Телефон: 8 (3855) 79-61-06
    ✔️ Заринск, ул. Горького, 16. Телефон: 8 (38595) 9-90-32
    ✔️ Славгород, ул. К. Маркса, 281. Телефон: 8 (38568) 5-18-91
    ✔️ Камень-на-Оби, ул. Ленина, 77. Телефон: 8 (38584) 2-55-33.

    Чтобы получать больше полезной информации, подписывайтесь на официальные сообщества:

    👉 Министерство здравоохранения Алтайского края: https://vk.com/minzdravaltk
    👉 Роспотребнадзор по Алтайскому краю: https://vk.com/rospotrebnadzor_altaisiykrai

    #Алтайскийкраевойпротивотуберкулезныйдиспансер
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_193
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение