Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    Главный врач Алтайского противотуберкулезного диспансера принимает участие в XII съезде фтизиатров России

    С 25 по 27 апреля в г. Грозный проходит XII съезд фтизиатров России. В торжественном открытии мероприятия приняли участие директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирина Васильева, заместитель министра здравоохранения России Андрей Плутницкий, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

    Алтайский край на съезде представляет главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер» Олег Войтов.

    «В текущем году съезд собрал около 700 специалистов не только из России, но и из зарубежья. Программа очень насыщенная. В ходе двухдневной работы обсуждаются ключевые вопросы диагностики, лечения и профилактики туберкулеза и инфекционных заболеваний», – поделился Олег Андреевич.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_107
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Главный внештатный фтизиатр Алтайского края выступила с докладом на Российском съезде фтизиатров

    С 25 по 27 апреля в г. Грозный проходил XII съезд фтизиатров России. В нем приняли участие более 700 специалистов из разных регионов Российской Федерации, а также из ближнего зарубежья.

    Алтайский край на мероприятии представляли главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер» Олег Войтов и главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Алтайского края Елена Анисимова. Она выступила на профильной комиссии по фтизиатрии при главном внештатном фтизиатре Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирине Васильевой с докладом на тему «Анализ эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Алтайском крае. Оценка влияния пандемии COVID-19 на достижение целевых показателей».

    В своем докладе Елена Сергеевна подчеркнула, что в 2020-2021 годах в связи с пандемией COVID-19 в регионе произошло снижение профилактических осмотров населения на туберкулез, а также снижение показателя «эффективность лечения».

    С возобновлением оказания плановой медицинской помощи эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в крае стабилизировалась. В прошлом году фтизиатрической службе удалось добиться выполнения всех целевых показателей, а показатель смертности от туберкулеза снизился за год на 27%. Это обусловлено рядом факторов, в том числе внедрением проведения телемедицинских консультаций средними медицинскими работниками под контролем краевых врачей-специалистов.

    Отметим, что в Алтайском крае реализуется ряд мероприятий социальной поддержки специалистов фтизиатрической службы. Это дополнительные выплаты участковым врачам-фтизиатрам в размере 14,5 тысяч рублей, инициированные Губернатором Виктором Томенко, а также муниципальные программы по предоставлению жилья.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_108
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Поздравление с 1 мая
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_109
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Алтайский край – эндемичный по туберкулезу регион. Поэтому все жители должны проходить профилактическое обследование на туберкулез не реже 1 раза в год. Но есть категории граждан, которым обследование нужно проходить каждые полгода:

    ➡️военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;работники родильных домов (отделений)
    ➡️лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции
    ➡️лица, снятые с диспансерного учета в туберкулезном учреждении или подразделении в связи с выздоровлением в течение первых 3 лет после снятия с учета
    ➡️лица, перенесшие туберкулез и вылечившиеся от него самостоятельно, но имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3 лет с момента выявления остаточных изменений
    ➡️ВИЧ-инфицированные
    ➡️лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях
    ➡️лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2 лет после освобождения
    ➡️подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

    В индивидуальном (внеочередном) порядке осматриваются:
    ➡️лица, обратившиеся за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом
    ➡️лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными
    ➡️граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту
    ➡️лица, у которых впервые установлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

    Помните❗❗❗Своевременное прохождение флюорографического осмотра и постановка иммунологических проб поможет выявить туберкулез на ранних стадиях❗❗❗
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_110
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    💊Что такое лекарственная устойчивость?

    Лекарственная устойчивость - это приобретённое свойство микроорганизмов, которое позволяет им не поддаваться воздействию антибиотиков.

    Множественно лекарственно-устойчивый туберкулез ( МЛУ-ТБ) - это тип туберкулеза, вызванный бактериями, которые развили генетическую мутацию или несколько мутаций, в результате чего определенные противотуберкулезные препараты перестают быть эффективными против этих бактерий.

    ⚠️С клинической точки зрения причинами развития лекарственной устойчивости могут быть:

    ▪️поздняя диагностика первичной лекарственной устойчивости возбудителя, после начала химиотерапии;
    ▪️ошибочный выбранный режим химиотерапии (приводит к тому, что лекарственно-устойчивый мутированный штамм становится доминирующим у пациента с туберкулезом);
    ▪️перерывы в лечении;
    ▪️незавершенное предыдущее лечение;
    ▪️несоблюдение мер инфекционного контроля.

    🔬Диагностика устойчивых форм МБТ проводится современным, быстрыми молекулярно-генетическими, традиционными методами.

    🧑‍⚕️Если у пациента наблюдается ТБ-МЛУ, лечение будет дольше и сложнее. Может продлиться до 2 лет и зачастую сопровождается побочными эффектами. Поэтому крайне важно своевременно проходить профилактические осмотры и при подозрении на туберкулез сдавать анализ на лекарственную устойчивость.
    Источник: https://vk.com/wall-216916277_112
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение