Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр травматологии и ортопедии
    Проблемы врождённой и приобретенной патологии тазобедренного сустава у детей обсуждают сегодня ведущие специалисты в области детской травматологии и ортопедии.

    ➡️Научно-практический образовательный семинар, затрагивающий современные принципы диагностики и тактики лечения патологий таза начал работу на базе ФГБУ «Федеральный центр травматологии ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (г. Барнаул).

    Среди приглашённых спикеров -
    ▫️Сергей Виссарионов, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России, руководитель клиники патологии позвоночника и нейрохирургии, член-корреспондент РАН (г. Санкт- Петербург);
    ▫️Владимир Кенис – д.м.н., профессор, заместитель директора по инновационному развитию и работе с регионами, руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии, системных заболеваний ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России (г. Санкт-Петербург);
    ▫️Павел Бортулев – к.м.н., руководитель отделения патологии тазобедренного сустава ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России (г. Санкт-Петербург).

    С приветственным словом к присутствующих обратился Юрий Батрак, к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Барнаул), главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Алтайского края, который отметил важность проблематики заявленной темы и акцентировал внимание на том, насколько актуальна в данном вопросе своевременная диагностика и выбор способов оказания медицинской помощи.

    В течение дня пройдут дискуссии на тему современных методик хирургии тазобедренного сустава у детей, участники обменяются опытом и подходами в решении стоящих перед здравоохранением задач.

    🩺Завтра, 11 августа, пройдёт практическая часть семинара, посвящённая оперативным вмешательствам при патологии тазобедренного сустава у детей, с видеотрансляцией.

    #фцтоэмероприятия
    Источник: https://vk.com/wall-208721612_501
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр травматологии и ортопедии
    В «Федеральном центре травматологии ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (г. Барнаул) продолжает работу научно-практический образовательный семинар «Врожденная и приобретенная патология тазобедренного сустава у детей».

    ➡️Сегодня прошла практическая часть мероприятия - оперативное вмешательство по поводу патологии тазобедренного сустава с видео трансляцией для участников семинара.

    🩺В операционном блоке Федерального центра заведующий детским отделением травматологии и ортопедии ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России, (г. Барнаул) врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Евгений Владимирович Ворончихин, к.м.н., руководитель отделения патологии тазобедренного сустава ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России (г. Санкт-Петербург) Павел Игоревич Бортулев и д.м.н., профессор, заместитель директора по инновационному развитию и работе с регионами, руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии, системных заболеваний ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России (г. Санкт-Петербург) Владимир Маркович Кенис провели сложное хирургическое вмешательство – глобальную реконструкцию правого тазобедренного сустава у ребенка с двусторонним тератогенным вывихом бедра.

    💬Как рассказал после проведенной операции Павел Игоревич Бортулев, «сегодня в большинстве случаев для лечения пациентов требуется новый, персонифицированный подход.

    Тазобедренный сустав – один из ключевых суставов в организме человека, и, если приходится делать радикальную реконструкцию, то она должна быть однократной. Мы стараемся за одну хирургическую секцию убрать все компоненты деформации, стабилизировать сустав, и только в этих условиях он сможет в дальнейшем развиваться.

    Сегодня оперировала бригада из трех хирургов, это обычная практика при проведении сложных вмешательств. Чем больше рук, чем больше обзор для оперирующего хирурга, тем деликатнее он все сделает».

    Относительно научно-практического образовательного семинара Павел Бортулев отметил: «Я считаю, что такие профессиональные встречи необходимы, мы постоянно совершенствуем подходы к лечению детей и хотим, чтобы это было единообразно, чтобы доктора в регионах тоже придерживались определенной стратегии. Мы должны обязательно владеть дифференциальной диагностикой, знать критерии, по которым отделить здоровых детей, которых не надо лечить ортопедическими конструкциями от тех, кому такая помощь требуется».

    💬О важности научно-практического семинара высказался и Сергей Валентинович Виссарионов, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России, руководитель клиники патологии позвоночника и нейрохирургии, член-корреспондент РАН (г. Санкт- Петербург): «Наше учреждение занимается вопросами организации помощи детям с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, выстраиванием системы маршрутизации этой категории пациентов. Кроме того, большое внимание мы уделяем вопросам консервативного и хирургического лечения, обучению специалистов в регионах нашей страны.

    Сегодняшнее мероприятие – одно из большого круга важных образовательных семинаров, посвященных вопросам консервативного и хирургического лечения детей с патологией тазобедренного сустава. При этом все наши мероприятия подобного плана обязательно сопровождаются либо практической отработкой хирургических методов лечения, либо непосредственно оперативными вмешательствами в региональных учреждениях».

    🌐Научно-практический образовательный семинар продолжает работу, впереди дискуссии и подведение итогов.

    #фцтоэмероприятия
    Источник: https://vk.com/wall-208721612_503
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр травматологии и ортопедии
    Одно из распространенных опасных заболеваний позвоночника, которое может привести к серьезным последствиям, - протрузия межпозвоночных дисков.

    ➡️Заболевание возникает, когда межпозвонковый диск выступает за пределы своей нормальной анатомической позиции и образует выпячивание.

    Протрузию считают состоянием, которое предшествует межпозвоночной грыже, или первой стадией ее развития. Патология может развиться из-за гиподинамии, нарушений осанки, перенесенных травм и регулярных перегрузок позвоночника.

    💡На начальных стадиях развития она не проявляется никакими симптомами, но по мере роста может привести к резкой боли в области локализации, мышечной слабости, скованности суставов.

    Протрузия дисков поясничного отдела вызывает боли в нижней части спины, слабость в ногах и изменение чувствительности. Протрузия дисков шейного отдела приводит к болям в области шеи, головным болям, онемению в пальцах, шуму в ушах и головокружению.

    🩺Для диагностики заболевания требуется обследование позвоночника с помощью рентгена, магнитно-резонансной или компьютерной томографии. После установления диагноза лечение может включать консервативные методы: физиотерапию, массаж, применение лекарственных препаратов и специальных ортопедических изделий. В более серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство.

    🏃‍♂️Для профилактики протрузии рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, правильное питание и физическую активность, следить за правильным положением тела при поднимании тяжестей.

    ⚠️Если вы замечаете признаки проявления межпозвоночной протрузии, важно немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

    #фцтоэуслуги
    Источник: https://vk.com/wall-208721612_506
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр травматологии и ортопедии
    Продолжаем тему интересных фактов о суставах🧬

    В организме человека около 200 суставов, включая самые мелкие — межфаланговые.

    ▪️Самые крупные суставы - грудино-ключичный, плечевой, локтевой, голеностопный, коленный и тазобедренный.

    ▪️В черепе есть только одно подвижное соединение костей - височно-нижнечелюстной сустав, позволяющий жевать и говорить.

    ▪️Самая «одинокая» косточка в человеческом скелете – подъязычная. Она невелика, похожа на букву V и, находясь в основании языка, не соприкасается ни с одной другой костью.

    ▪️Самая крепкая кость человека - берцовая. Если ее расположить вертикально и разместить сверху платформу, то на эту платформу можно поставить груз весом в полторы тонны! При этом сама кость полая.

    ▪️Самая длинная и тяжелая кость в теле человека - бедренная. У взрослого мужчины она достигает 45 см в длину.

    При этом бедренная еще и самая "вдохновляющая" кость. Ученых интересовало, почему эта кость не ломается под весом человеческого тела в месте своего изгиба. Только в XIX веке профессор анатомии из Швейцарии Херман фон Мейер смог ответить на этот вопрос. Он исследовал строение бедренной кости и выяснил: ее головка покрыта сетью маленьких косточек, перераспределяющих вес тела. Такое устройство кости подсказало Густаву Эйфелю приемы создания Эйфелевой башни – высокой, легкой и прочной.

    ▪️Самая короткая косточка человеческого скелета - слуховая кость, или, как ее называют, стремечко. Длина слуховой кости не превышает 4 мм, но без нее человек не мог бы ничего слышать.

    ▪️Все виды движений возможны в шаровидных суставах, где сферическая или полусферическая головка одной кости сочленяется с чашевидным гнездом другой. Эти суставы являются многоосными и наиболее подвижными синовиальными суставами. Примеры шаровидных суставов - плече-лопаточный и тазобедренный.

    🦿Снова поставить на ноги способен искусственный сустав. Болезни и травмы могут приводить к тому, что хрящи на концах костей повреждаются, поверхности перестают быть гладкими, кость обнажается, шарнир больше не работает.

    ✔️Современная медицина знает средство — замена суставов на искусственные или, иначе говоря, эндопротезирование.

    #фцтоэполезное
    Источник: https://vk.com/wall-208721612_507
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр травматологии и ортопедии
    🦶Вальгусная деформация стопы – это прогрессирующая патология первого пальца стопы, при которой по внутреннему краю формируется костная «шишка» и отклонение первого пальца.

    Деформация образуется, когда костные структуры передней части стопы теряют стабильность и изменяют свое положение.

    👞Чаще всего заболевание носит наследственный характер, но неудобная, тесная обувь также может способствовать его появлению. Чрезмерная нагрузка на стопу ведет к нарастанию деформации, при этом может происходить захождение второго пальца на первый.

    Сначала такие выпирающие косточки могут казаться косметическим дефектом, но со временем может появиться боль. После нарушения двигательной способности стопы начинает развиваться артроз коленного и тазобедренного суставов, остеохондроз и другие патологии, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

    ➡️Главные симптомы, которые говорят о возможной патологии:
    • увеличение «косточки»;
    • болезненность и покраснение;
    • деформация пальцев ноги;
    • боль в суставах стопы;
    • ощущение усталости после небольших нагрузок;
    • сложности с подбором обуви.

    ➡️В зависимости от степени тяжести, вальгусная деформация может быть:
    • Легкой.
    • Средней.
    • Тяжелой.

    💊Лечение начинают с консервативных методов. Проводится диагностика, выявляется этиология болезни, степень тяжести, определяется вариант медицинской помощи.

    👟Консервативная терапия:
    • ношение удобной обуви;
    • ортопедические стельки;
    • использование корригирующих бандажей на большой палец;
    • физиотерапия;
    • массаж.

    При сложных вариантах течения болезни используют различные методики хирургических вмешательств.

    #фцтоэполезное
    Источник: https://vk.com/wall-208721612_511
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение