" ПРОФЕССИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ"
В майском выпуске газеты "Мы и здоровье" главная сестра ККБСМП Ирина Воронина рассказала о своей работе и о работе экстренного стационара
Врачи назначают лечение и контролируют лечебный процесс. Но следят за любым изменением состояния пациента и выполняют все манипуляции – от выдачи лекарств до постановки капельниц и катетеров — медицинские сестры. Именно они проводят рядом с больным большую часть времени. Как меняется профессия с течением времени и какие задачи сегодня решают специалисты среднего медицинского звена - расскажет главная медсестра Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Ирина Воронина, более 40 лет посвятившая сестринскому делу.
Экстренные будни
Ирина Воронина в медицине с 1983 года – погружение в профессию началось с труда санитарки. Спустя 5 лет она окончила Житомирское медицинское училище с записью в дипломе - «Акушерка» и пошла работать по специальности в родильный дом. С тех пор профессиональный багаж постоянно пополнялся – в Подмосковье работала в реанимации, а после того как родители в 90-м году переехали в Алтайский край - анестезисткой в Барнаульском роддоме №2, старшей медсестрой отделения детской реанимации в роддоме №5.
В 1997 года пришла в Городскую больницу №1 старшей сестрой и попала буквально на медицинскую передовую: прошла самые сложные отделения – нейрохирургию и так называемый приемник. В отделении травматологии занималась всеми процессами, связанными с металлоконструкциями и аппаратурой – закупка, списание, контроль работы с металлом в операционной. На один год уходила в Федеральный центр ортопедии и травматологии – на открытие. После этого вернулась в стены Больницы скорой медицинской помощи и с тех пор в ее стенах применяет все полученные знания и делится ими с молодыми специалистами.
Получив опыт работы в различных отделениях, Ирина Валентиновна убеждена: в экстренном стационаре нет «отделений полегче». У каждого профиля – свои нюансы ухода и помощи, но ей самой больше всего нравилось быстро учиться ориентироваться в ситуации и разводить потоки пациентов в приемном отделении.
По словам Ирины Ворониной, за прошедшие годы непосредственный функционал медицинской сестры особо не изменился, но сегодня стало больше различных приказов, актов, распоряжений, которые необходимо выполнять. «Если раньше мы больше занимались уходом и работой с пациентом, то теперь в это же время нужно успевать заполнять много документации. Причем это касается не только главных и старших, но и рядовых сестер – постовых, палатных, участковых. Кроме того, процесс цифровизации пришел и в нашу сферу, поэтому работа с компьютером также занимает определенное время», - отмечает главная медсестра.
Нехватка времени и количество персонала влияют на процесс. Под руководством Ирины Ворониной - около 500 медицинских сестер и братьев, а также около 250 санитарок. При этом практически все отделения испытывают дефицит либо медсестринского, либо младшего медицинского персонала. Поэтому на плечи медсестер ложится большая нагрузка. Дефицит кадров – тенденция, которую здравоохранение пытается решить. Сейчас изменилось отношение и к медицине, и к медсестринской специальности.
«Были времена, когда уже в июле – после выпуска студенты стояли в очереди, желая работать у нас. Сегодня ситуация иная – по большей части молодежь идет работать в косметологию или же по специальности, но в частные клиники. Все дело в нашей специфике – большой объем работы в условиях экстренного стационара. Случалось такое, что, отработав свое первое дежурство и приняв 30 человек за него, новичок не возвращался. Но я точно могу сказать: если год отработаешь в таком режиме, то уже никуда не уйдешь, - отмечает Ирина Воронина. - Поэтому работа в экстренном стационаре – не для всех. Чтобы остаться здесь, нужен сильный волевой характер. Расслабляться у нас некогда – прием пациентов идет круглосуточно».
Стать сестрой
На вопрос: «Какие качества необходимы, чтобы состояться в профессии?» - Ирина Валентиновна, не раздумывая, отвечает: «Большая работоспособность, обязательно милосердие – мы всегда учим молодых специалистов относиться к пациентам так, как если бы это были ваши родные. Ну и, конечно, умение работать в стрессовых ситуациях – у нас их много. Молодежи сегодня хватает грамотности, знаний, но практически у всех отсутствует умение выстраивать коммуникации. Они стали более резкие, бескомпромиссные, если что-то не понравилось, то могут развернуться и уйти».
Чтобы у молодых специалистов сложилось правильное представление о работе в экстренном стационаре, главная медсестра всегда знакомит с ее сильными и слабыми сторонами. «Работы здесь много, и она тяжелая. Но, с другой стороны, она интересная, живая. И еще говорю: если, поработав какое-то время, вы понимаете, что некомфортно, – уходите, не нужно себя заставлять. Стать по-настоящему хорошей медсестрой не получится. Возможно, на самом деле стоит попробовать себя в плановом стационаре или же вообще сменить профессию», - подчеркивает Ирина Воронина.
Тем же, кто понял, что сестринское дело – его призвание, будут помогать при каждом шаге. «В нашей больнице сложилось так, что нет разделения по значимости. В оказании медицинской помощи нет второстепенных ролей. У врачей – свой функционал, у сестер – свой. И каждый друг друга дополняет в этом процессе. Не подготовит медсестра необходимые инструменты - врачу нечем будет работать. Более того, опытные медсестры молодым врачам много в чем помогают, подсказывают какие-то нюансы, - отмечает главная медсестра БСМП. – Если же внутри коллектива возникают конфликтные моменты, мы ставим в известность нашего психолога. Поначалу, когда такой специалист появился, было некое недоумение среди коллег, но потом пришло понимание, что такое взаимодействие очень продуктивно. Кроме того, он также помогает и пациентам снизить психологическое напряжение».
Ирина Воронина и в себе выработала качества психолога, чтобы уметь эффективно руководить коллективом, который по большей части состоит из женщин. «Кого-то обязательно нужно похвалить, чтобы развитие в профессии шло, а с кем-то нужно построже, чтобы дисциплину удержать на нужном уровне», - говорит она. Сама же опирается на терпение и любовь к своему делу. По ее словам, преодолеть все ступени карьерной лестницы и стать главной медсестрой можно довольно быстро. Но важно суметь организовать рабочий процесс и отношения в коллективе, люди должны захотеть пойти за лидером. Просто ходить, раздавая указания – не сработает. Главная медсестра больницы проверяет наличие необходимых документов у будущих работников, контролирует работу среднего и младшего медперсонала, ведет учет материальных ценностей, занимается документацией. По сути, она решает все текущие вопросы – от общих административных проблем до неурядиц в коллективе. И чтобы найти подход к каждому человеку, нужно с каждым разговаривать, чтобы понимать, чем люди дышат, убеждена Ирина Валентиновна.
Жизнь, а не кино
Чего сейчас не хватает сестринской службе для ее полноценного развития? Ответ на этот вопрос не может быть односторонним. «Нашему стационару не хватает эргономичного оборудования – всевозможных механических приспособлений, роботизированных установок для облегчения работы сестер. Например, перекладчики пациента избавят медсестру от необходимости поднимать и двигать больного. Или же специальное оборудование для проведения генеральных уборок: заправил - и через полтора часа получаешь стерильное помещения. Все сэкономленное время медсестра может использовать на общение с пациентом и уход за ним. Нередко больным не хватает простого человеческого внимания, - говорит Ирина Воронина. – Не менее важен финансовый вопрос. Сегодня, чтобы средним медицинским работникам нормально заработать, нужно идти работать на две ставки. А еще очень важно поднимать престиж профессии. Раньше к медицинскому работнику было больше уважения. Сегодня же можно услышать все, что угодно, в адрес медицинского персонала. Агрессии много в обществе стало. Люди кино насмотрятся и начинают ругаться, и говорить, как у нас должно быть. У нас не кино, у нас реальная жизнь. И медицинский персонал все же не услуги оказывает, а помощь. И нередко от скорости ее оказания зависит, будет человек жить или нет».
Поэтому, обращаясь к молодежи Ирина Воронина повторяет: если выбрали профессию и не чувствуете себя комфортно, лучше развернуться и уйти. А тем, кто остался, - пусть всегда хватает сил, мужества и милосердия. И для того, чтобы профессионально не выгореть, нужно любить то, что делаешь. Медсестра — вечная профессия, которая всегда будет необходима.
Ирина Савина
Источник: https://vk.com/wall-211372155_530
Пост
№1279, опубликован
16 мая 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно