Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Краевая детская поликлиника
    Всего за несколько дней с начала лета произошел ряд серьезных случаев с участием детей, катавшихся на самокатах и электросамокатах.

    Так, 2 июня в Горняке под колеса автомобиля попал 11-летний мальчик, который переезжал на самокате по пешеходному переходу. Он был госпитализирован в Локтевскую ЦРБ с сотрясением мозга и ушибом грудной клетки. В Барнауле сбили ребенка на пересечении улиц Пушкина и Горького. Как пишет канал «Инцидент Барнаул», по словам очевидцев, ребенку на вид 7-8 лет, на фото из-под машины виден самокат. В понедельник в Барнауле на проспекте Красноармейский сбили самокатчика.

    Дети с такими травмами поступают в том числе и в отделение травматологии центра охраны материнства и детства. Заведующий отделением Сергей Филиппов привел недавний случай: мальчик, катавшийся на электросамокате на проспекте Ленина, упал и сломал предплечье. Ему была сделана операция, несколько дней первого месяца летних каникул он проведет в стационаре. Сейчас в отделении травматологии находятся девять детей, получивших травмы при катании на велосипеде, один - при катании на мотоцикле., четыре - на качелях, двое травмировались на детских площадках.

    Мы просим родителей поговорить с детьми об опасности электросамокатов, напомнить детям правила дорожного движения и рассказать о том, как опасно выезжать на любых средствах индивидуальной мобильности (велосипеды, самокаты, ролики, скейты, скутеры и т.д.) на проезжую часть. Также напоминаем о том, что при катании и детям, и взрослым желательно использовать средства защиты: шлемы, налокотники, наколенники.

    Фото: Инцидент Барнаул.
    Источник: https://vk.com/wall-177078363_1077
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевая детская поликлиника
    Врачи АККЦОМД стали участниками конференции в Новосибирске

    2 июня в Новосибирске состоялась межрегиональная конференция «Междисциплинарные вопросы детского и женского здоровья».

    Она была проведена по приказу Министерства здравоохранения Новосибирской области, в ней приняли участие все профильные главные специалисты НСО: педиатр, акушер-гинеколог, неонатолог и детский анестезиолог-реаниматолог. Спикерами стали также специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани.
    еКонференцию открыла заместитель министра НСО по детству Татьяна Анохина. Мероприятие проходило в Новосибирской областной клинической больнице, в состав которой входит Областной перинатальный центр.

    Организаторы поставили перед собой задачу провести конференцию в очном формате, для этого организовали трансфер девятнадцати специалистов из двух перинатальных центров Барнаула – АККЦОМД и «ДАР». Делегация перинатального центра АККЦОМД состояла из 12 человек.

    Об участии в конференции рассказала Юлия Миллер, заместитель главного врача по педиатрической помощи краевого центра охраны материнства и детства:

    - Команда Алтайского края с большим интересом посетила это мероприятие. Наш центр представляли неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, оказывающие помощь и новорожденным детям, и детям более старшего возраста, а также сотрудники кафедры неонатологии АГМУ. Наибольший интерес вызвали доклады, которые касались вопросов оказания помощи детям в предоперационном и послеоперационном периоде, в частности, детям с врожденными пороками развития органов и систем. Центр охраны материнства и детства концентрирует у себя эту категорию пациентов. Наиболее интересными для реаниматологов были вопросы респираторной поддержки, обезболивания. Для неонатологов – подготовка детей к оперативному лечению и послеоперационное ведение, в частности, начало и расширение энтеральной нагрузки, и другие темы. Были также были представлены интересные доклады по антибактериальной терапии у детей и по ведению детей с инфекционными гастроэнтеритами.
    Источник: https://vk.com/wall-177078363_1078
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевая детская поликлиника
    Кому-то лето – каникулы, а кому-то – период всплеска кишечных инфекций.

    Летом кишечные инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых, потому что дети реже и не так тщательно соблюдают правила гигиены. В детских коллективах кишечные инфекции возникают довольно часто и распространяются быстро, поэтому отправляя ребенка в лагерь, нужно ему эти правила напомнить.

    Чтобы себя обезопасить, следует:
    - чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой,
    - пить только бутилированную или кипяченую воду,
    - не пить из бутылки или кружки, из которой уже кто-то пил.

    Причиной кишечных инфекций могут стать немытые фрукты и овощи, употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов питания, купание в фонтанах, бассейнах и природных водоемах.

    Симптомы кишечных инфекций:
    - диарея (частый жидкий стул),
    - рвота,
    - подъем температуры (чаще наблюдается у детей, чем у взрослых),
    - повышенное газообразование и вздутие живота,
    - обезвоживание из-за частого стула и рвоты.

    С признаками кишечных инфекций нужно обращаться к врачу. Самостоятельно, до приема, можно дать ребенку энтеросорбент (активированный уголь, смекта и т.п.) и обеспечить ему обильное питье (несладкий слабый черный чай или компот, минеральная вода, подкисленная лимоном питьевая вода).
    Источник: https://vk.com/wall-177078363_1079
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевая детская поликлиника
    Александр Андреев

    Всё отлично, врач Дранкович Юлия Викторовна просто профессионал! Пришли на проверку слуха, Юлия Викторовна обратила внимание на насморк у ребёнка и рассказала, как правильно кормить искусственников. Вуаля - насморк прошёл! Ни один педиатр не рассказывал нюансов кормления. Мы думали, что раз на искусственном, то иммунитет ослаблен и тупо простывает. А всё оказалось проще. Юлия Викторовна, спасибо Вам огромное, вы Врач с большой буквы, успехов вам!!!
    Источник: https://vk.com/wall-177078363_1083
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевая детская поликлиника
    Новый метод реабилитации – Войта-терапию – начали применять в АККЦОМД

    Войта-метод был разработан чешским врачом, профессором, доктором медицинских наук Вацлавом Войтой во второй половине прошлого века.

    Это метод физической терапии, основанный на вызывании рефлекторной локомоции (ответного движения) при раздражении определенных зон на теле ребенка.

    В середине мая на базе краевого центра охраны материнства и детства было организовано обучение этому методу для специалистов учреждений края – врачей ЛФК, реабилитологов и массажистов. Тема – «ЛФК с применением Войта-терапии», преподаватель - старший научный сотрудник кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Киселев.

    Войта-метод освоил Олег Скобин, врач ЛФК отделения медицинской реабилитации АККЦОМД. Он отметил, что обучение носило практический характер, то есть приемы Войта-терапии слушатели осваивали на конкретных пациентах, приехавших со всего края. По словам Олега Скобина, предполагается, что врачи будут последствии обучать родителей пациентов, однако метод не самый легкий в освоении: очень трудозатратный для самого инструктора, важно правильно «поставить» руки, изучить точки и способы правильного воздействия на них. В день рекомендуется проводить занятия не более, чем с пяти пациентами. В дополнение к Войта-методу можно использовать тейпирование, которому медиков также обучил специалист из Москвы.

    - Один из пациентов, на котором мы осваивали Войта-метод, – парень 23 лет, который в прошлом году получил серьезную травму шейного отдела позвоночника, нырнув в водоем. Он передвигается на коляске, у него контрактуры нижних конечностей. После трех дней занятий у него появились движения в стопе. Его мама – медик, она обучилась Войта-методу и продолжила занятия дома. По ее словам, парень стал сам сгибать стопы и немного сгибать колени. До этого у него двигательной активности в голеностопных суставах не было вообще. У других детей после занятий также появлялась хорошая двигательная активность, улучшался сон. Проводить занятия по этому методу нужно два-три раза в день, а не один, как, например, при массаже. Метод может использоваться как при врожденных патологиях, так и при приобретенных проблемах со здоровьем, а также применяться у пациентов в состоянии комы. Войта-метод применяют при ДЦП, перинатальных поражениях ЦНС, различных парезах, у детей, родившихся недоношенными. Это признанная на официальном уровне методика, мы получили свидетельства о повышении квалификации, - сказал Олег Павлович.

    Фото 1. Доктор Войта с пациентом
    Фото 2. Олег Скобин.
    Источник: https://vk.com/wall-177078363_1084
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение