Астма является одним из основных неинфекционных заболеваний, которым страдают как дети, так и взрослые.
Бронхиальная астма – одно из частых и тяжелых проявлений аллергии, переходящее в хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.
Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом различных факторов, хотя установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно.
Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников – родителей или братьев/сестер.
Распространенность астмы возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни.
Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.
Предполагается также, что риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей домашней пыли, плесени, а также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве.
Что же происходит в организме при астме?
◀️ Развивается спазм мышц, окружающих бронхи.
◀️Стенка бронха отекает, утолщается.
◀️ Значительно увеличивается количество вырабатываемой слизи, а также меняются ее свойства – она становится вязкой, плохо отделяемой.
Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается и воздуху становится трудно доходить до легких. Именно поэтому больной чувствует затрудненное дыхание или удушье.
Различают две формы бронхиальной астмы – атопическую и инфекционно-аллергическую.
Атопической называют неинфекционно-аллергическую форму, которая развивается чаще у детей с наследственным предрасположением к аллергическим заболеваниям и при чувствительности к аллергенам животного и растительного происхождения.
Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма проявляется при повышенной чувствительности к бактериям, вирусам и грибкам. Болезнь может начаться с банальной простуды.
Клиническая картина (кашель, хрипы, одышка, ночные приступы удушья) при бронхиальной астме может проявляться только в период обострения или после контакта с аллергеном. Поэтому исследование функции внешнего дыхания значительно облегчает постановку диагноза. Наиболее простой прибор измерения внешнего дыхания – пикфлоуметр, который определяет скорость прохождения воздуха по бронхам.
Профилактика бронхиальной астмы
Необходимо соблюдать следующие меры:
◀️устранение контактов с возможными аллергенами;
◀️ пользование гипоаллергенными косметическими средствами, гипоаллергенной бытовой химией;
◀️отказ от табакокурения (в том числе пассивного);
◀️ создание вокруг себя благоприятной экологической обстановки (по возможности);
◀️ содержание дома в чистоте;
◀️ своевременное лечение респираторных заболеваний, в период эпидемий – соблюдение мер профилактики.
Лечение бронхиальной астмы
При обнаружении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Не следует заниматься самолечением. Основным подходом к лечению бронхиальной астмы является либо предотвращение развития аллергического воспаления в бронхах, либо его подавление, если оно уже развилось. При лечении бронхиальной астмы необходимо исключить контакт с аллергеном или с другими неспецифическими стимулами, вызывающими заболевание и провоцирующими его дальнейшее развитие.
Источник: https://vk.com/wall-214727847_720
Пост
№10919, опубликован
2 мая 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно