Овощи и фрукты – это ценный источник калия, который является важным клеточным ионом. Он принимает участие в проведении нервных импульсов, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Дефицит калия может приводить к нарушению сократительной способности сердца вплоть до его остановки.
Бобовые, свекла, листовая зелень и цитрусовые являются источником витамина В9 (фолиевой кислоты). Фолиевая кислота влияет на многие параметры здоровья, такие как фертильность, кроветворение и адекватное формирование плода. Кроме того, витамин В9 поддерживает работу сердца и сосудов.
Витамин С, которым богаты разнообразные фрукты и овощи (перец болгарский, капуста брокколи, шиповник, клюква и другие) необходим для синтеза структурного белка коллагена, который укрепляет кровеносные сосуды и обладает антиоксидантными свойствами.
Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, листовая горчица и другие) и крестоцветные (брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная) богаты витамином К, он участвует в обмене кальция в организме и препятствует развитию остеопороза, влияет на свертываемость крови.
А кроме этого, овощи и фрукты являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека (антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов). Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.
Так, овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каратиноидами (природные органические пигменты), которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Ресвератрол – фитонутриент, которыми богаты виноград, ягоды, оказывает благотворное воздействие на умственные способности, обладает онко - и кардио - протективными свойствами.
Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они могут связывать свободные радикалы – агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.
Бобовые, свекла, листовая зелень и цитрусовые являются источником витамина В9 (фолиевой кислоты). Фолиевая кислота влияет на многие параметры здоровья, такие как фертильность, кроветворение и адекватное формирование плода. Кроме того, витамин В9 поддерживает работу сердца и сосудов.
Витамин С, которым богаты разнообразные фрукты и овощи (перец болгарский, капуста брокколи, шиповник, клюква и другие) необходим для синтеза структурного белка коллагена, который укрепляет кровеносные сосуды и обладает антиоксидантными свойствами.
Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, листовая горчица и другие) и крестоцветные (брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная) богаты витамином К, он участвует в обмене кальция в организме и препятствует развитию остеопороза, влияет на свертываемость крови.
А кроме этого, овощи и фрукты являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека (антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов). Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.
Так, овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каратиноидами (природные органические пигменты), которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Ресвератрол – фитонутриент, которыми богаты виноград, ягоды, оказывает благотворное воздействие на умственные способности, обладает онко - и кардио - протективными свойствами.
Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они могут связывать свободные радикалы – агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.
Источник: https://vk.com/wall-214727847_1060
Пост №12205, опубликован 21 окт 2024