Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №1
    Гепатит Е — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита Е, который представляет собой вирус без оболочки, содержащий положительно-полярную одноцепочечную рибонуклеиновую кислоту (РНК).
    Вирус гепатита Е передается, в основном, через загрязненную питьевую воду. Это, как правило, самоизлечивающаяся инфекция, которая проходит через 4–6 недель. Иногда развивается молниеносная форма гепатита (острая печеночная недостаточность), которая может приводить к смерти.
    Ежегодно в мире происходит примерно 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е.
    Передача инфекции
    Вирус гепатита Е передается, в основном, фекально-оральным путем через питьевую воду, загрязненную фекалиями. Выявлены другие пути передачи, в том числе:
    * передача при потреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных;
    * переливание инфицированных продуктов крови;
    * вертикальная передача от беременной женщины плоду.
    Естественным хозяином вируса гепатита Е считаются люди, но антитела к вирусу гепатита Е или тесно связанным с ним вирусам выявляются у приматов и некоторых других видов животных. Употребление в пищу сырых или неприготовленных моллюсков также выявлено в качестве источника отдельных случаев заболевания в эндемичных районах.
    Факторы риска развития гепатита Е связаны с плохой санитарией во многих районах мира и с выделением вирусов гепатита Е в фекалии.
    Симптомы
    Инкубационный период после воздействия вируса гепатита Е длится от 3 до 8 недель при средней продолжительности 40 дней. Период, в течение которого инфицированный человек остается заразным, неизвестен. Вирус гепатита Е вызывает острый спорадический и эпидемический вирусный гепатит. Инфекция с клиническими проявлениями наиболее часто наблюдается у молодых людей в возрасте 15–40 лет.
    Несмотря на то, что инфекцию часто приобретают дети, болезнь у них в большинстве случаев протекает без симптомов или в очень легкой форме без желтухи (безжелтушная форма), которая остается невыявленной.
    В число типичных признаков и симптомов гепатита входят следующие:
    * желтуха (пожелтение кожи и глазных белков, темная моча и бесцветный кал);
    * анорексия (потеря аппетита);
    * увеличенная, чувствительная печень (гепатомегалия);
    * абдоминальные боли и болезненность;
    * тошнота и рвота;
    * повышенная температура.
    Эти симптомы не отличаются существенным образом от симптомов, испытываемых во время любой острой стадии болезни печени, и обычно продолжаются от одной до двух недель.
    В редких случаях острый гепатит Е может приводить к молниеносному гепатиту (острой печеночной недостаточности) и смерти. Молниеносный гепатит наиболее часто развивается во время беременности.
    Диагностирование
    В клиническом отношении случаи гепатита Е не отличимы от других случаев острого вирусного гепатита. Поэтому диагностирование инфекции гепатита Е обычно проводится на основе выявления конкретных антител IgM и IgG на вирус в крови. Гепатит Е следует предполагать при связанных с водой вспышках гепатита в развивающихся странах, особенно в тех случаях, когда болезнь протекает наиболее тяжело у беременных женщин или когда гепатит А исключен.
    Профилактика
    Риск инфицирования и передачи инфекции можно снизить с помощью следующих мер:
    * поддержание высоких стандартов общественного водоснабжения;
    * создание надлежащих систем утилизации санитарных отходов.
    В 2011 году в Китае была зарегистрирована первая вакцина для профилактики инфекции гепатита Е.
    И хотя эта вакцина не доступна на глобальном уровне, она может стать потенциально доступной в ряде других стран.
    Источник: https://vk.com/wall-214727847_287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №1
    Гепатит — это воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки печени. Его причиной могут стать инфекции, а также злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравление, в том числе лекарственное, неправильный образа жизни.

    По инициативе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA), начиная с 2011 года, ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).

    Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В.

    Главная цель кампании — повысить осведомленность о глобальном бремени вирусного гепатита и повлиять на реальные изменения.
    Источник: https://vk.com/wall-214727847_288
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №1
    Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.
    Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.
    Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.

    Польза для ребенка:
    ✅ Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.
    ✅ Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.
    ✅ Формирование здоровой микрофлоры кишечника.
    ✅ Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.
    ✅ Снижение частоты острых респираторных заболеваний.
    ✅ Улучшение когнитивного и речевого развития.
    ✅ Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.
    ✅ Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.

    Польза грудного вскармливания для матери:
    ☑️ Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.
    ☑️ Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.
    ☑️ Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.
    ☑️ Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.
    ☑️ Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    Источник: https://vk.com/wall-214727847_289
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №1
    В Алтайском крае семьям с детьми органами социальной защиты населения предоставляется 17 видов пособий и компенсаций.
    На официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края создан специальный раздел, где возможно ознакомиться с действующими мерами социальной поддержки семьям с детьми по ссылке: https://clck.ru/34uXQs
    Источник: https://vk.com/wall-214727847_290
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №1
    Радует то, что все более значимым становится для населения понимание значения кормления грудью для жизни как младенца, так и самой матери. К женскому молоку относятся не только как к питанию, которое необходимо для насыщения и удовлетворения ребенка, но и как к лекарству. Оно содержит не только белки, жиры, углеводы, микроэлементы, но и большое количество защитных факторов, гормонов, противовоспалительных веществ. В процессе лактации состав грудного молока не остается постоянным, оно отличается у разных матерей и в разные сроки лактации. Эти изменения имеют функциональный характер и всегда отвечают требованиям младенца.
    Грудное молоко положительно влияет на генетическую предрасположенность к заболеваниям, снижая риск их развития. Раздел науки, посвященный этому вопросу, называется нутритивной эпигенетикой. Она изучает влияние нутриентов (пищевых веществ) на экспрессию генов. Экспрессия генов – процесс считывания генетической информации с гена и превращения ее в белок. Все процессы в организме человека происходят благодаря экспрессии генов. Иными словами, питание, особенно в раннем детском возрасте, играет важную роль в формировании здоровья ребенка.
    К развитию ожирения у детей приводят много факторов: генотип, образ жизни, качество окружающей среды, заболевания ребенка, но ведущим фактором риска является питание ребенка, начиная с внутриутробной жизни. Поэтому профилактика ожирения должна начинаться задолго до рождения ребенка. Очень важно, чтобы женщина, которая планирует беременность, нормализовала свой вес. Как недостаточный, так и избыточный вес и тем более ожирение у женщины до беременности являются достоверным фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения у её детей.
    Следующий профилактический шаг – правильное питание беременной женщины. Плод, получающий недостаточное питание, будет запрограммирован на накопление энергии, что значительно увеличивает риск развития ожирения и метаболических нарушений во взрослом возрасте, особенно, если ребенок растет в ситуации высокой доступности обильной пищи и низкой физической активности. Если будущая мама избыточно питается, то увеличивается уровень глюкозы и инсулина в плаценте и в адипоцитах (клетках жировой ткани) как женщины, так и ребенка. Этот процесс повышает склонность к избыточному потреблению пищи. Так возникает макросомия новорожденного (крупный вес при рождении) и программируется формирование избыточной массы тела в дальнейшем. Беременная женщина должна следить за своим рационом, по возможности избегать насыщенных жиров и «быстрых» углеводов и не придерживаться никаких ограничительных (высокобелковых, фруктовых и др.) диет.
    Но самый важный профилактический шаг в предупреждении развития избыточной массы тела и ожирения после рождения ребенка – грудное вскармливание. В настоящее время существует несколько механизмов снижения вероятности развития ожирения у детей, находящихся на грудном вскармливании: возможность новорожденного самостоятельно регулировать объем пищи во время каждого кормления, снижая риск перекорма; более низкий уровень белка в грудном молоке, чем в смесях для искусственного вскармливания; содержание гормонов в грудном молоке; нормальное формирование микробиоты кишечника при грудном вскармливании.
    О роли грудного молока как «прямого поставщика» живых микробов для формирования кишечной микробиоты новорожденного стало известно только в начале нового тысячелетия, ранее оно считалось стерильным. Формирование здоровой кишечной микробиоты новорожденного требует максимально нормальных физиологических условий, главными из которых являются естественные роды и грудное вскармливание.
    Таким образом, грудное вскармливание – важнейший способ профилактики возникновения избыточной массы тела и ожирения не только в детском возрасте, но и в отдаленной перспективе. Грудное вскармливание не является панацеей в отношении ожирения, но представляет собой одну из наиболее легко применимых стратегий, сочетающих низкую стоимость с высокой эффективностью.
    Источник: https://vk.com/wall-214727847_291
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение