Радует то, что все более значимым становится для населения понимание значения кормления грудью для жизни как младенца, так и самой матери. К женскому молоку относятся не только как к питанию, которое необходимо для насыщения и удовлетворения ребенка, но и как к лекарству. Оно содержит не только белки, жиры, углеводы, микроэлементы, но и большое количество защитных факторов, гормонов, противовоспалительных веществ. В процессе лактации состав грудного молока не остается постоянным, оно отличается у разных матерей и в разные сроки лактации. Эти изменения имеют функциональный характер и всегда отвечают требованиям младенца.
Грудное молоко положительно влияет на генетическую предрасположенность к заболеваниям, снижая риск их развития. Раздел науки, посвященный этому вопросу, называется нутритивной эпигенетикой. Она изучает влияние нутриентов (пищевых веществ) на экспрессию генов. Экспрессия генов – процесс считывания генетической информации с гена и превращения ее в белок. Все процессы в организме человека происходят благодаря экспрессии генов. Иными словами, питание, особенно в раннем детском возрасте, играет важную роль в формировании здоровья ребенка.
К развитию ожирения у детей приводят много факторов: генотип, образ жизни, качество окружающей среды, заболевания ребенка, но ведущим фактором риска является питание ребенка, начиная с внутриутробной жизни. Поэтому профилактика ожирения должна начинаться задолго до рождения ребенка. Очень важно, чтобы женщина, которая планирует беременность, нормализовала свой вес. Как недостаточный, так и избыточный вес и тем более ожирение у женщины до беременности являются достоверным фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения у её детей.
Следующий профилактический шаг – правильное питание беременной женщины. Плод, получающий недостаточное питание, будет запрограммирован на накопление энергии, что значительно увеличивает риск развития ожирения и метаболических нарушений во взрослом возрасте, особенно, если ребенок растет в ситуации высокой доступности обильной пищи и низкой физической активности. Если будущая мама избыточно питается, то увеличивается уровень глюкозы и инсулина в плаценте и в адипоцитах (клетках жировой ткани) как женщины, так и ребенка. Этот процесс повышает склонность к избыточному потреблению пищи. Так возникает макросомия новорожденного (крупный вес при рождении) и программируется формирование избыточной массы тела в дальнейшем. Беременная женщина должна следить за своим рационом, по возможности избегать насыщенных жиров и «быстрых» углеводов и не придерживаться никаких ограничительных (высокобелковых, фруктовых и др.) диет.
Но самый важный профилактический шаг в предупреждении развития избыточной массы тела и ожирения после рождения ребенка – грудное вскармливание. В настоящее время существует несколько механизмов снижения вероятности развития ожирения у детей, находящихся на грудном вскармливании: возможность новорожденного самостоятельно регулировать объем пищи во время каждого кормления, снижая риск перекорма; более низкий уровень белка в грудном молоке, чем в смесях для искусственного вскармливания; содержание гормонов в грудном молоке; нормальное формирование микробиоты кишечника при грудном вскармливании.
О роли грудного молока как «прямого поставщика» живых микробов для формирования кишечной микробиоты новорожденного стало известно только в начале нового тысячелетия, ранее оно считалось стерильным. Формирование здоровой кишечной микробиоты новорожденного требует максимально нормальных физиологических условий, главными из которых являются естественные роды и грудное вскармливание.
Таким образом, грудное вскармливание – важнейший способ профилактики возникновения избыточной массы тела и ожирения не только в детском возрасте, но и в отдаленной перспективе. Грудное вскармливание не является панацеей в отношении ожирения, но представляет собой одну из наиболее легко применимых стратегий, сочетающих низкую стоимость с высокой эффективностью.
Грудное молоко положительно влияет на генетическую предрасположенность к заболеваниям, снижая риск их развития. Раздел науки, посвященный этому вопросу, называется нутритивной эпигенетикой. Она изучает влияние нутриентов (пищевых веществ) на экспрессию генов. Экспрессия генов – процесс считывания генетической информации с гена и превращения ее в белок. Все процессы в организме человека происходят благодаря экспрессии генов. Иными словами, питание, особенно в раннем детском возрасте, играет важную роль в формировании здоровья ребенка.
К развитию ожирения у детей приводят много факторов: генотип, образ жизни, качество окружающей среды, заболевания ребенка, но ведущим фактором риска является питание ребенка, начиная с внутриутробной жизни. Поэтому профилактика ожирения должна начинаться задолго до рождения ребенка. Очень важно, чтобы женщина, которая планирует беременность, нормализовала свой вес. Как недостаточный, так и избыточный вес и тем более ожирение у женщины до беременности являются достоверным фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения у её детей.
Следующий профилактический шаг – правильное питание беременной женщины. Плод, получающий недостаточное питание, будет запрограммирован на накопление энергии, что значительно увеличивает риск развития ожирения и метаболических нарушений во взрослом возрасте, особенно, если ребенок растет в ситуации высокой доступности обильной пищи и низкой физической активности. Если будущая мама избыточно питается, то увеличивается уровень глюкозы и инсулина в плаценте и в адипоцитах (клетках жировой ткани) как женщины, так и ребенка. Этот процесс повышает склонность к избыточному потреблению пищи. Так возникает макросомия новорожденного (крупный вес при рождении) и программируется формирование избыточной массы тела в дальнейшем. Беременная женщина должна следить за своим рационом, по возможности избегать насыщенных жиров и «быстрых» углеводов и не придерживаться никаких ограничительных (высокобелковых, фруктовых и др.) диет.
Но самый важный профилактический шаг в предупреждении развития избыточной массы тела и ожирения после рождения ребенка – грудное вскармливание. В настоящее время существует несколько механизмов снижения вероятности развития ожирения у детей, находящихся на грудном вскармливании: возможность новорожденного самостоятельно регулировать объем пищи во время каждого кормления, снижая риск перекорма; более низкий уровень белка в грудном молоке, чем в смесях для искусственного вскармливания; содержание гормонов в грудном молоке; нормальное формирование микробиоты кишечника при грудном вскармливании.
О роли грудного молока как «прямого поставщика» живых микробов для формирования кишечной микробиоты новорожденного стало известно только в начале нового тысячелетия, ранее оно считалось стерильным. Формирование здоровой кишечной микробиоты новорожденного требует максимально нормальных физиологических условий, главными из которых являются естественные роды и грудное вскармливание.
Таким образом, грудное вскармливание – важнейший способ профилактики возникновения избыточной массы тела и ожирения не только в детском возрасте, но и в отдаленной перспективе. Грудное вскармливание не является панацеей в отношении ожирения, но представляет собой одну из наиболее легко применимых стратегий, сочетающих низкую стоимость с высокой эффективностью.
Источник: https://vk.com/wall-214727847_291
Пост №3742, опубликован 2 авг 2023