Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Семейная клиника «Медси»
    История фармакологии начинается с появления человека. Много тысячелетий люди экспериментировали с разными растениями, продуктами животного происхождения. Первые лекарства упоминаются в египетских иероглифах.

    Гиппократ в своих трудах описал более 300 видов лекарственных растений, а сочинение древнегреческого врача Диоскорида «Врачебное веществословие» оставалось основным пособием для врачей на протяжении многих столетий.

    Гален внес серьезные коррективы в учение Гиппократа. Он предлагал распознавать в растениях не только полезные, но и вредные свойства, а также измельчать, растирать, настаивать и отваривать их. Многие его рецепты применяются до сих пор.

    Основы фармакологии как науки были заложены в Средние века, когда для приготовления лекарств вместе с органическим стали использовать и неорганическое сырье, например, железо, свинец, серу, мышьяк.

    В XVI—XVIII веках в России были распространены «аптекарские огороды». Информация о растениях скрупулезно описывалась в справочниках. В 1764-1765 годах фармакологию уже преподавали в Императорском Московском университете, о чем свидетельствует соответствующая запись в каталоге. А в 1769 году профессор Керштенс сформулировал правила врачебной помощи для деревенских жителей.

    В 1778 году вышла первая российская фармакопея, а в XVIII-XIX веках были написаны и другие руководства по приготовлению и применению лекарств. Параллельно открывались первые фармакологические лаборатории. К исследованиям в этой области подключились и знаменитые русские врачи - Алексей Матвеевич Филомафитский и Николай Иванович Пирогов. Они изучали воздействие на животных хлороформа и эфира.

    Накопленные знания, многочисленные исследования и эксперименты помогли создать базу для современной фармакологии, которая продолжает совершенствоваться и развиваться.

    Напоминаем, что на базе МЕДСИ работает собственные аптеки, предоставляющие обширный выбор препаратов.
    Источник: https://vk.com/wall-28212376_15387
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Семейная клиника «Медси»
    К Дмитрию Алексеевичу Копенкину, врачу – травматологу-ортопеду КДЦ МЕДСИ на Белорусской, обратилась женщина с сильными болями в суставах.

    Со слов пациентки, во время отпуска в жарких странах она заразилась лихорадкой чикунгунья: тропической вирусной инфекцией, которую переносят комары. Лечение она проходила еще за границей. Сначала был тяжелый острый период с температурой, сильной болью в теле и сыпью. Когда основные симптомы прошли и анализы пришли в норму, карантин был снят и женщине разрешили пересечь границу.

    Последствием болезни стала сильнейшая боль практически во всех суставах: сложно было уснуть и выполнять бытовые действия. Ситуацию усугублял тот факт, что пациентка кормила грудью и не могла принимать большинство обезболивающих препаратов.

    Дмитрий Алексеевич подобрал максимально безопасную схему лечения, соответствующую международным стандартам. Хотя конкретизировать сроки выздоровления сложно, так как заболевание в наших краях раньше не встречалось и данные о его течении значительно разнятся, важно то, что сейчас пациентка чувствует себя лучше и увереннее благодаря пониманию дальнейших действий.

    Хорошая новость в том, что лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку и переносится только некоторыми видами комаров, которые не могут выжить в российском климате.

    Мы рекомендуем внимательно относиться к своему здоровью: на отдыхе используйте репелленты и москитные сетки. А если вы вернулись из жарких стран и чувствуете боль в суставах, не списывайте ее на усталость или акклиматизацию и обратитесь к врачу.
    Источник: https://vk.com/wall-28212376_17163
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Семейная клиника «Медси»
    В КБ1 МЕДСИ в Отрадном обратился мужчина 52 лет с жалобами на отеки обеих ног и нижней части тела.

    Сергей работал на руднике в республике Саха, где получил серьезную травму — из-за удара трубы по спине случились переломы бедренных костей и грудного отдела позвоночника.

    Мужчина был прооперирован в Московской клинике, тогда же в нижнюю полую вену установили кава-фильтр (специальную ловушку для тромбов) по поводу флотирующего тромбоза вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии.

    В МЕДСИ у пациента был выявлен тромбоз всей нижней полой вены от кава-фильтра до вен малого таза и центральных вен нижних конечностей. Также отмечался синдром нижней полой вены, который возникает при перекрытии главного сосуда для оттока крови от нижней половины тела. Консервативное лечение в течение 2 месяцев не дало результата. В связи с этим было принято решение о хирургическом вмешательстве: эндоваскулярной реканализации и стентировании центральных вен обеих нижних конечностей, нижней полой вены с одномоментным удалением кава-фильтра.

    Операцию выполнил Сергей Михайлович Наумов, к.м.н., заведующий отделением, врач - сердечно-сосудистый хирург, специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению КБ №1 МЕДСИ в Отрадном, посредством трех небольших венозных доступов: в левом и правом паху, на шее пациента. Вмешательство прошло без осложнений, специалисты полностью восстановили кровоток в нижней полой вене. Благодаря малой травматичности операции пациент на следующий день смог встать на ноги, а спустя сутки отметил уменьшение отеков ног и дискомфорта.
    Источник: https://vk.com/wall-28212376_17188
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Семейная клиника «Медси»
    Чаще всего щеки краснеют в жару или мороз, во время физической активности, волнения, смеха и других эмоций. В этот момент происходит выброс адреналина, усиливается кровообращение, расширяются капилляры. Так организм справляется с нагрузкой и регулирует температуру.

    Но иногда такая реакция говорит о серьезных заболеваниях. Если покраснение щек сопровождается выраженным дискомфортом, зудом, шелушением кожи, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком розацеа, аллергии, дерматита и других заболеваний кожи.
    Источник: https://vk.com/wall-28212376_17218
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение