📌 С 21 по 27 августа проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
✅ Специалисты разработали систему рекомендаций, позволяющую избежать развития нежелательных патологий. Согласно исследованиям, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сводится к следующему:
- Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных и других поражений. Максимально разрешенная доза спиртного - 150 г в неделю (этот объем желательно разделить на несколько дней);
- Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки не в счет). Чтобы рассчитать точное количество, умножьте вес своего тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать;
- Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы;
- Осознанное питание. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Вместо того чтобы переедать и тем самым растягивать желудок, лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день);
- Осознанные покупки. Прежде чем класть товар в корзину, нужно изучить этикетку с составом. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам, не содержащим искусственных консервантов, красящих добавок, подсластителей, ароматизаторов, заменителей вкуса. Чем больше такой пищи в рационе, тем ниже токсическая нагрузка на организм;
- Ограниченное употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек. Также не стоит налегать на жареное (пищу всегда можно запечь в духовом шкафу, отварить, приготовить на пару);
- Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они есть в цельнозерновых крупах, овощах, фруктах, свежей зелени и т. д. Клетчатка чистит желудочно-кишечный тракт, применяется в комплексном лечении ожирения и других заболеваний;
- Приготовление пищи на растительных маслах;
- Долгое, тщательное пережевывание;
- Соблюдение режима питания – прием пищи в одно и то же время суток.
❤ Будьте здоровы!
✅ Специалисты разработали систему рекомендаций, позволяющую избежать развития нежелательных патологий. Согласно исследованиям, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сводится к следующему:
- Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных и других поражений. Максимально разрешенная доза спиртного - 150 г в неделю (этот объем желательно разделить на несколько дней);
- Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки не в счет). Чтобы рассчитать точное количество, умножьте вес своего тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать;
- Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы;
- Осознанное питание. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Вместо того чтобы переедать и тем самым растягивать желудок, лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день);
- Осознанные покупки. Прежде чем класть товар в корзину, нужно изучить этикетку с составом. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам, не содержащим искусственных консервантов, красящих добавок, подсластителей, ароматизаторов, заменителей вкуса. Чем больше такой пищи в рационе, тем ниже токсическая нагрузка на организм;
- Ограниченное употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек. Также не стоит налегать на жареное (пищу всегда можно запечь в духовом шкафу, отварить, приготовить на пару);
- Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они есть в цельнозерновых крупах, овощах, фруктах, свежей зелени и т. д. Клетчатка чистит желудочно-кишечный тракт, применяется в комплексном лечении ожирения и других заболеваний;
- Приготовление пищи на растительных маслах;
- Долгое, тщательное пережевывание;
- Соблюдение режима питания – прием пищи в одно и то же время суток.
❤ Будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-186205220_276
Пост №4420, опубликован 25 авг 2023