Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №3 на Титова
    День Донора крови 💉

    Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора крови.

    Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

    💊А также посвящён врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

    Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

    ☝Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.

    С 2012 года действует федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови — добровольцы могут рассчитывать на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Существует ещё ряд льгот, предоставляемых донорам.

    🎖Почётными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почётный донор» эти люди могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учёбы. Ежегодные выплаты почётным донорам увеличены в 1,5 раза и индексируются согласно уровню инфляции.

    ❗В сам праздник — Национальный день донора крови — во многих российских городах традиционно проходят различные мероприятия (пресс-конференции, выставки и акции) с участием медицинских работников, волонтеров, представителей власти, общественности и СМИ, направленные на освещение проблем и задач донорства крови.

    В этот день медицинские центры и станции переливания крови принимают всех желающих сдать кровь.
    Источник: https://vk.com/wall-216362094_133
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №3 на Титова
    ❓Какой должна быть первая помощь при термическом ожоге?

    🔥Ожог — одна из самых распространенных бытовых травм дома. Принято выделять четыре степени ожогов в зависимости от глубины и тяжести поражения:

    ⚠1-я степень — резкая боль в области пораженного участка кожных покровов, резкая гиперемия (покраснение кожи);
    ⚠2-я степень — появление волдырей в области поражённого участка с серозным содержимым;
    ⚠3-я степень — отмечается рана, волдыри лопнули;
    ⚠4-я степень — обугливание и отсутствие чувствительности.

    Вовремя оказанная помощь сразу после ожога — драгоценные секунды, от которых во многом зависит дальнейшая судьба пострадавшего!

    ☝При термическом ожоге очень важно грамотно оказать первую помощь. Итак, необходимо:
    ✅Убрать поражающий фактор.
    ✅Охладить место ожога

    При ожогах 1 и 2 степеней можно охлаждать повреждённую область под проточной водой 10–15 минут.

    При ожогах 3 и 4 степеней охлаждать следует при помощи чистой влажной повязки, затем можно вместе с влажной повязкой охладить в прохладной стоячей воде.

    ‼Важно: если вовремя охладить раневую поверхность, то степень и глубина поражения окажется значительно меньше, что будет способствовать более быстрому излечению.

    После охлаждения на обожжённый участок кожи следует наложить влажную чистую повязку и обеспечить пострадавшему покой. В зависимости от состояния пострадавшего можно провести противошоковые меры, дать ему обезболивающие лекарственные препараты в соответствии с возрастными рекомендациями.

    ☝При термическом ожоге категорически нельзя:
    ⚡Смазывать поражённую область маслом, различными кремами, мазями, яичным белком, сметаной;
    ⚡Наносить лекарственные препараты с пантенолом на только что обожженный участок;
    ⚡Самостоятельно отрывать прилипшую к коже одежду;
    ⚡Самостоятельно прокалывать пузыри;
    ⚡Следовать народным советам, таким как помочиться на место ожога.

    Если беда случилась, самое главное — не поддаваться панике!

    💢При ожоге вызываем скорую помощь, если:
    💥Термическую травму получил ребёнок или пожилой человек;
    💥Ожог 3–4 степени (см. выше степени ожогов);
    💥Обожжена паховая область, обожжен рот/нос/голова, обожжены две конечности;
    💥Площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего.

    Будьте аккуратнее с нагревательными приборами и открытым огнем. И будьте здоровы ❤
    Источник: https://vk.com/wall-216362094_134
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №3 на Титова
    В текущем году по специальному запросу Министерства здравоохранения Алтайского края в Алтайском филиале РАНХиГС были созданы 2 новых курса повышения квалификации «Управленческие компетенции в сфере здравоохранения» и «Финансовое моделирование и оценка проектов в здравоохранении».

    📆19 апреля состоялась встреча слушателей курса с министром здравоохранения Дмитрием Поповым.

    Участники встречи представили разработанные ими проекты, которые направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи.

    Среди новых идей, представленных участниками – инновационные модели выездной работы и работы участковой службы, управление потоками пациентов, управление медицинскими запасами по системе «канбан», новые формы взаимодействия между медицинскими организациями в условиях дефицита кадров.

    ☝Напомним, главные врачи и экономисты 30 медицинских организаций нашего региона повышают свои управленческие компетенции. Обучение завершится в октябре.

    ❗Итогом работы станет создание 10 проектов для реализации полученных знаний и умений в конкретных медорганизациях.
    Источник: https://vk.com/wall-216362094_138
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №3 на Титова
    ⚕Психическое здоровье человека связано с удовлетворением тактильных потребностей. Все мы любим, когда нас обнимают. Этот простой невербальный жест показывает дружеское расположение обнимающего.

    ☝Но объятия гораздо важнее и полезнее, чем может показаться на первый взгляд.

    ♻Во время объятий происходит выработка окситоцина. Окситоцин — гормон любви. Основной гормон, вырабатывающийся в процессе обнимания. Он помогает чувствовать себя хорошо, а также позволяет устанавливать связь с близкими. А еще высокий уровень окситоцина может уменьшать воспаления и ускорять заживление ран.

    ✌Еще один бонус — возможность минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект достигается за счет того, что в организме запускается определенный химический процесс (там также участвует окситоцин), который понижает кровяное давление. Другими словами, приятное телесное взаимодействие влияет на частоту сердечных сокращений.

    Воздействие телесного контакта не только ценно, но и обширно. Назовем еще несколько сфер в жизни человека, где заметно влияние физических прикосновений к другому.

    ✅Нормализация сна
    Замечали, что в объятиях любимых засыпаете быстрее и крепче? Это происходит из-за гормона окситоцина — он противостоит стрессу, снижает уровень тревоги и вызывает ощущение покоя.

    ✅Помощь в борьбе со страхами
    Обнимая своих близких и детей, вы помогаете уменьшить их экзистенциальные страхи (одиночества, перемен, будущего) и даете возможность физически почувствовать наполненность этой жизни.

    ✅Ощущение безопасности
    В руках другого человека мы чувствуем себя защищенными. Этот процесс сопровождается выработкой в головном мозге определенных гормонов, снижающих уровень кортизола (гормона стресса).

    Обнимайте чаще своих любимых людей и будьте здоровы ❤
    Источник: https://vk.com/wall-216362094_139
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №3 на Титова
    💤Сонливость: что это такое?

    Сонливостью называют состояние, при котором человек очень долго спит ночью или хочет спать в течение дня, несмотря на нормальную ночную продолжительность сна.

    ☀Дневная сонливость существенным образом влияет на качество жизни человека, работоспособность и эффективность труда. В некоторых случаях она может представлять угрозу жизни и здоровью как самого человека, так и окружающих его людей, поскольку увеличивает риск аварий при управлении транспортом, является причиной несчастных случаев на предприятиях.

    При дневной сонливости появляются жалобы на приступы внезапного засыпания, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, снижение работоспособности или успеваемости, вялость, упадок сил, нарушения ночного сна, головную боль.

    Разновидности сонливости:
    ⚡Психофизиологическую гиперсомнию, то есть сонливость у здоровых лиц при недостаточном ночном сне или стрессе;
    ⚡Сонливость при различных заболеваниях.

    В норме сонливость проявляется после сильных физических и эмоциональных нагрузок, длительного отсутствия сна, в период восстановления после тяжелых заболеваний. Кроме того, человек может хотеть спать в дождливую погоду, при недостатке солнечного света в осенне-зимний период, в душном помещении, после приема пищи, при смене часовых поясов.

    ☝Дневную сонливость можно оценивать двумя методами:
    ♻Субъективным – путем заполнения специальных опросников;
    ♻Объективным – после проведения специальных исследований.

    Для исключения заболеваний, провоцирующих возникновение дневной сонливости, необходимо обратиться к терапевту или педиатру.

    ❗В дальнейшем может быть рекомендована консультация: эндокринолога, невролога, психолога – с целью диагностики, коррекции и профилактики психопатологических состояний.
    Источник: https://vk.com/wall-216362094_140
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение