Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Краевой онкологический диспансер
Продолжаем рассказывать о полезных медицинских изделиях и средствах, которые не являются обязательными при обращении в больницу, но помогут провести лечение и/или реабилитацию легче, быстрее и эффективнее.

Сегодня поговорим о послеоперационном бандаже. Это такой широкий пояс, у которого часть, прилегающая к спине, выполнена из эластичного полотна, а часть, располагающаяся на животе, является многослойной, плотной и нерастяжимой. Существуют специальные модели послеоперационных бандажей для пациентов после выведения стомы.

❗ВНИМАНИЕ! Только такая конструкция, состоящая из нерастяжимой и эластичной частей, является истинным послеоперационным бандажом. В остальных случаях вы имеет дело с различными моделями эластичных поясов, которые для разгрузки послеоперационной раны абсолютно бесполезны. Не тратьте на них деньги!

❓Когда нужен послеоперационный бандаж?

При полостных операциях (большой разрез), выполняемых в отделениях абдоминальной онкологии, онкоурологии, онкогинекологии, рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХО), а также при полостных операциях на желудке и пищеводе.

❓ Зачем нужен?

- предотвращает расхождение послеоперационных швов;

- профилактирует послеоперационные грыжи;

- поддерживает внутренние органы в правильном положении;

- снижает болевой синдром.

❓ Как его носить?

Надевать лежа – так внутренние органы располагаются в правильном положении. Изделие должно плотно прилегать к телу, но не затруднять дыхание. Лучше всего носить бандаж поверх хлопчатобумажной одежды – так и коже будет комфортнее, и само изделие будет меньше пачкаться.

Обычно бандаж носят от недели до одного месяца – лечащий врач подскажет, как лучше в вашем конкретном случае. За это время швы затягиваются, а органы становятся на свое место. В дальнейшем бандаж нужно будет использовать во время повышенной физической активности – например, во время похода в магазин или выполнения домашних дел.

Нельзя носить бандаж на постоянной основе длительное время, так как мышцы передней стенки живота могут атрофироваться и в дальнейшем – когда вы откажитесь от поддержки совсем – будут хуже выполнять свою функцию.

Обязательно снимать бандаж на ночь – если врач не сказал иначе.

❓ Как выбрать?

Индивидуально - по вашему размеру. Слишком тесный бандаж нарушит приток крови в области шва и может возникнуть некроз тканей. Большой пояс не будет поддерживать брюшную стенку должным образом и не обеспечит необходимой фиксации. В результате его польза будет сведена к нулю.

❓ Как ухаживать?

Если бандаж прорезиненный, то его моют в теплом мыльном растворе. Бандаж на основе хлопковой ткани стирать можно только вручную.

Перед стиркой бандаж необходимо застегнуть для сохранения формы.

Отбеливатели и ополаскиватели не рекомендуются.

Стирать бандаж нужно минимум один раз в неделю, сушить – в полностью расправленном виде. Гладить - нельзя.

#послеоперационныйбандаж #онкологическаяхирургия
Источник: https://vk.com/wall-211626984_1130
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение