🍎21-27 октября – Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Онкологические исследования доказывают, что употребление фруктов и овощей способствует профилактике онкологических заболеваний.
Они характеризуются высоким содержанием биологически активных компонентов, таких как антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические соединения, проявляющие защитный эффект на клеточном уровне, снижающие воспалительные реакции и поддерживающие нормальную иммунную функцию.
Например, высокий уровень потребления антиоксидантов, таких как витамины С и Е, а также бета-каротин снижает риск развития злокачественных опухолей путем нейтрализации реактивных форм кислорода, индуцирующих клеточные повреждения.
🥕Фрукты и овощи, особенно те, что обладают выраженной красной и оранжевой окраской, такие как морковь и красный перец, а также темные листовые зеленые овощи, например, шпинат и брокколи, являются ценными источниками указанных биологически активных компонентов.
Чеснок и лук содержат биологически активные соединения, такие как аллицин и сульфиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
🥦В брокколи содержится два фитохимических вещества, которые очень важны для нашего здоровья — изотиоцианаты и индолы, они увеличивают активность различных ферментов в нашем организме, подавляя проканцерогены, вызывающие рак.
🍇В состав винограда входит ресвератрол, который обладает свойствами для борьбы с онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта и одним из самых агрессивных заболеваний - раком легких.
🍅Помидоры являются основным источником ликопина — природного антиоксиданта, придающего овощу красный оттенок. Благодаря его воздействию снижается уровень окислившихся компонентов ДНК, поэтому он снижает риск развития рака желудка, рака простаты, почечно-клеточного рака, рака груди и рака матки.
🥗Цветная капуста содержит сульфорафан — соединение серы, которое способно разрушать раковые стволовые клетки и замедлять рост опухолей. Как показали исследования, активное употребление цветной капусты может защитить человека от развития рака предстательной железы и груди. Изотиоцианаты и индолы, обнаруженные в данном овоще, также существенно тормозят развитие рака толстой кишки и желудка.
Не забывайте добавлять в ваш ежедневный рацион фрукты и овощи и будьте здоровы!
#ЗОЖ #онкология_Бийск #Бийский_онкологический_диспансер
Онкологические исследования доказывают, что употребление фруктов и овощей способствует профилактике онкологических заболеваний.
Они характеризуются высоким содержанием биологически активных компонентов, таких как антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические соединения, проявляющие защитный эффект на клеточном уровне, снижающие воспалительные реакции и поддерживающие нормальную иммунную функцию.
Например, высокий уровень потребления антиоксидантов, таких как витамины С и Е, а также бета-каротин снижает риск развития злокачественных опухолей путем нейтрализации реактивных форм кислорода, индуцирующих клеточные повреждения.
🥕Фрукты и овощи, особенно те, что обладают выраженной красной и оранжевой окраской, такие как морковь и красный перец, а также темные листовые зеленые овощи, например, шпинат и брокколи, являются ценными источниками указанных биологически активных компонентов.
Чеснок и лук содержат биологически активные соединения, такие как аллицин и сульфиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
🥦В брокколи содержится два фитохимических вещества, которые очень важны для нашего здоровья — изотиоцианаты и индолы, они увеличивают активность различных ферментов в нашем организме, подавляя проканцерогены, вызывающие рак.
🍇В состав винограда входит ресвератрол, который обладает свойствами для борьбы с онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта и одним из самых агрессивных заболеваний - раком легких.
🍅Помидоры являются основным источником ликопина — природного антиоксиданта, придающего овощу красный оттенок. Благодаря его воздействию снижается уровень окислившихся компонентов ДНК, поэтому он снижает риск развития рака желудка, рака простаты, почечно-клеточного рака, рака груди и рака матки.
🥗Цветная капуста содержит сульфорафан — соединение серы, которое способно разрушать раковые стволовые клетки и замедлять рост опухолей. Как показали исследования, активное употребление цветной капусты может защитить человека от развития рака предстательной железы и груди. Изотиоцианаты и индолы, обнаруженные в данном овоще, также существенно тормозят развитие рака толстой кишки и желудка.
Не забывайте добавлять в ваш ежедневный рацион фрукты и овощи и будьте здоровы!
#ЗОЖ #онкология_Бийск #Бийский_онкологический_диспансер
Источник: https://vk.com/wall-214120325_881
Пост №12213, опубликован 21 окт 2024