👵🏻 А вот бабушка говорит:
«При цистите надо пить морс из клюквы и брусники»
Лечить цистит морсами из брусники и клюквы бабушки придумали давно. И не ошиблись!
Ягоды и листья этих растений действительно помогают в лечении бактериальных инфекций мочевыводящих путей. В рамках одного исследования женщинам с частыми рецидивами цистита каждый день в течение года давали полстакана концентрированного сока клюквы и брусники. Оказалось, что регулярный приём ягодного морса на 20% снижает вероятность повторного воспаления в мочевом пузыре и почках.
Всё дело в биохимическом составе этих растений. В них много арбутина и бензойной кислоты — безопасных природных антисептиков. А ещё в ягодах есть особые вещества — проантоцианидины, они не дают бактериям кишечной палочки прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А значит, препятствуют развитию инфекции.
Можно есть свежую бруснику и клюкву, делать из ягод морсы и заваривать листья — растения не теряют целебные свойства даже при кипячении.
Есть, правда, несколько веских причин отказаться от брусничного и клюквенного морса. Он может быть противопоказан при гастрите, язве желудка и кишечника. Ягодные морсы не рекомендовано пить в период обострения мочекаменной болезни — мочегонный эффект часто ухудшает состояние. Кроме того, сладкие морсы с высоким содержанием сахара могут способствовать развитию сахарного диабета.
Также врачи напоминают, что, каким бы вкусным и полезным ни был морс, он не может заменить антибиотики в лечении тяжёлых бактериальных инфекций. Так что и бабушку слушаем, и про доказательную медицину не забываем.
Кто следует советам бабушки и хранит в морозильной камере запас брусники или клюквы? Делитесь в комментариях своими рецептами морсов и отваров.
#бабушка_права
«При цистите надо пить морс из клюквы и брусники»
Лечить цистит морсами из брусники и клюквы бабушки придумали давно. И не ошиблись!
Ягоды и листья этих растений действительно помогают в лечении бактериальных инфекций мочевыводящих путей. В рамках одного исследования женщинам с частыми рецидивами цистита каждый день в течение года давали полстакана концентрированного сока клюквы и брусники. Оказалось, что регулярный приём ягодного морса на 20% снижает вероятность повторного воспаления в мочевом пузыре и почках.
Всё дело в биохимическом составе этих растений. В них много арбутина и бензойной кислоты — безопасных природных антисептиков. А ещё в ягодах есть особые вещества — проантоцианидины, они не дают бактериям кишечной палочки прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А значит, препятствуют развитию инфекции.
Можно есть свежую бруснику и клюкву, делать из ягод морсы и заваривать листья — растения не теряют целебные свойства даже при кипячении.
Есть, правда, несколько веских причин отказаться от брусничного и клюквенного морса. Он может быть противопоказан при гастрите, язве желудка и кишечника. Ягодные морсы не рекомендовано пить в период обострения мочекаменной болезни — мочегонный эффект часто ухудшает состояние. Кроме того, сладкие морсы с высоким содержанием сахара могут способствовать развитию сахарного диабета.
Также врачи напоминают, что, каким бы вкусным и полезным ни был морс, он не может заменить антибиотики в лечении тяжёлых бактериальных инфекций. Так что и бабушку слушаем, и про доказательную медицину не забываем.
Кто следует советам бабушки и хранит в морозильной камере запас брусники или клюквы? Делитесь в комментариях своими рецептами морсов и отваров.
#бабушка_права
Источник: https://vk.com/wall-25593422_29055
Пост №1489, опубликован 19 мая 2023