Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Краевой онкологический диспансер
"Врачи онкоцентра подарили мне вторую жизнь!"

В Алтайском краевом онкологическом диспансере продолжают развивать органосохранную малоинвазивную хирургию злокачественных опухолей легкого. Так, команда торакальных хирургов впервые в истории клиники выполнила билобэктомию то есть удаление сразу двух долей легкого (более 60% органа!) торакоскопически – через мини-разрезы.

Опухоль у пациентки перекрыла бронх нижней доли правого легкого и к моменту операции эта часть органа уже практически не функционировала: нижняя и средняя доли спались, препятствуя нормальному кислородному обмену.

- Было тяжело дышать: на вдохе еще относительно спокойно, а вот каждый выдох давался с трудом, - вспоминает Ольга Николаевна Д. из Поспелихинского района.

Обычно при таком расположении опухоли и распространенности процесса выполняется пульмонэктомия, то есть удаление легкого целиком, однако хирурги решили попробовать сохранить пациентке максимально возможный объем легочной ткани, ведь среди сопутствующих патологий у женщины был и хронический бронхит, и функция дыхания должна быть сохранена на случаи обострения заболевания.

Билобэктомия – крайне редкая манипуляция, проводится только на правом легком, которое в отличие от левого «собрата» состоит не из двух, а из трех частей. В Алтайском крае в год выполняется не более 5 подобных операций, причем ранее все они делались открытым способом.

- Во время диагностической торакоскопии мы оценили распространенность патологического процесса, убедились в возможности удаления запланированного объема с соблюдением всех принципов онкологического радикализма и безопасности и, сопоставив наш опыт торакоскопических операций с возможными рисками, решили оперировать немедленно, - рассказал торакальный хирург, возглавивший хирургическую бригаду, Александр Важенин.

Очнувшись после наркоза в отделении реанимации, пациентка очень удивилась, увидев вместо длинного шва во всю грудную клетку маленький косметический шовчик размером не более 4 сантиметров. Спустя год на месте хирургического поля о проведенной сложнейшей операции напоминает лишь небольшой рубец, который под нижним бельем и вовсе не виден.

Спустя год? Почему онкологи решили рассказать о своем успехе только сейчас?

- Контрольное обследование нашей пациентки показало полный регресс заболевания: в области операции рецидива нет, как и отдаленных метастазов, легкое также функционирует нормально, - пояснил Александр Важенин.

Что касается пациентки, то она признается, что операция и последовавшие за ней 4 курса химиотерапии не прошли бесследно, однако, в том, что это был лучший из возможных вариантов - не сомневается.

- Врачи онкоцентра подарили мне вторую жизнь! Конечно, при физической нагрузке дыхания, бывает, не хватает. Так ведь и времени еще не так много прошло, и легких у меня заметно поубавилось. Если бы операцию проводили стандартным способом, я восстанавливалась бы намного дольше и тяжелее, - уверена Ольга Николаевна.
Источник: https://vk.com/wall-211626984_447
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение