Какие овощи и фрукты должны преобладать в питании больных туберкулёзом?
☝🏻Питание при этом заболевании – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленной на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха.
Что должно входить в меню при туберкулезе?
🥙различные овощи и фрукты (морковь, зеленый лук, яблоки, петрушка, цитрусовые, сладкий перец, абрикосы, хурма, апельсины, тыква, томаты и др)
🥜🌰другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи.
Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами и повышают естественный противоинфекционный иммунитет.
🥦🥬Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше),
🍊фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи.
❗️❗️❗️Важно сделать рацион максимально разнообразным и насыщенным, поэтому ежедневно выключайте разноцветные овощи, ягоды и фрукты. Не забывайте, что важны фрукты и овощи, обогащенные витаминами С, В, А.
Для улучшения детоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 грамм овощей в сутки. В любом виде: запеченные, отварные, паровые, квашеные!
🥝🍓🫐Для восполнения суточной потребности в витаминах (особенно в аскорбиновой кислоте) дневной рацион пациента обогащают лимонами, апельсинами, мандаринами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, чёрной смородиной, земляникой, клубникой, ежевикой.
Лучше выбирать сезонные ягоды и фрукты, имеющие сочную спелую мякоть и кисловато-сладкий привкус.
🍅🫑🍆При туберкулезе больной должен получать вдвое больше витамина С!
Помимо фруктов, витамин С содержится и в овощах ( капусте, брокколи, баклажанах, фасоли, редисе, луке, болгарском перце, помидорах, салате, зеленом горошке и т.д.)
В питании больных туберкулезом должны присутствовать:
📌морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки»
📌овощные , фруктовые, ягодные запеканки, рагу, пюре
📌овощные супы
📌различные салаты , винегреты
❗Овощей должно быть в меру. Если возникают проблемы с ЖКТ, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
(Овощи могут быть свежие, тушеные, вареные, приготовленные на пару, квашеные)
Берегите себя и будьте здоровы❤️
☝🏻Питание при этом заболевании – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленной на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха.
Что должно входить в меню при туберкулезе?
🥙различные овощи и фрукты (морковь, зеленый лук, яблоки, петрушка, цитрусовые, сладкий перец, абрикосы, хурма, апельсины, тыква, томаты и др)
🥜🌰другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи.
Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами и повышают естественный противоинфекционный иммунитет.
🥦🥬Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше),
🍊фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи.
❗️❗️❗️Важно сделать рацион максимально разнообразным и насыщенным, поэтому ежедневно выключайте разноцветные овощи, ягоды и фрукты. Не забывайте, что важны фрукты и овощи, обогащенные витаминами С, В, А.
Для улучшения детоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 грамм овощей в сутки. В любом виде: запеченные, отварные, паровые, квашеные!
🥝🍓🫐Для восполнения суточной потребности в витаминах (особенно в аскорбиновой кислоте) дневной рацион пациента обогащают лимонами, апельсинами, мандаринами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, чёрной смородиной, земляникой, клубникой, ежевикой.
Лучше выбирать сезонные ягоды и фрукты, имеющие сочную спелую мякоть и кисловато-сладкий привкус.
🍅🫑🍆При туберкулезе больной должен получать вдвое больше витамина С!
Помимо фруктов, витамин С содержится и в овощах ( капусте, брокколи, баклажанах, фасоли, редисе, луке, болгарском перце, помидорах, салате, зеленом горошке и т.д.)
В питании больных туберкулезом должны присутствовать:
📌морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки»
📌овощные , фруктовые, ягодные запеканки, рагу, пюре
📌овощные супы
📌различные салаты , винегреты
❗Овощей должно быть в меру. Если возникают проблемы с ЖКТ, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
(Овощи могут быть свежие, тушеные, вареные, приготовленные на пару, квашеные)
Берегите себя и будьте здоровы❤️
Источник: https://vk.com/wall-216916277_132
Пост №1866, опубликован 2 июн 2023