Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Краевой онкологический диспансер
💊💸Если онкобольному устанавливают группу инвалидности (I, II или III), ему автоматически присваивается статус федерального льготника, и он становится получателем бесплатных социальных услуг, так называемого соцпакета.

❓ Что такое соцпакет и что в него входит?

Соцпакет – это набор бесплатных социальных услуг следующих категорий:
1. Лекарственные препараты и медицинские изделия по рецептам.
2. Путевки на санаторно-курортное лечение длительностью 18 дней. Инвалиды I группы имеют возможность получить вторую путевку для сопровождающего лица.
3. Бесплатный проезд на пригородном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

❓ Как можно получить бесплатные лекарства из соцпакета?

При назначении на консилиуме пациенту лекарственных препаратов и медицинских изделий онкологического профиля из списка ДЛО, врач на приеме сразу же выписывает рецепт, по которому их можно будет получить впоследствии.

Если в аптеке нет нужного средства, его закажут и предоставят в течение 10-15 дней. Получить актуальную информацию о ближайших поставках препаратов по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании, можно по телефонам «горячей лини»: 122 (со стационарного телефона набирать 9-122, для обращений из других регионов (3852) 55-88-72).

❓ Можно ли отказаться от соцпакета?

Да, бесплатные услуги из соцпакета по желанию льготополучателя могут быть заменены на ежемесячную денежную компенсацию. Для этого ежегодно до 1 октября необходимо подать заявление в региональное отделение Социального фонда России. Размер ежемесячной денежной компенсации индексируется ежегодно.

Отказ от соцпакета имеет очень серьезные финансовые последствия. В случае обострения основного заболевания или сопутствующих хронических патологий пациент будет вынужден приобретать лекарства на собственные средства. Поэтому отказываясь от соцпакета, онкопациент берет на себя очень большие риски.

❓ Есть ли смысл отказываться от соцпакета?

💭 Заведующая краевой онкологической поликлиникой «Надежда» Татьяна Синкина:

- Чаще всего от соцпакета отказываются пациенты, у которых наступила ремиссия. Их пролечили, они чувствуют себя хорошо в течение года-двух, бдительность снижается и возникает вполне понятный соблазн получить в семейный бюджет дополнительные денежные средства.

Да, врачи научились успешно лечить многие злокачественные патологии, особенно если они были диагностированы на ранних стадиях. Однако проблема заключается в том, что любое онкологическое заболевание системно, и у пациентов, которым поставили такой диагноз, всегда существует риск рецидива. Через месяц, год или через 30 лет – неважно: вероятность, что болезнь вернется, есть.

И вот когда это происходит, пациент уже клянет себя за то, что отказался от бесплатного соцпакета, требует обеспечить его лекарствами. Но выписать рецепт мы не можем, потому что таково законодательство. Человек сам взял на себя риски, и до следующего года он будет лишен возможности получать необходимые препараты по рецептам.

Мы все регулярно ходим в аптеки и прекрасно понимаем, что размер ежемесячной компенсации для приобретения лекарств - это очень маленькая сумма. Противоопухолевые препараты стоят десятки и сотни тысяч рублей, кроме того стоимость лечения онкологических пациентов ежегодно повышается в среднем на 5-10%. Это очень большие цифры.

Кроме того, онкопациенты помимо основного заболевания, как правило, имеют несколько сопутствующих хронических патологий – сердечнососудистые, эндокринные и т.д. Все они требуют регулярного приема поддерживающих препаратов, многие из которых входят в соцпакет.

Кстати, если внимательно вдуматься, - в самом алгоритме выписки рецептов на льготные лекарственные препараты заложен большой смысл. Ведь, чтобы получить рецепт, пациент обращается к своему лечащему врачу, проходит осмотр и консультацию. Такое динамическое наблюдение за здоровьем позволяет своевременно проходить дополнительные обследования и компенсировать последствия имеющихся заболеваний.

Бывает, что пациенты отказываются от набора социальных услуг из-за того, что в соцпакете предусмотрены только отечественные лекарства, и они почему-то считают их менее эффективными.

С каждым годом отечественная фармация совершенствуется - это стратегическое решение, которое касается защиты интересов страны. Когда Россию со всех сторон душат санкциями, нужно делать собственные лекарства, а не надеяться на закупки из-за рубежа.

Сейчас в России уже выросли свои фармгиганты, и они делают лекарства, которые проходят все необходимые этапы сертификации и проверок. К этой области в нашей стране повышенный контроль. Не выйдет на рынок препарат, который не подтвердил свою эффективность на нескольких этапах клинических исследований. У нас нет данных о том, что отечественный препарат и его зарубежный аналог разительно отличаются по своей эффективности в результате этих клинических исследований.

Закупка лекарств по федеральной льготе и их качество контролируется Минздравом Алтайского края совместно с Росздравнадзором. Поэтому получать льготу в натуральной форме, выбирая соцпакет, напротив, гораздо выгоднее и безопаснее.
Источник: https://vk.com/wall-211626984_581
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение