Печень — важнейший орган в человеческом организме, который очищает кровь от токсинов, ядов и аллергенов. Печень уникальна тем, что способна самостоятельно очищаться и восстанавливаться.
Пять продуктов, которые могут навредить здоровью печени:
❗Алкоголь
Спиртные напитки заставляют работать печень с удвоенной нагрузкой. А если алкоголь сочетается с газированными напитками, то нагрузка увеличивается ещё больше.
Из-за этилового спирта гибнут клетки печени, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. Вследствие этого развивается воспаление и начинается замена печеночных клеток соединительной тканью, а сам орган увеличивается в размерах.
Чрезмерное употребление алкоголя вызывает цирроз печени.
❗Соль
Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки можно употреблять не более 5 граммов поваренной соли. Но, как правило, в рационе человека она встречается чаще, чем это может казаться. Ведь большую часть соли люди получают из уже готовых и обработанных продуктов. Например, она скрыта в колбасах, сосисках, копчёностях, сырах, консервах, чипсах и многих других продуктах.
❗Сахар
Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень, препятствуя тем самым её работе. Чем больше вы едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир. В клетках печени просто не всегда хватает места для глюкозы, из-за чего он и перерабатывается в жир. Это считается одним из факторов риска возникновения жировой болезни печени.
❗Жирные продукты
Вред печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям наносят также продукты с высоким содержанием жира, который нагружает работу печени и желудка. Поэтому стоит следить за количеством потребления животных и растительных жиров. К ним относятся сало, колбасы, сливочное масло, утка и свинина, а также жирные бульоны, полуфабрикаты, торты, пирожные, мучные изделия и прочее.
❗Консервы
Согласно данным Росконтроля, в большинство консервов добавляют 1,5-2% и более поваренной соли. Получается, что одна банка рыбных, мясных или овощных консервов перекрывает суточную потребность в натрии. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять также людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.
Вред представляет и чрезмерное употребление консервированных фруктов (ананас, абрикосы, клубника). В них содержится большое количество сахара и сахарного сиропа, что наносит удар по печени и фигуре.
✅ Для поддержания здоровья печени важно правильно и сбалансированно питаться. Добавляйте в свой рацион больше овощей, фруктов, круп, сократите или исключите полностью сладкое и алкоголь. Питаться стоит не менее трёх раз в день, но лучше всего дробно. Во время еды тщательно пережёвывайте пищу и не переедайте. Не забывайте и о питьевом балансе.
#ЦГБ_Бийск #профилактика #здороваяпечень #ЗОЖ #здоровыйобразжизни
Пять продуктов, которые могут навредить здоровью печени:
❗Алкоголь
Спиртные напитки заставляют работать печень с удвоенной нагрузкой. А если алкоголь сочетается с газированными напитками, то нагрузка увеличивается ещё больше.
Из-за этилового спирта гибнут клетки печени, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. Вследствие этого развивается воспаление и начинается замена печеночных клеток соединительной тканью, а сам орган увеличивается в размерах.
Чрезмерное употребление алкоголя вызывает цирроз печени.
❗Соль
Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки можно употреблять не более 5 граммов поваренной соли. Но, как правило, в рационе человека она встречается чаще, чем это может казаться. Ведь большую часть соли люди получают из уже готовых и обработанных продуктов. Например, она скрыта в колбасах, сосисках, копчёностях, сырах, консервах, чипсах и многих других продуктах.
❗Сахар
Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень, препятствуя тем самым её работе. Чем больше вы едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир. В клетках печени просто не всегда хватает места для глюкозы, из-за чего он и перерабатывается в жир. Это считается одним из факторов риска возникновения жировой болезни печени.
❗Жирные продукты
Вред печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям наносят также продукты с высоким содержанием жира, который нагружает работу печени и желудка. Поэтому стоит следить за количеством потребления животных и растительных жиров. К ним относятся сало, колбасы, сливочное масло, утка и свинина, а также жирные бульоны, полуфабрикаты, торты, пирожные, мучные изделия и прочее.
❗Консервы
Согласно данным Росконтроля, в большинство консервов добавляют 1,5-2% и более поваренной соли. Получается, что одна банка рыбных, мясных или овощных консервов перекрывает суточную потребность в натрии. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять также людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.
Вред представляет и чрезмерное употребление консервированных фруктов (ананас, абрикосы, клубника). В них содержится большое количество сахара и сахарного сиропа, что наносит удар по печени и фигуре.
✅ Для поддержания здоровья печени важно правильно и сбалансированно питаться. Добавляйте в свой рацион больше овощей, фруктов, круп, сократите или исключите полностью сладкое и алкоголь. Питаться стоит не менее трёх раз в день, но лучше всего дробно. Во время еды тщательно пережёвывайте пищу и не переедайте. Не забывайте и о питьевом балансе.
#ЦГБ_Бийск #профилактика #здороваяпечень #ЗОЖ #здоровыйобразжизни
Источник: https://vk.com/wall-204753994_430
Пост №3469, опубликован 25 июл 2023