Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №3
Вакцинация от клещевого энцефалита: зачем она нужна детям?
Энцефалит – это очень опасное инфекционное заболевание, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Главным способом защиты организма от энцефалита является вакцинация, т.к. позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса и предотвращает тяжелые последствия заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.
Основные переносчики данного заболевания – клещи. Переносчиком вируса является практически каждый клещ, что означает укус любого из них может нанести непоправимый вред здоровью. Столкнуться с насекомыми можно не только в лесу. Клещи живут и в городах, и могут попасть на тело человека во время прогулки в парке, при поездке за город, на дачу или на пикник.
Алтайский край занимает одно из лидирующих мест по распространению клещевого энцефалита. С начала сезона 2023г. пострадало от укусов клещей 7254 человека, из них 1923 ребенка.

С профилактической целью детям проводится иммунизация в поликлиниках по месту жительства, а также в образовательных учреждениях.
Вакцинация от клещевого энцефалита проводится детям:
•Живущим на эндемичной территории
•Направляющимся на отдых в местности, для которых характерны вспышки инфекции
Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку обычно ставят осенью. Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии. Повторная иммунизация проводится в начале зимы (примерно через месяц). Если срок постановки прививки пропущен, разрешено сдвинуть его на 3 месяца. Такая схема обеспечивает выработку стойкой защиты от опасного заболевания.
Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев (не ранее). Точный срок озвучивается специалистом.
Важно!!! В экстренных случаях препарат вводится раньше. Вторая прививка от клещевого энцефалита детям, планирующим поездку в оздоровительный лагерь за город, например, может быть поставлена уже через 2 недели после первой.
Существуют и другие схемы. Троекратная схема подразумевает постановку первой прививки, введение второй дозы препарата через 2 недели и третьей – через 3 месяца после второй.

Особенности проведения вакцинации
Перед вакцинацией обязательно следует проконсультироваться с врачом-педиатром участковым. Врач-педиатр осмотрит ребенка и определит, здоров ли он, исключит ОРВИ и иные патологические состояния, и следует ли проводить вакцинацию в настоящий момент или лучше отложить процедуру. При необходимости врач-педиатр направит ребенка на обследование.

Противопоказания для проведения прививки от клещевого энцефалита детям:
•Острые инфекционные заболевания
•Тяжелые аллергические реакции при предыдущих вакцинациях
•Обострение хронических болезней
•Возраст детей до 1 года

Все современные препараты очень хорошо переносятся детьми.
Возможные реакции на вакцины делятся на:
Местные: небольшое покраснение кожи и локальное повышение температуры
Общие: незначительное повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, головная боль, ломота в суставах
Все реакции напоминают начинающуюся простуду, являются неопасными и зачастую не требуют консультации врача-педиатра. Как правило, такие реакции обусловлены индивидуальным «ответом» организма.

КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г.Барнаул» проводит вакцинацию против клещевого энцефалита всем желающим пациентам в возрасте от 1 года и до 18 лет по следующим адресам: пр. Социалистический, д.69; пер.Малый Прудской,д.40а; ул.Аванесова, д.94; ул.Краевая, д.45.
За справками обращаться по телефонам call-центра: 8(3852)566-808, 560-836.
Источник: https://vk.com/wall-214118927_181
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение