Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Противотуберкулезный диспансер
Московские специалисты проверили работу фтизиатрической службы региона

На прошлой неделе с рабочим визитом в Алтайском крае побывали специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Батарбек Мусаевич Малиев и руководитель центра телемедицины Валерия Александровна Гусева.

В рамках визита специалисты оценили работу общелечебной сети по проведению профилактических осмотров на туберкулез, посетили теберкулезно-легочное отделение Каменской межрайонной больницы. Особое внимание федеральные эксперты уделили качеству работы стационарных отделений, взрослого и детского амбулаторного отделений Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера. Высокую оценку, например, Батарбек Мусаевич Малиев дал работе стационара в Шелаболихе. Он отметил качество лечения пациентов с использованием современных схем лечения, проведение необходимых комплексных исследований, а также профессионально заполненные истории болезни.

Федеральные эксперты в ходе визита отметили необходимость развития телемедицинских технологий во фтизиатрической службе.

«В настоящее время врачи диспансера консультируют коллег из районов регулярно. В каких-то случаях фтизиатрам из ЦРБ необходимо мнение специалистов третьего уровня, а где-то и вовсе нет узкого специалиста. Поэтому консультации проводятся не только в режиме врач-врач, но и врач-медсестра/фельдшер, врач-пациент. Доктора диспансера назначают и корректируют лечение, а в сложных случаях – регулируют тактику перевода на наш уровень. Эта работа была организована с января текущего года и уже проведено более 200 телемедицинских консультаций», – отмечает главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.

Московские коллеги выступили с предложением усовершенствовать работу отдела ТМК проведением консультаций непосредственно с сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Уже было проведено 4 таких консультации.
При осмотре баклаборатории экспертами даны рекомендации установить ПЦР-анализатор, который позволит своевременно установить диагноз и начать лечение.

Батарбек Мусаевич Малиев отметил, что в Алтайском крае, несмотря на достижение целевого показателя профилактических осмотров на туберкулез, еще есть куда стремиться, поскольку в эндемичных территориях нужно обследовать не менее 90% населения. В соответствии с рекомендациями федеральных экспертов в Алтайском крае планируется организация единой системы контроля охвата профосмотрами на туберкулез.

Также были даны рекомендации увеличить объемы хирургического лечения. Для этого в крае будет организована выездная работа торакального хирурга с целью отбора пациентов с различными патологиями на оперативное лечение.

«Фтизиатрическая служба Алтайского края развивается. Здесь, как и в других территориях страны, есть и сильные направления, и направления, с которыми предстоит ещё поработать. Среди сильных сторон я б отметил общую организацию службы края. Во время работы в учреждениях мы увидели правильную маршрутизацию пациентов, выстроенную систему лечения в стационарах, активное использование выездных форм работы. При этом в Алтайском крае необходимо увеличить охват населения профилактическими осмотрами. Остро стоит и кадровая проблема. Уверен, что рекомендации, которые были даны во время нашего визита, позволят улучшить фтизиатрическую службу региона», - отметил Батарбек Мусаевич Малиев.
Источник: https://vk.com/wall-216916277_190
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение