Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Противотуберкулезный диспансер
Мифы и правда о туберкулезе 🩻

МИФ 1️⃣ Нет симптомов заболевания - нет заболевания!

❗️ПРАВДА: туберкулез может развиваться в течении нескольких лет, но при этом человек будет чувствовать себя нормально!

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. Выраженные симптомы, увы, часто проявляются только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве случаев заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

МИФ 2️⃣ Туберкулезом болеют люди, живущие в плохих социально-бытовых условиях.

❗️ПРАВДА: заболеть туберкулезом может любой человек!

Источник заболевания – больной заразной (открытой) формой туберкулеза. Во время разговора, чихания, кашля он выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителей, которые долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. Даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги. Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год. Болезнь может поразить любого, независимо от его социального положения и материального достатка.

МИФ 3️⃣ Туберкулез неизлечим!

❗️ПРАВДА: сегодня болезнь успешно лечится, если ее своевременно выявить!

Туберкулез почти всегда излечим, но для полного выздоровления нужно строго следовать назначенному лечащим врачом курсу лечения. Самочувствие больного с чувствительным к лекарствам возбудителем туберкулеза обычно улучшается уже после нескольких недель после начала лечения. Обычно лечение туберкулеза начинают в больнице, но после того, как опасный инфекционный период завершается, лечение можно продолжать амбулаторно.

МИФ 4️⃣ Проба Манту вредна для детей.

❗️Правда: проба Манту необходима для диагностики туберкулеза у детей! Это не прививка. Никакого вреда для здоровья ребенка она не несёт!

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту и Диаскин-тест.
Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства. Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры.

МИФ 5️⃣ Если рядом оказался больной туберкулезом, я обязательно заболею.

❗️ПРАВДА : для заражениями микобактериями туберкулеза одного эпизодического контакта может быть недостаточно!

В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов.

Будьте здоровы и берегите себя! Вовремя проходите профилактические осмотры! ❤️
Источник: https://vk.com/wall-216916277_206
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение