Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №3
С 23 по 29 октября неделя борьбы с инсультом.
Тема нашей сегодняшней статьи «Что такое инсульт и бывает ли инсульт у детей?»
Инсульт – это острое нарушение церебрального кровообращения, угрожающее жизни пациента состояние, при котором требуется незамедлительная врачебная помощь. Это заболевание ассоциируется со средним или преклонным возрастом, хотя врачи не исключает риск возникновения инсульта у ребенка или подростка. В большинстве случаев головной мозг у детей страдает от резкого прекращения поступления крови из-за врожденных аномалий строения сосудов. Если гипоксия быстро не устраняется, то пациенты страдают от необратимого нарушения определенных функций центральной нервной системы. Это может быть нарушение слуха, слепота, ухудшение интеллекта, паралич или другое осложнение.
Особенности инсульта в детском возрасте
Инсульт в педиатрической практике встречается редко. Риск появления инсульта в первый год жизни может быть сравним с таковым как у мужчин и женщин в возрасте до 55 лет. В дальнейшем вероятность острого нарушения церебрального кровотока снижается. Для мальчиков такое заболевание более характерно. Частота летальных исходов при инсульте в педиатрии выше, особенно при несвоевременной врачебной помощи и отсутствии адекватной реабилитации.
Течение болезни в детском возрасте не имеет значительных особенностей. Это может быть инфаркт головного мозга или внутримозговое кровоизлияние. Внезапно появляются неврологические нарушения, сохраняющиеся дольше суток. Больные в первую очередь страдают от двигательных и сенсорных осложнений.
Причины инсульта у детей
Инсульт в педиатрии определяется возрастной категорией. Если ребенку меньше года, наиболее вероятной причиной инсульта считается черепно-мозговая травма или повреждение позвоночного столба в области шеи. Также такая патология у новорожденных часто связана с недостаточным развитием сосудов и врожденным пороком сердца.
Другие причины:
1. Аневризма — патологическое выпячивание сосудистой стенки. Образуется своеобразный сосудистый карман, заполняемый кровью. В любой момент может произойти разрыв аневризмы с истечением крови в мозговое вещество.
2. Артериовенозные мальформации. Это распространенный врожденный порок сердечно-сосудистой системы, нарушающий кровообращение. Ассоциируется с риском геморрагического инсульта.
3. Системные патологии соединительнотканных компонентов. Поскольку в состав стенки сосуда входит соединительная ткань, такая болезнь негативно влияет на состояние артерий и вен.
4. Врожденные синдромы, вызывающие осложнения со стороны сердца и сосудов. Истончение стенки артерии — распространенное проявление.
5. Инфекционное поражение органов центральной нервной системы. Бактерии и вирусы могут вызывать воспаление в головном мозге и его оболочках.
6. Генетические мутации. Серповидно-клеточная анемия, мутация 5 фактора Лейден и другие патологические состояния — формы предрасположенности к ОНМК.
7. Гематологические расстройства: гемофилия и другие виды нарушения коагуляции. Повышается риск кровотечения.
В подростковом возрасте появляются уже «взрослые» факторы риска инсульта: сахарный диабет, повышенное кровяное давление, нарушение липидного профиля крови и другие. Так же спровоцировать инсульт могут употребление наркотиков, алкоголя, неправильное питание.
Классификация
Согласно общепринятой неврологической классификации, острое нарушение мозгового кровообращения может быть геморрагическим или ишемическим. В детской неврологии есть дополнительная классификация, в рамках которой описывают следующие виды ОНМК:
• появившееся еще до рождения (фетальный);
• возникшее на поздних сроках вынашивания ребенка или в течение месяца после рождения (перинатальный);
• возникшее в возрасте до 18 лет (детский).
Выделение подвидов болезни требовалось для описания их характерных признаков.
Симптомы инсульта у детей
Симптоматическая картина инсульта в детском возрасте практически не отличается от симптомов у взрослых. Затруднение вызывают пациенты в раннем возрасте, не способные самостоятельно пожаловаться на определенный симптом и описать свое самочувствие. В этом случае практически невозможно провести стандартный «тест» на выявление ранних признаков болезни, поскольку новорожденный не умеет говорить и двигаться по просьбе родителя. Зачастую у ребенка инсульт диагностируют гораздо позже, из-за чего снижается риск благоприятного исхода.
Основные проявления:
• выделение рвотных масс;
• головная боль;
• нарушение сознания;
• коматозное состояние;
• односторонние или двусторонние двигательные нарушения;
• искривление лицевой мимики;
• нарушение речи;
• ослабление реакции на окружающие стимулы, включая людей;
• верхние или нижние конечности согнуты;
• непроизвольное мочеиспускание.
Симптомы появляются внезапно и не проходят на протяжении 24 часов.
Диагностика
Детскому неврологу следует своевременно распознать проявления болезни и оказать помощь. Требуется сбор анамнеза, уточнение симптомов и проведение неврологического осмотра, направленного на обнаружение общемозговой и очаговой симптоматики. Необходимы результаты инструментальной и лабораторной диагностики. Тяжелое состояние ребенка требует быстрой постановки диагноза и проведения терапии.
Лечение инсульта у детей
Главная задача первичного этапа оказания врачебной помощи — поддержание жизненно важных функций организма и устранение возникших осложнений. Требуются восстановление кислотно-щелочного и водного баланса крови, нормализация кровяного давления. После проведения уточняющей диагностики врач в срочном порядке устраняет первопричину инсульта. Нужно восстановить кровоснабжение мозговых тканей, предотвратить дальнейшее разрушение нейронов и устранить возникшие осложнения.
Осложнения и прогноз
У ребенка после инсульта могут быть диагностированы следующие осложнения:
• эпилепсия;
• задержка физического и/или психического развития;
• снижение интеллекта;
• обмороки;
• параличи и парезы.
Прогноз зависит о множества факторов. Например, кровоизлияние чаще становится причиной летального исхода. Быстрое обнаружение симптомов и обращение к врачу значительно снижают риск смерти и улучшают качество жизни больного в дальнейшем.
Реабилитация
Лечением инсульта у детей ограничиваться нельзя, поскольку возникшие осложнения негативно влияют на качество и продолжительность жизни. Необходима грамотная реабилитация уже в первые дни после госпитализации.
Основные методы реабилитации детей после инсульта:
• физиотерапевтические процедуры;
• лечебная физкультура;
• массаж;
• работа с логопедом и другими специалистами.
Источник: https://vk.com/wall-214118927_296
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение