Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Онкологический диспансер
#вопросотподписчиков

🧬Какова эффективность тестов на онкомаркеры? Нужно ли их определять здоровым пациентам? Если нет, то кому и когда их надо определить?

Использование онкомаркеров для достоверного выявления рака не показало своей эффективности ни в одном исследовании, они не могут быть рекомендованы для первичной диагностики онкологических заболеваний.

В диагностике есть два критерия, которыми оценивают любое исследование – это чувствительность и специфичность.

Маркеры могут быть высокочувствительными, но низкоспецифичными.

📌Специфичность - это отношение числа отрицательных анализов на онкомаркер у абсолютно здоровых людей к общему числу людей без рака, которые прошли такой тест. У части тестируемых результат окажется положительным, хотя онкологией они вовсе не больны.

📌Чувствительность – отношение числа больных раком людей, выявленных посредством теста, к общему числу онкологических пациентов, которые участвуют в обследовании. Чем выше чувствительность, тем меньше людей с онкологическим заболеванием получат ложноотрицательный результат. Чувствительность теста в большинстве случаев зависит от размеров опухоли и её активности. На ранних стадиях зачастую значения онкомаркеров не превышают нормы.

Таким образом, большинство онкомаркеров не указывают на локализацию опухоли без клинических проявлений.

Редкий онкомаркер, который позволяет сделать выводы о локализации процесса только в предстательной железе — это простатспецифический антиген (PSA), его фракции и их соединения.

При этом следует помнить, что повышение уровня онкомаркеров может возникать:
🔸в результате воспалительных процессов;
🔸при доброкачественных новообразованиях;
🔸из-за вредных привычек обследуемого;
🔸после операций, травм, диагностических исследований.

При этом бывает так, что незначительное повышение онкомаркера служит началом для старта целого ряда диагностических процедур вплоть до такого небезвредного исследования, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ), и как выясняется впоследствии, эти процедуры были совсем не нужны этому пациенту.

Для чего применяются онкомаркеры?

Онкомаркеры в основном используются для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лекарственной терапии опухолевых заболеваний. В том случае, если изначально при установлении диагноза у пациента было обнаружено повышение онкомаркера, в дальнейшем с его помощью можно отслеживать как проходит лечение. После операции или химиотерапевтического лечения уровень маркера снижается до нормальных значений. Его повышение может говорить о том что, произошел либо рецидив опухоли, либо проявилась резистентность к лечению.

Что можно сделать для снижения вероятности возникновения онкологических заболеваний?

🚭Самое эффективное - это первичная профилактика: отказ от курения и любого контакта с табачным дымом, снижение потребления алкоголя, правильное питание, подвижный образ жизни, занятия спортом.

#онкологиябийск #бийский_онкологический_диспансер #тест_на_онкомаркеры
Источник: https://vk.com/wall-214120325_491
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение