Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Краевой онкологический диспансер
    🧐 ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ. Почему мы говорим об этом в нашей группе?

    Одно из осложнений язвенного колита – рак толстого кишечника. Механизм такой: на фоне длительного воспаления естественный процесс роста и деления клеток нарушается, а в их генетическом материале накапливаются мутации. Чтобы не допустить развития онкологии – язвенный колит необходимо вовремя диагностировать и лечить.

    ❓Что такое язвенный колит?

    Это хроническое заболевание толстой кишки, при котором на ее слизистых оболочках появляются неглубокие повреждения - язвы.

    ❓Почему возникает?

    Достоверную причину язвенного колита ученым выяснить пока не удалось. Считается, что патология возникает из-за генетических изменений.

    В 4 раза выше ваш риск заболеть язвенным колитом, если ваши кровные родственники имеют эту патологию.

    Развитию язвенного колита способствуют:

    ✔нарушение микрофлоры кишечника - снижение количества полезных и рост числа болезнетворных микроорганизмов. Заподозрить это состояние можно по следующим признакам: частый зеленый стул с примесью слизи и гнилостным запахом, дефицит массы тела, тошнота и рвота, общая слабость организма, обезвоживание, бледность кожи и сухость слизистых;
    ✔скудный рацион, недостаточное потребление витамина D;
    ✔снижение иммунитета, в том числе из-за длительного стресса.

    ❓По каким признакам можно заподозрить язвенный колит?

    Различают несколько групп симптомов, характерных для язвенного колита.

    Кишечные:

    •диарея;
    •кровь или слизь в стуле;
    •анальное кровотечение;
    •ложные позывы к дефекации, нередко в сочетании с запором;
    •ощущение неполного опорожнения кишечника;
    •позывы к дефекации в ночное время;
    •болезненные спазмы в животе перед испражнением.

    Внекишечные:

    •отсутствие аппетита,
    •боль в суставах.

    Интоксикационные:

    •повышение температуры тела,
    •головная боль,
    •учащение сердцебиения,
    •повышенная утомляемость.

    Метаболические:

    •обезвоживание,
    •потеря массы тела,
    •истощение.

    ❓Куда обращаться, если есть подобные 👆проблемы?

    К терапевту, который назначит необходимые обследования, и при необходимости дат направление на консультацию к гастроэнтерологу.

    Анализы крови позволяют выявить воспалительный процесс и возможные сопутствующие заболевания, например, железодефицитную анемию, возникающую в результате кровотечения.

    Для оценки состояния слизистой оболочки кишечника назначают колоноскопию.

    Чтобы исключить нарушения работы соседних органов проводят УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.

    Это ключевое «диагностическое трио» для язвенного колита. В некоторых случаях (оценивает врач!) может потребоваться рентгенография, МРТ или КТ брюшной полости.

    ❓Как лечат язвенный колит?

    Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому все меры направлены на то, чтобы сделать приступы менее частыми и слабовыраженными, а также предотвратить развитие осложнений, в том числе онкологию толстого кишечника.

    Консервативная терапия: местные противовоспалительные и гормональные препараты в форме ректальных свечей и пены, клизм и ректальных капельниц (устройство, с помощью которого в толстый кишечник вводятся большие объемы лечебных растворов).

    Если местное лечение не помогает, назначают системные препараты в виде таблеток и капельниц.

    ❗ПРЕПАРАТЫ, ДОЗИРОВКИ И СХЕМУ ПРИЕМА ВЫБИРАЕТ ВРАЧ - В СООТВЕТСТВИИ С ТЯЖЕСТЬЮ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ, СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И РЕАКЦИЕЙ ОРГАНИЗМА НА ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ПРЕПАРАТЫ!

    В 10- 30% случаев может потребоваться хирургическое лечение - удалении толстой кишки или ее части. После удаления формируется иелостома - отверстие на брюшной полости, позволяющее отводить содержимое кишечника, или проводится пластическая операция, которая позволяет сохранить естественную функцию кишечника.

    ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ДЛИТЕЛЬНОЕ - ОТ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ ДО НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ. ЕСЛИ ПРЕПАРАТЫ ОТМЕНИТЬ ПРИ ПЕРВЫХ УЛУЧШЕНИЯХ, С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ СИМПТОМЫ ПОЯВЯТСЯ СНОВА.

    ❓Существует ли профилактика язвенного колита?

    Болезни, связанные с экологическими факторами или дефицитом иммунитета, легче предупредить, чем вылечить. Чтобы защититься от язвенного колита (особенно, если вы – в группе риска!) следуйте рекомендациям:

    •научитесь расслабляться и отдыхать;
    •позаботьтесь о здоровой флоре кишечника – периодический прием про- и пребиотиков обеспечит нормальную работу вашей иммунной системы;
    •питайтесь правильно и по режиму;
    •откажитесь от употребления алкоголя и курения;
    •следите за экологией места жительства и работы – химическое производство, частый контакт с отравляющими веществами создают высокий риск развития болезни;
    •регулярно проходите профилактические осмотры для выявления кишечной патологии – чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы сохранить здоровье.

    #ОНКОЛИКБЕЗ #няк #язвенныйколит #предраковыезаболеваниякишечника #предрак
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_1268
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    🧐 БОЛЕЗНЬ КРОНА. Почему мы говорим об этом в нашей группе?

    Одно из осложнений болезни Крона – рак толстого кишечника. Механизм такой: на фоне длительного воспаления естественный процесс роста и деления клеток нарушается, а в их генетическом материале накапливаются мутации. Чтобы не допустить развития онкологии, болезнь Крона необходимо вовремя диагностировать и лечить.

    ❓Что такое болезнь Крона?

    Это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором поражается любой его участок, от ротовой полости до анального отверстия.

    Особенность заболевания: воспаляются все слои стенок пищеварительного тракта, что может привести к различным осложнениям, включая сужение отдельных участков кишечника до состояния его непроходимости, свищи и развитие перитонита. Постоянное воспаление увеличивает риск развития дисплазии и в конечном итоге рака кишечника.

    ❓Почему возникает?

    Достоверную причину болезни Крона выяснить пока не удалось. Считается, что она возникает в результате совокупности нескольких факторов:

    ✔ нарушение в работе иммунной системы;
    ✔генетическая предрасположенность (наличие подобного заболевания у кровных родственников);
    ✔ воздействие некоторых кишечных инфекций;
    ✔ курение - удваивает риск развития болезни Крона и усугубляет ее течение;
    ✔ среда обитания и образ жизни: в промышленно развитых странах заболеваемость выше; это может быть связано с питанием, уровнем стресса, экологическими факторами и образом жизни.

    ❓По каким признакам можно заподозрить болезнь Крона?

    Различают несколько групп симптомов, характерных для болезни Крона.

    Кишечные:
    •диарея - более 6 раз в сутки;
    •боли в животе;
    •потеря аппетита и веса;
    •кровь в стуле;
    •кишечные свищи.

    Внекишечные:
    •воспаление суставов;
    •поражения кожи: покраснения, сыпь, гнойнички;
    •воспаление глаз;
    •заболевания печени, в том числе гепатиты.

    Интоксикационные:
    •утомляемость и слабость;
    •периодическое беспричинное повышение температуры.

    ❓Куда обращаться, если есть подобные 👆проблемы?

    К терапевту, который назначит необходимые обследования, и при необходимости дат направление на консультацию к гастроэнтерологу.

    Анализы крови позволяют выявить воспалительный процесс и возможные сопутствующие заболевания, например, железодефицитную анемию, возникающую в результате кровотечения.

    Анализ кала помогает оценить наличие лейкоцитов в кале (признак местного воспаления), а при диарее - возбудителей кишечных инфекций, простейших, яйца гельминтов и клостридий.

    Колоноскопия и гастроскопия с биопсией является золотым стандартом в диагностике болезни Крона.

    В некоторых случаях проводится рентгенография или КТ брюшной полости.

    ❓Как лечат болезнь Крона?

    Полностью вылечить заболевание на данный момент невозможно. Терапия болезни Крона направлена на снижение воспаления, уменьшение частоты обострений и улучшение качества жизни пациента.

    Консервативная терапия включает прием противовоспалительных препараты, антибиотиков, кортикостероидов и антител.

    ❗ПРЕПАРАТЫ, ДОЗИРОВКИ И СХЕМУ ПРИЕМА ВЫБИРАЕТ ВРАЧ - В СООТВЕТСТВИИ С ТЯЖЕСТЬЮ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ, СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И РЕАКЦИЕЙ ОРГАНИЗМА НА ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ПРЕПАРАТЫ!

    Если лекарственное лечение не приносит нужного результата или развиваются осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Обычно удаляется пораженный участок кишечника.

    Для минимизации обострении при болезни Крона важно придерживаться определенной диеты, которую назначает врач.

    ❓Существует ли профилактика болезни Крона?

    Так как однозначная причина болезни Крона остается неизвестной, меры ее профилактики также достаточно условны и связаны с ведением здорового образа жизни.
    Диета, сбалансированность питания, применение витаминных комплексов и микроэлементов, избегание стрессов, регулярный отдых и умеренная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем помогут снизить риск обострения болезни и развития тяжелых осложнений.

    Регулярные профилактические осмотры позволят выявить патологию как можно раньше – тем выше будет шанс сохранить здоровье.

    #болезнькрона #предрак #предраковыезаболеванияжкт
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_1269
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    🎗 Алтайские онкологи спасли от рака желудка 86-летнего пациента с больным сердцем. Без операции дедушка мог погибнуть в считанные месяцы.

    Весной Виктор Сергеевич К. из Солонешенского района приехал на плановое обследование в алтайский кардиологический диспансер. Анализ крови показал уровень гемоглобина вдвое ниже нормы. Начали искать причину и обнаружили злокачественную опухоль в антральном (нижнем) отделе желудка. Примечательно, что при этом никаких жалоб на работу желудочно-кишечного тракта дедушка не предъявлял.

    В алтайском онкодиспансере, куда был направлен пациент, возможность проведения курсов лекарственной терапии на консилиуме врачи отвергли сразу: учитывая почтенный возраст и больное сердце,а именно, перенесенный ранее инфаркт и наличие кардиостимулятора, дедушка попросту не выдержал бы такое лечение. Единственным решением для него оставалась операция.

    - Здесь тоже существовали риски серьезных осложнений в послеоперационном периоде. Однако без какого-либо лечения он мог погибнуть от рака в считанные месяцы, - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики, лечения и абдоминальной онкологии Артур Хачатрян.

    Именно он возглавил хирургическую бригаду, выполнившую операцию сложному пациенту. Ассистировали доктору Хачатряну хирурги Евгений Шнайдер и Николай Павлухин. На всем протяжении хирургического вмешательства за работой кардиостимулятора следил коллега из алтайского кардиодиспансера.

    В результате операции пациенту удалили 80% желудка.

    - Виктору Сергеевичу повезло, что опухоль находилась в антральном отделе. При ее расположении в любом другом месте пришлось бы расстаться с желудком целиком, - пояснил лечащий врач пациента Евгений Шнайдер.

    Сейчас Виктор Сергеевич уже вернулся домой к родным. Пережив ребенком немецкую оккупацию и чудом избежав фашистского плена, теперь он не боится и смерти от рака. Алтайские онкологи избавили его от злокачественной опухоли и продлили жизнь.

    ❗Напоминаем, что к основным факторам риска развития рака желудка относятся неправильное питание (обилие острой, жареной, жирной, копченой, консервированной пищи), длительные перерывы между приемами пищи, курение, злоупотребление алкоголем, заражение бактерией хеликобактер пилори, а также наличие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта у кровных родственников.

    Берегите свое здоровье!

    #лечениераканаалтае #лечениеракавбарнауле #новостиалтая #ракжелукдка
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_1270
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    🚭 31 мая - Всемирный день без табака. Отличное время, чтобы бросить курить!

    На официальном портале Минздрава России Takzdorovo.ru вы найдете актуальную информацию и полезные советы, как отказаться от вредной привычки легко и без последствий.

    Все материалы созданы в сотрудничестве с ведущими специалистами российского здравоохранения и содержат исключительно достоверную информацию, подтвержденную современными исследованиями.

    Ваш личный навигатор на пути к здоровью 👉 https://clck.ru/37oyqV

    #такздорово #алтайский онкоцентр #зож
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_1296
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Краевой онкологический диспансер
    👨‍👩‍👧‍👦 Полезные привычки прививаются с детства. Те, что помогают защититься от рака, - в том числе. А формировать правильные привычки лучше всего личным примером. День защиты детей – отличный повод напомнить о самых важны из них 👇

    🚭 Никогда не курите

    Помните: курить в отсутствии малыша не менее вредно, чем при нем: токсины табака накапливаются в помещениях, на предметах быта, увеличивая риск онкозаболеваний и хронических проблем с органами дыхания.

    Не говоря уже о том, что курение как дурной пример в принципе очень заразителен.

    🥬 Приучайте детей есть овощи и зелень

    Это – доступные антиоксиданты, флавоноиды и витамины, укрепляющие антираковую защиту организма. Клетчатка, содержащаяся в них, нормализует работу кишечника, а именно в нем по большей степени формируется иммунитет.

    Добавляйте овощи и зелень в любимые блюда, позвольте ребенку готовить самому – собственное производство естся с большим удовольствием, вводите в процесс приготовления и питания элемент игры. В интернете полно советов на эту тему – выбирайте, что лучше подойдет именно вашему ребенку.

    🥱 Ложитесь спать вовремя

    Эксперименты на животных показывают, что длительное лишение сна грозит развитием онкологических патологий.

    Недостаток сна способен привести к серьезным сбоям в работе иммунной системы даже взрослого человека: она не в состоянии вовремя распознавать и уничтожать возникающие в организме злокачественные клетки. А уж для ребенка полноценный сон – это аксиома.

    ❗ Чтобы выспаться, дошкольникам в среднем нужно 10 - 12 часов, подросткам - 8,5 - 9,5 часов.

    🤗 Обеспечьте ребенку эмоциональный комфорт

    Даже при большой занятости не заменяйте личное общение гаджетами, компьютерными играми и многочасовыми просмотрами телевизора.

    Общайтесь доброжелательно. Эмоциональное благополучие формирует у ребенка чувство уверенности и защищенности, а вот постоянная внутренняя тревога, чувства вины и обиды способствуют – хоть они и относятся к психике – негативно влияют на весь организм и на уровне физиологии.

    🏃‍♂️Приучайте ребенка к физической активности

    Гиподинамия - причина развития многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, остеопороза, ожирения и… онкологии.
    При избытке жировой ткани в организме работает постоянный очаг воспаления, который, по сути, создает почти тепличные условия для озлокачествления клеток, возникновения и развития раковых опухолей.
    Бегать и прыгать в детстве задумано от природы. Ваша задача как родителя эту активность ему обеспечить, а правильнее сказать, создать для нее условия.

    😍Рассказывайте детям «про это»

    Сексуальное воспитание ребенка – важная обязанность родителей. Если молодежь будет понимать все риски и пользоваться средствами защиты, можно избежать, например, рака яичников или шейки матки.

    📚Объясняйте – зачем

    Важно не только знать правила, но и объяснять, почему они важны. Если ребенку просто сказать «надо» - у него сразу же пропадает энергия делать что-то, а в ответ на непонятный запрет подспудно возникает логичное желание его нарушить. Объясняя что-то доступным ребенку способом, вы даете ему мотив к действию или, наоборот, к его блокированию.

    #ОНКОЛИКБЕЗ #детиирак #детскийрак #какзащититьребенкаотрака #полезныепривычки
    Источник: https://vk.com/wall-211626984_1297
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение