Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5
    👩‍⚕️ Программа «Земский доктор/Сельский фельдшер» успешно реализуется в Алтайском крае уже более 10 лет

    🩺 За это время более 1,5 тысяч медицинских работников получили выплаты. А в 2023 году трудоустроиться смогут 87 врачей и 39 фельдшеров.

    ✅ Программа «Земский доктор/Сельский фельдшер» — одна из многих мер поддержки для медицинских работников, которая действует на территории региона.
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_42
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    📑Лето - самое время для прохождения профосмотров

    Чтобы заранее оценить готовность детей к умственным и физическим нагрузкам перед поступлением в школу или детский сад, в детских поликлиниках проводятся профосмотры.

    ➡️Профосмотр начинается с приема у участкового педиатра, который проводит осмотр и вносит данные о ребенке, его здоровье, прививках, пробах Манту в специальную медицинскую карту. Ребенок сдает анализы, проходит диагностические обследования, а также проходит врачей узкого профиля, которые тоже вписывают свои заключения, после чего карта возвращается к педиатру. Педиатр добавляет результаты анализов и исследований, медицинская карта подписывается врачебной комиссией, в ней ставят печать и карту отдают родителям для передачи в школу или детский сад.

    ☝️Перечень специалистов, заключения которых вносятся в медицинскую карту, зависит от возраста ребенка. Так, при профосмотре в 6 или в 7 лет перед школой, в 2 или 3 года перед детским садом – перечень обследований будет разный.

    При проведении подобных медкомиссий ребенку могут назначить осмотр у врача-невролога, хирурга, травматолога-ортопеда, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, эндокринолога, акушер-гинеколога или уролога. Помимо этого ребенка могут направить к дерматологу, логопеду или к другим специалистам узкого профиля, консультация которых ребенку необходима по медпоказаниям, но, к примеру, не входит в общий перечень.

    📌Напомним, что подобные профосмотры являются плановой медицинской помощью и талоны к врачам выдаются по предварительной записи сроком до 14 дней. То есть талон к участковому врачу нужно взять заранее. После осмотра педиатр направит вашего ребенка к специалистам узкого профиля для прохождения медкомиссии.
    ✅За один или два дня пройти комиссию не получится. Поэтому уже сейчас родителям стоит обратиться в детскую поликлинику для прохождения профосмотров и медкомиссий.

    Важность прохождения подобных профосмотров заключается в том, что врачи определяют группу здоровья на основании самочувствия и состояния ребенка. К примеру, если у ребенка стоит медотвод от профилактических прививок, то это будет отмечено в карте и прививку в школе или детском саду ставить не будут. Также для ребенка определяется медицинская группа – или физкультурная, по которой для школьника определяется доступный уровень нагрузки и ребенок будет заниматься на уроках физкультуры с меньшей нагрузкой или по рекомендованным программам.

    Записаться к участковому врачу для прохождения профосмотра можно:
    ▶️через портал Госуслуг – талоны выставляются ежедневно;

    ▶️через регистратуру поликлиник:
    📞8 (3852) 56-00-59 🏥 ул. Эмилии Алексеевой, 50;
    📞8 (3852) 56-08-16 🏥 ул. Веры Кащеевой, 4в.

    #профосмотр #медкомиссия #участковыйпедиатр #ДГП5 #Детскаягородскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_43
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    👶Дети - всегда благодарные пациенты

    Мы продолжаем рассказывать о молодых врачах, и их наставниках, которые работают в Детской городской поликлинике №5.
    ✅Ангелина Брагина пришла работать в Детскую городскую поликлинику №5 после окончания педиатрического института в АГМУ в 2022 году. Врач-педиатр работает на 16 участке, за которым закреплено 822 ребенка.

    Ангелина Вадимовна с детства мечтала стать врачом, хотя в ее семье медицинских работников никогда не было. Ангелина выросла в многодетной семье, как обычно водится в больших семьях, ей приходилось помогать родителям с уходом за младшими братьями, сестрами и племянниками. Поэтому выбор профессии был осознанным.
    Работа и общение с детьми для молодого врача всегда было близко по духу, поэтому при поступлении в медицинский, она не задумываясь выбрала педиатрию.

    👤«Дети – всегда благодарные пациенты, они с интересом следят за работой врача. Детский доктор общается не только с родителями, но и с детьми. Работа с каждым отдельным ребенком - это своеобразная игра. Ты должен в любой ситуации найти правильный выход, причем общение с ребенком должно проходить в игровой форме. У детского организма высокая отдача, хорошие регенерация и иммунный ответ, поэтому дети легко поддаются лечению. Это самое важное - видеть результат своей работы», – говорит педиатр.

    В работе со всеми возникающими вопросами Ангелине Брагиной помогает опытный наставник, 👩‍💼Марина Петровна Копылова, она поддерживает морально и дает советы по тактике ведения пациентов и постановке диагнозов, помогает в общении с коллегами. Марина Петровна отзывается о молодом враче, как об ответственном и самостоятельном специалисте, который схватывает все на лету. А это важно для участкового врача, уметь в течении дня постоянно переключаться с одной задачи на другую.

    Несмотря на глубокий уровень знаний и хорошую 6-летнюю подготовку в медуниверситете, молодым специалистам бывает сложно сразу определять диагноз и назначать лечение. Тем более на производственной практике не со всеми случаями и ситуациями приходится сталкиваться.
    ✅«Особый момент в практической работе - это диагностика соматических заболеваний, которые протекают нетипично. Мне на всю жизнь запомнится случай, когда всего через две недели, как я пришла работать в детскую поликлинику, был вызов на дом к ребенку с такой ярко выраженной сыпью, которую я даже в книжках не видела. И я, честно, растерялась. Позвонила Марине Петровне, она меня успокоила и сказала, что это энтеровирусная инфекция и сыпь пройдет через три дня. Так и вышло. Но этот случай я запомнила на всю жизнь, теперь я никогда не перепутаю этот вирус с другой инфекцией», - рассказывает педиатр, - «Есть такое выражение: теория без практики мертва, а практика без теории слепа. И я с этим согласна. Теория и практика всегда должны быть сопоставимы, они не могут друг друга заменить и существовать отдельно».

    На практике наставники помогают и в тех случаях, когда нужно уметь работать в электронных системах и программах, которые внедрены и функционируют в бюджетных клиниках. Без этих программ невозможно заполнить электронную карту пациента, выдать направление на анализы, забронировать талон для консультации к врачу узкого профиля, направить на госпитализацию. Совет и подсказки опытных специалистах в таких случая просто необходимы.
    ⚡Колоссальный опыт работы на участке, поддержка опытного наставника и коллег – это то, что необходимо для становления врача, как профессионала. В дальнейшем Ангелина Брагина планирует пройти обучение в ординатуре и получить специализацию травматолога-ортопеда.

    📌Напомним, что обучение молодых специалистов в Детской городской поликлинике № 5 в рамках системы наставничества. Сейчас в поликлинике работает 6 молодых специалистов, 4 из них врачи-педиатры.

    #участковыйпедиатр #детскийврач #поликлиника #ДГП5 #Детскаягородскаяполиклиника5 #АнгелинаБрагина #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_44
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    ✅В детский сад «Родничок» проводится набор в группу для детей с нарушением зрения

    ➡️В дошкольном учреждении созданы специальные условия для реализации адаптированной образовательной программы. В работе с детьми используются специальные методы обучения и воспитания, способствующие развитию зрительного восприятия. Помимо образовательной деятельности, организованной воспитателями групп, с детьми будут заниматься учителя-дефектологи (тифлопедагоги) и учитель-логопед.

    ☀️Зачисление в детский сад для детей с нарушением зрения осуществляется при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Направление на комиссию выдает медицинская организация (детская поликлиника).

    📌Детский сад № 166 находится по адресу г.Барнаул, ул. Северо-Западная, 30.

    Подробную информацию можно получить по телефонам:
    🔹комитет по образованию города Барнаула 56-90-09 (начальник отдела дошкольного образования), 56-90-12 (главный специалист отдела дошкольного образования);
    🔹Детский сад №166 «Родничок» - 77-53-48.

    #детскийсад166 #Родничок #группа #наборвгруппу #поликлиника #ДГП5 #детскаяполиклиника #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_45
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    22 июля ежегодно отмечается Всемирный день мозга

    👤На вопросы о таком нарушении мозга у детей, как эпилепсия отвечает Марина Оберемок врач-невролог Детской городской поликлиники №5.

    ❓Что такое эпилепсия и почему она бывает у детей?
    ✅Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными приступами, возникающими без явных провоцирующих факторов. Причинами эпилепсии могут быть различные поражения головного мозга, в том числе гипоксия, черепно-мозговые травмы, нарушения мозга метаболического характера, перенесенные инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, токсоплазмоз, эхинококкоз). Также большую роль играет наследственный фактор. В настоящее время, детям с эпилепсией проводят генетическое тестирование для выявления определенных набор генов или мутаций генов, которые в дальнейшем помогают врачу верно классифицировать заболевание, правильно назначить препараты, определить длительность лечения и дать дальнейшие прогнозы.

    ❓В каком детском возрасте начинается эпилепсия?
    ✅Развиться заболевание может в любом возрастном периоде, начиная с рождения и заканчивая подростковым возрастом.

    ❓На что обязательно нужно обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь?
    ✅Если у ребенка наблюдаются потеря сознания, подергивания и частые вздрагивания во сне, которые имеют однотипный, серийный характер, нужно сразу обратиться к участковому педиатру, который назначит общеклинические обследования, чтобы исключить соматическую структуру патологии.

    ❓Может ли заикание ребенка быть причиной эпилепсии?
    ✅Само по себе заикание не может быть причиной эпилепсии. Заикание лечится приемом назначенных медикаментов и логопедическими занятиями.

    ❓В каких случаях обращаться к врачу-неврологу?
    ✅У детей с 2 до 5 лет может наблюдаться респираторный параксизм, когда ребенок при плаче «закатывается», у него синеет носогубный треугольник, наблюдается обмякание (когда ребенок резко становится расслабленным и вялым) или после этого у него возникает длительный сон, в таких случаях обязательно нужна консультация врача-невролога.

    ❓Как часто могут случаться приступы?
    ✅Приступы могут быть как редко (раз в год), так и часто(ежедневно). Причем первый приступ у ребенка может проявиться в два года, а повторный уже в подростковом возрасте или даже после 20 лет.

    ❓Если у ребенка эпилепсия, можно ему посещать школу и детский сад? Какие еще есть ограничения?
    ✅Ребенок, который принимает противосудорожную терапию, может ходить в детский сад и школу. Но исключаются борцовые виды спорта, а занятия в бассейне разрешены только с личным инструктором. После возникновения приступа ребенку назначается медотвод от прививок на 6 месяцев.

    ❓Можно ли вылечить эпилепсию?
    ✅У пациента может быть длительная ремиссия. Но установленный диагноз «эпилепсия» не снимается никогда, даже при отсутствии приступов и отмены препаратов.

    ❓Какая реабилитация доступна при эпилепсии?
    ✅При эпилепсии не рекомендованы массажи, физиолечение и даже санаторно-курортное лечение - это может спровоцировать приступ. Поэтому как-таковой медицинской реабилитации при эпилепсии не бывает. Важно вести правильный образ жизни и соблюдать гигиену сна: ложиться спать нужно не позднее 22.30 часов, продолжительность ночного сна должна быть не менее 8-9 часов.

    ❗Эпилепсия встречается у 1-5% детей. У 75% взрослых, страдающих эпилепсией, дебют заболевания приходится на детский или подростковый возраст.

    🔶Всего в Детской городской поликлинике №5 с диагнозом эпилепсия наблюдается 57 детей, из них 5 детей в возрасте от 0 до 4 лет, 16 детей в возрасте от 5 до 9 лет и 36 детей в возрасте от 10 до 14 лет.

    #эпилепсия #ВсемирныйДеньМозга #невролог #ДГП5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_46
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение