Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5
    🧬🔬🧫В клинико-диагностической лаборатории Детской городской поликлиники №5 города Барнаула за 6 месяцев текущего года было проведено 77 296 исследований.

    Работа сотрудников лаборатории не на виду, но без неё нельзя представить существование поликлиники. Без клинической лабораторной диагностики невозможно поставить достоверный диагноз и контролировать эффективность проводимого лечения. Результаты анализов имеют если не основное, то огромнейшее значение для оказания качественной медицинской помощи человеку. Ведь что болит и как лечить зачастую подсказывают анализы крови, мочи и кала.

    👤«Успех лечения во многом зависит от назначенного лечения по результатам полученных анализов. Поэтому мы прилагаем все свои знания и опыт, чтобы на участки к врачам из лаборатории поступали только верные и корректные данные о состоянии детей. Чтобы лечение было назначено верно и вовремя, а наши дети быстрее выздоравливали – самая главная задача всех специалистов нашей поликлиники», – рассказывает врач лабораторной диагностики Наталья Шевченко.

    В клинико-диагностической лаборатории Детской городской поликлиники №5 города Барнаула за 6 месяцев текущего года было проведено 77 296 исследований. В отделении работает 8 человек: врач клинической лабораторной диагностики, фельдшеры-лаборанты, лабораторные техники и технологи.

    💬«Вообще работа в лаборатории, будь то обычная поликлиника или большой медицинский диагностический центр – это интересное и перспективное направление в медицине. Именно здесь постоянно внедряются новые методики исследований, закупается и вводится в работу новое современное оборудование, а это в свою очередь позволяет развиваться как специалистам, так и самой поликлинике», - говорит врач.

    Так сейчас в лаборатории Детской городской поликлиники №5 проводят исследования разного спектра: клинические (исследования состава биологического материала), гематологические (исследования крови), биохимические, паразитологические, коагулологические (исследования скорости и качества свертывания крови), иммунологические.

    ✅Ежедневно в лаборатории принимают от 70 до 100 пациентов. Лаборатория проводит обследования прикрепленных к поликлинике пациентов по направлению из поликлинических отделений, дневных стационаров соматического и неврологического профиля и отделения реабилитации. Помимо этого в лаборатории в рамках медосмотров обследуются дети из 11 школ, 19 детских дошкольных учреждений, приютов для несовершеннолетних, а также детских домов, школ-интернатов, детских социальных реабилитационных центров.

    #лаборатория #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_61
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    Болезни сердца и сосудов – проблема не только людей в преклонном возрасте. Они часто возникают у детей и даже совсем маленьких.

    Детский 👩‍💼врач-кардиолог Детской городской поликлиники №5 Изабелла Григорьевна Тараненко рассказывает о заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей.

    ❓Какие заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть у детей?
    🔶Заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными. К врожденным заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся пороки крупных сосудов и сердца. Приобретенные заболевания могут появиться в любом возрасте. Спровоцировать их может как инфекционное заболевание у ребенка, так и перенесенные болезни матери во время беременности.

    ❓Какие заболевания чаще всего встречаются у детей?
    🔶К распространенным детским заболеваниям можно отнести: аритмию, синдром вегетососудистой дистонии, пороки и аномалии развития сердца и сосудов.

    ❓Что является причинами ССЗ у детей?
    🔶Причинами могут стать: патологии внутриутробного развития, травмы во время родов, инфекции (миокардит, кардиомиопатия), незрелость нервной системы, аутоиммунные заболевания, гормональные сбои, нефротические расстройства, сужение аорты. К факторам риска также относят наследственность, лишний вес, психоэмоциональное напряжение, недолеченные простудные заболевания, например грипп или ОРВИ.

    ❓На что нужно родителям обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь?
    🔶Если у ребенка плохой аппетит, наблюдаются головокружения, потеря сознания, синюшность губ, головная боль, общая бледность, быстрая утомляемость, одышка после подвижных игр или в покое, частые простуды, то обязательно обратитесь к участковому педиатру. Врач направит ребенка на анализы крови, мочи, прохождение электрокардиограммы, рентгенографии, а в дальнейшем к кардиологу, который назначит дополнительные обследования, в том числе ЭхоКГ.

    ❓Какие заболевания наблюдаются у детей в подростковом возрасте?
    🔶Именно в подростковом возрасте, когда активно растет организм и сердце быстро увеличивается в размерах, могут наблюдаться изменения сердечно-сосудистой системы у детей. Чаще всего они возникают в возрасте 14-16 лет. Чаще всего у подростков диагностируют 🔹пролапс двустворчатого клапана – это болезнь, во время которой нарушается функция клапана, находящегося между желудочком и левым предсердием; 🔹нейроциркуляторную дистонию – функциональное заболевание, связанное с расстройством работы сердечно-сосудистой, вегетативной и респираторной систем. Дети с таким диагнозом плохо переносят стрессы и физические нагрузки; 🔹вегетососудистую дистонию – расстройство вегетативных функций организма.

    ✅Любое из этих состояний требует тщательного контроля и обследования.

    Правильное лечение и советы врача помогут побороть недуг на ранней стадии. В противном случае возрастные изменения могут стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

    #кардиолог #ССЗ #сердечно #сосудистые #заболевания #здоровьедетей #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_62
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    Утренняя зарядка приносит пользу детскому организму🤸💪

    Утренняя зарядка необходима для крепкого здоровья и бодрости в течении дня.

    Польза зарядки известна давно, она помогает закаливать организм, так как именно детский организм сильнее подвержен действию инфекции. Утренняя зарядка необходима для правильного развития опорно-двигательного аппарата. Также наличие регулярной адаптированной нагрузки позволит ребенку вырасти здоровым и сильным.

    ☝️Важно, зарядка, проведенная с утра, поможет воспитать в детях упорство - качество, которое поможет им в дальнейшем.

    Для того, чтобы утренняя гимнастика дала больше результатов, необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

    🔸Упражнения необходимо проводить в одно и то же время. Единственное исключение из правила - это болезнь ребенка.
    🔹Зарядку для детей нужно проводить до еды, натощак. Можно перед этим прополоскать рот.
    🔸Перед зарядкой необходимо проветрить помещение или проводить зарядку при открытых форточках. Это позволит совместить утреннюю зарядку с закаливанием.
    🔹При выполнении зарядки необходимо следить за точностью и правильностью выполнения движений детьми, т.к. это является залогом правильного и гармоничного развития суставов.
    🔸Также нельзя забывать о дыхании. Вдох должен быть глубоким через нос, а выдох медленным.
    🔹Для того, чтобы было интереснее, зарядку можно выполнять под музыку. Музыка должна быть бодрой и веселой.
    🔸Сложность упражнений должна соответствовать физическому развитию и уровню подготовки ребенка. Не нужно усердствовать - зарядка должна приносить радость и удовольствие ребенку!

    🔺Обращайте внимание на состояние здоровья. При первых признаках инфекционного или вирусного заболевания отложите занятия до полного выздоровления.

    Чтобы гимнастика приносила пользу, учитывайте возраст ребёнка, его здоровье и желание. Превратите её в традицию, занимательную игру и выполняйте регулярно.

    #зарядка #утренняязарядка #активность #зож #такздорово #дети #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_63
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    💉 Жители Алтайского края смогут поучаствовать во Всероссийском марафоне доноров костного мозга

    👨‍⚕️ Проект «#ДавайВступай!» пройдёт в 72 городах России с 1 сентября по 10 ноября. Поучаствовать в акции смогут жители края в возрасте от 18 до 45 лет.

    📍 Акция состоится 8 сентября с 10:00 до 14:00 по адресу: г. Барнаул, пл. Сахарова (напротив «Титов-Арена», пр. Социалистический, 93). Внесите себя в списки потенциальных доноров костного мозга в мобильной станции переливания крови!

    Поучаствовать в акции можно и в других городах региона:

    📌 Филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови» в Бийске по адресу пер. Мартьянова, 44. Телефон: 8-3854-43-58-43 (с 8:00 до 12:00).
    📌 Филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови» в Рубцовске по адресу пр. Рубцовский, 35-а. Телефон: 8-3855-74-65-60 (с 8:00 до 12:00).

    📝 При себе обязательно иметь паспорт и СНИЛС. Телефон для справок: 8-983-608-86-50.
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_65
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней

    Вакцинация способствует выработке коллективного иммунитета. При этом останавливается процесс передачи инфекции от зараженных людей к здоровым. Так как у привитых имеются антитела, они не заражаются и болезнь постепенно затихает, останавливается ее распространение.

    ▶️В состав вакцин входят обезвреженные вирусы и бактерии. Их называют антигенами. Попадая в организм, антигены быстро распознаются иммунной системой, которая в ответ на их присутствие начинает вырабатывать антитела. Эти антитела создают надежный «щит», благодаря которому дикие штаммы вирусов и бактерий не могут причинить существенного вреда организму.

    ✅Существует национальный календарь прививок, утвержденный Минздравом России.

    🔻Согласно календарю прививок, уже в первый день после рождения ребенку рекомендуется ввести вакцину против гепатита B. На четвертый день жизни проводится вакцинация БЦЖ-М.

    🔻Когда малышу исполняется месяц, ему ставят вторую прививку против гепатита B. В возрасте двух месяцев его прививают от пневмококка. В три месяца рекомендованы прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Все это трехкратные вакцинации с последующими ревакцинациями.

    🔻Когда малышу исполняется 12 месяцев, ему вводят вакцину против кори, краснухи и паротита.

    🔻Вакцины от менингококковой инфекции и гепатита A вводят детям, проживающим в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. В нашем регионе детям ставят прививки от клещевого энцефалита.

    🔻Также существуют сезонные вакцины, например, против гриппа. Некоторые прививки созданы для оказания экстренной помощи. К таким относится вакцина против бешенства, которую нужно вводить в течение суток после укуса животным.

    ▶️Задача вакцин заключается в создании иммунитета, а ревакцинации, в некоторых случаях проводимые неоднократно, предназначены для поддержания иммунитета на необходимом уровне. К прививкам, требующим ревакцинации, относятся коклюш, столбняк, корь, паротит, краснуха и дифтерия.

    ☝️Все прививки согласно национальному календарю можно поставить в поликлинике по месту жительства, обратившись к участковому врачу.

    #вакцинация #национальныйкалендарь #иммунитетребенка #прививки #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_66
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение