Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5
    Здоровый образ жизни для детей – один из главных факторов физического и нравственного развития ребенка, его гармоничного существования в обществе.

    👨‍👩‍👦Для каждого ребенка главным примером и мотиватором являются его родители, именно поэтому приучать детей к культуре здорового образа жизни следует начинать именно с мамы и папы. Дети интересуются увлечениями своих мам и пап, прислушиваются к их советам и охотно перенимают привычки.

    ✅В рамках недели продвижения здорового образа жизни среди детей, расскажем о его основных принципах.

    📝Распорядок дня для ребенка нужно подбирать индивидуально с учетом его возраста, характера и индивидуальных качеств.
    🌲Свежий воздух и ежедневные прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на организм.
    🚴Движение и спорт. Спорт укрепляет детский организм и помогает ему развиваться здоровым.
    🥗Правильное питание. Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться.
    ❤️Психологическое и эмоциональное состояние. Если ребенку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе.

    ⚡К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства.

    #зож #здоровый #образ #жизни #дети #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_73
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    👩‍🍳В неотложке Детской городской поликлиники работает молодой фельдшер Анастасия Гущина

    В Детскую городскую поликлинику №5 города Барнаула Анастасия Гущина пришла два года назад и начала работать медсестрой еще до получения диплома, молодой специалист тогда еще заканчивала обучение в Барнаульском базовом медицинском колледже. Сначала она работала на приеме с участковыми педиатрами. Это позволило ей ближе познакомиться с поликлиникой, коллективом, маленькими пациентами, а также их родителями.

    С самого детства Анастасия увлекалась различными творческими направлениями: рисование, танцы, театральная студия, и только в 15 лет ей стала интересна работа медицинских работников. В качестве волонтера она помогала в детской больнице, а в 11 классе побывала на дне открытых дверей в Красноярске и Барнауле в Медицинских университетах. Только после этого она приняла твердое решение стать именно фельдшером, ведь, по ее мнению, это обширная деятельность, в которой есть возможность работать и военным фельдшером и на скорой помощи и в неотложке при поликлинике.

    💬«За 4 года учебы в медколледже мы учились и отрабатывали свои навыки не только в симуляционных кабинетах, но и выезжали непосредственно в больницы. Поэтому мне удалось побывать практически во всех больницах и поликлиниках Барнаула, а практику я проходила на скорой помощи. Это мне дало возможность без труда начать работать самостоятельно и взять ответственность на себя», - рассказывает фельдшер.

    👶В дальнейшем свой выбор молодой специалист остановила именно на работе фельдшера неотложной медпомощи в детской поликлинике, так как работа с детьми привлекала больше всего.

    В первый год работы фельдшеру помогала наставник, опытный участковый врач-педиатр Татьяна Ивановна Бурчик, которая с первого дня подсказывала, как правильно подбирать дозировку, учила работать с документами, в электронных системах и поддерживала морально.

    💬«Особенность моей работы в том, что ко мне приходят дети с первичными заболеваниями различного рода. К примеру, у ребенка заболело ухо, а талонов к ЛОРу нет, то такие детки без записи приходят ко мне. После осмотра я могу самостоятельно назначить лечение, либо выдать талон для экстренной консультации у профильного специалиста, если есть необходимость. Фельдшер в неотложке, как врач, может не только провести осмотр, но и назначать лечение, направить на диагностику или к специалисту узкого профиля, выдать больничный лист, а также при вызове на дом поставить, например, жаропонижающий укол при высокой температуре у ребенка. Моя работа многогранна и за это я ее люблю больше всего», – говорит Анастасия Гущина.

    ✅В среднем в день в кабинете неотложной медпомощи фельдшер принимает 30-35 детей, при выезде на дом обслуживает до 15 вызовов.

    Напомним, что обучение молодых специалистов в Детской городской поликлинике № 5 в рамках системы наставничества. Сейчас в поликлинике работает 6 молодых специалистов.

    #фельдшер #неотложка #наставничество #молодойспециалист #детскаяполиклиника5 #АнастасияГущина #ДГП5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_74
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    Профилактика ожогов у детей

    В России наибольшее количество тяжелых травм у детей вызвано ожогами. Около 80% связано с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью, 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой.
    Чаще всего причины ожогов у детей связаны с недосмотром родителей, бабушек и дедушек, воспитателей, нянечек и других взрослых, которые несут ответственность за безопасность детей. Дети опрокидывают на себя горячие супы, чайники с кипятком, компоты (опасно воздействие любой горячей жидкости и кипятка); дотрагиваются до горячих поверхностей или работающих электроустройств. Также дети могут получить повреждения химическими веществами, которые кроме ожоговых повреждений могут вызвать отравление всего организма (моющие средства или растворители).

    ⚡Мы подготовили советы для родителей, которые позволят избежать несчастного случая:
    🔹Не следует оставлять детей без внимания.

    🔸Необходимо следить за тем, чтобы в зоне доступа детей не было горячих предметов (горячей еды или жидкости, розетки, включенного утюга и т.д.).

    🔹Следует держать в недоступном для детей месте те предметы, которые могут привести к возникновению ожогов (спички, раскаленные предметы, химикаты и другие).

    🔸Не позволяйте маленькому ребенку самостоятельно открывать краны в ванной и на кухне до тех пор, пока он не будет уметь смешивать горячую и холодную воду. Даже вода температурой 60 градусов может вызвать серьезный ожог всего за полминуты контакта с ней. Следует внимательно проверять воду перед купанием и в процессе купания ребенка.

    🔹Не переносите горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребенок.

    🔸Не открывайте духовку, если на кухне находится маленький ребенок.

    🔹Откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью (кипятильников).

    🔸При готовке на плите включайте дальние конфорки и поверните кастрюли и сковороды ручками внутрь. Это позволит детям и вам самим уберечься от случайного переворачивания горячей кастрюли или сковороды.

    🔹Не откладывайте починку неисправных электрических розеток и вилок. Не используйте приборы с неисправной проводкой.

    🔸Высокую опасность представляет электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же проверьте также и расположение его шнура - не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник.

    🔹Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, чтобы ваш малыш ничего не смог засунуть в них.

    ❗Профилактика ожогов у детей раннего возраста - это прежде всего забота и ответственность взрослых, находящихся рядом.
    Уважаемые родители, будьте внимательны!

    #профилактикаожогов #безопасностьдетей #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_75
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    Поздравляем всех с Днем знаний!

    💐День знаний — это первые звонки в школе и волнения, море цветов и белых бантов. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.

    🔔1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Пусть в жизни всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с трудностями и неурядицами.

    🌼🌷Желаем всем деткам и их родителям крепкого здоровья в новом учебном году.

    #Деньзнаний #1сентября #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_76
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    👶Дефицит йода у детей

    Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии.

    👩‍💼О том, почему йод так важен и как бороться с дефицитом рассказывает врач-педиатр Детской городской поликлиники №5 Жанна Сукасян.

    ❓Почему йод так важен растущему организму?
    ✅Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий. Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Так, содержащийся в организме йод, повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

    ❓С какого возраста необходимо принимать йод?
    🔹Если ребенок на искусственном питании, состав адаптированной смеси должен быть обогащен йодом.
    🔹С момента перехода на общее питание доза йода для ребенка будет 90 мкг ежедневно, принимать микроэлемент нужно постоянно.
    🔹С 5 лет доза увеличивается до 120 мкг, а с 12 приравнивается к взрослой - 200 микрограммов йода каждый день.

    ❓Как правильно принимать йод детям?
    ✅Для профилактика йододефицитных заболеваний нужно учитывать региональные и индивидуальные особенности поступления йода с пищей:
    🔹новорожденные и дети до 12 лет: 50-100 мкг йода в день (1/2 - 1 таблетка препарата Йодомарин или Калия йодид 100мг);
    🔹подростки: 100-200 мкг йода в день (1-2 таблетки).

    ❓Какие симптомы наблюдаются у детей при дефиците йода?
    ✅Брадикардия (замедление частоты сердечных сокращений), сухость кожи, синдром дефицита внимания и активности), склонность к депрессии, ощущение постоянного холода, увеличение веса, замедление темпов роста, проблемы с усвоением знаний, усталость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, быстрая утомляемость, слабость иммунитета, нарушение менструального цикла, гипотония.

    ❓Могут ли продукты заменить лекарственный препарат йода?
    ✅Да, могут. Самыми полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Йод есть в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль.

    ❓Какие могут быть последствия при дефиците йода?
    ✅Последствия йододефицита подобны айсбергу: большая часть нарушений скрыта или носит субклинический характер. Явные нарушения, такие как кретинизм, составляют 1-10%, патология щитовидной железы – 20-40%. Основная составляющая йододефицита – снижение умственного и физического развития населения – до 70%.

    🔷Советы родителям
    🔶Йододефицит- опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять рацион ребенка и следить за тем, чтоб в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативные последствия.

    #йод #дефицитйода #микроэлементы #полезнаяинформация #педиатр #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #ЖаннаСукосян #МинздравАК #Алтайскийкрай
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_77
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение