Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5
    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Что лечит детский врач уролог-андролог? В каких случаях нужно обратиться именно к этому врачу?

    💮Развитие мочеполовой системы у мальчиков и подростков - тема деликатная, и не каждый родитель знает, как подойти к её обсуждению. При этом важно помнить, что у таких патологий могут быть серьёзные последствия.

    На консультацию к урологу-андрологу обращаются при наличии заболеваний органов мочевыводящей системы (к ним относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) у детей и патологии половых органов у мальчиков. Как правило, специалист диагностирует развитие половой системы с момента зачатия ребенка до того возраста, в котором наступает половая зрелость. Одна из важнейших задач, на решение которой направлена деятельность этого специалиста – предотвращение развития бесплодия у мужчин.

    К врачу для диагностики и лечения обращаются с такими заболеваниями, как фимоз, баланит, варикоцеле, киста семенного канатика, орхит и другие заболевания.

    💮Родителям важно помнить, что урологические проблемы могут быть и у девочек. К врачу они могут обратиться в случае инфекции органов мочевыделительной системы; патологии органов, в том числе почек; при воспалительных процессах или новообразованиях в мочеполовой системе.
    У девочек чаще всего встречаются цистит или пиелонефрит. В отдельных случаях уролог работает в тесном контакте с другими детскими специалистами – нефрологом или гинекологом.

    🌸Насторожить родителей должны такие симптомы: боль и дискомфорт при мочеиспускании, боли в нижней части живота или в обрасти поясницы, повышение температуры, озноб, учащение мочеиспускания или, наоборот, задержка мочи.
    Естественно, младенцы не могут пожаловаться, например, на болезненное мочеиспускание, но если каждый раз сопровождается беспокойством и плачем, родителям стоит проявить особое внимание.

    Важно помнить, что андрологические болезни часто протекают без явных симптомов. Поэтому рекомендовано проводить осмотр специалистом в целях профилактики. На приеме врач пальпирует живот, осматривает, осуществляет пальпацию наружных половых органов, собирает информацию о сроках возникновения и характере жалоб. Уролог-андролог проводит консультацию детей в присутствии родителей.

    Записаться к врачу можно по направлению от участкового педиатра.

    #полезнаяинформация #уролог #андролог #детскиеболезни #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_107
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    Новый праздник – День беременных отметят 7 октября🤰

    День беременных в Росиии будет праздноваться два раза в год – 7 апреля и 7 октября. Впервые в формате акции он был проведен в 2022 году в 16 регионах РФ. В 2023 году день объявлен всероссийским.

    Цель праздника – содействие повышению рождаемости, формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

    В этот день необходимо проявить заботу и особое внимание к мамочкам, вынашивающим малыша.

    Праздника подразумевает:
    🔸 создание для беременной женщины благоприятной, комфортной среды;
    🔸 популяризацию уважительного отношения к беременной женщине со стороны всего общества;
    🔸 укрепление семейных ценностей, гармонизацию внутрисемейных отношений;
    🔸 подготовку старших детей к рождению нового члена семьи.

    ☎ Для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию работает телефон горячей линии по вопросам незапланированной беременности и профилактике абортов: 8 (800) 200 04-92
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_108
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    Электронные сигареты, вейпы и иные продукты нагревания никотина в последнее время завоевали огромную популярность, особенно среди молодёжи. Это происходит, в том числе, благодаря хорошим маркетинговым стратегиям. Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару.

    ☝️Но это не так

    📌Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность для организма. В число химических заменителей входит сульфат никотина. Находясь в составе аэрозоли, он всасывается в кровь быстрее, чем табачный никотин, и организм усваивает его быстрее. Поэтому человек с каждой затяжкой получает еще большую дозу высокотоксичного никотина, и зависимость от солевого никотина развивается быстрее, чем от обычного.

    📌Электронные сигареты и вейпы заправляют жидкостью, которая содержит формальдегид, пропиленгликоль, ацетальдегид и другие канцерогенные вещества — те, что провоцируют образование злокачественных опухолей.

    📌Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле электронных сигарет, такие сладкие и мягкие, создают иллюзию у потребителя о полнейшей безвредности этих продуктов. В реальности, это токсичные вещества, не предусмотренные для вдыхания. Попадая в организм в составе аэрозоля, они проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Чем вкуснее, тем опаснее: один из самых опасных ароматизаторов – диацерил, используемый для получения сладких ароматов и вкуса попкорна – на самом деле мощный раздражитель, способный вызвать или усиливать воспаление дыхательных путей, облитерирующий бронхиолит — заболевание, которое также называют «попкорновое лёгкое». Оно необратимо и очень опасно для человека.

    📌При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. Из нагреваемой спирали в пар, а значит в организм попадают также токсичные металлы, как хром, никель, свинец, марганец и цинк. Эти и другие вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции.

    Оградите себя и своих детей от электронных сигарет!

    #бросайкурить #вред #электронных #сигарет #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_109
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    Иппотренажер

    Иппотренажер - это тренажер, на котором используется метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды. Известен этот метод ещё с древних времен. Первые упоминания о нем были в трудах знаменитого целителя Древней Греции Гиппократа. ☝️Но лишь в конце 19 века началось научное изучение влияния верховой езды на организм человека и ее целенаправленного использования в лечебных целях.

    👤«Иппотренажер максимально точно воспроизводит естественный ход лошади. Это эффективно влияет на формирование правильной осанки и укрепление мышц пресса и спины, обретение новых активных двигательных навыков. Такая терапия сегодня является довольно распространенным методом реабилитации детей с диагнозом ДЦП»,- рассказывает Виктория Бугаева, заведующий отделением медицинской реабилитации, врач-невролог Детской городской поликлиники №5.

    🐎Механизм работы тренажера таков, что вынуждает «наездника» непрерывно удерживать равновесие, балансируя и напрягая все мышцы. Тренажер совершает движения по особой траектории – вперед, назад, в стороны – отклоняя ребенка от центра тяжести и принуждая тело возвращаться в исходное положение для восстановления утраченного равновесия.

    Тренажер задействует все мышцы человека, способствует снижению веса, формированию идеальной осанки и красивой походки, развивают общую гибкость и выносливость, тренируют вестибулярный аппарат, улучшает координацию движений.

    💬«В нашей поликлинике реабилитацию на тренажере проходят дети, направленные для лечения на базе дневного стационара неврологического профиля. Это дети с заболеваниями центральной и периферической нервной системы и после черепно-мозговых травм, вне стадии обострения. Также в стационаре лечат последствия травм спинного мозга, нервов конечностей и паралитические синдромы. При этом тренировки для детей подбираются индивидуально и проводятся в удобное время и в исключительно комфортных условиях для детей и их родителей», – отмечает Виктория Викторовна.

    Помимо занятий на иппотренажере дети, в зависимости от диагноза, медицинских показаний и назначенного лечения, проходят курсы массажа, физиолечения, ЛФК, коррекционные занятия с логопедом, психологом, восстановительные курсы с рефлексотерапевтом, а также медикаментозное лечение.

    Отделение реабилитации в Детской городской поликлинике №5 начало функционировать в феврале текущего года, за это время здесь прошли лечение более 200 детей.

    #иппотренажер #реабилитция #дети #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_113
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5
    #ДОКТОР_ОТВЕЧАЕТ

    Зачем сдавать анализы перед госпитализацией в стационар?

    Многим приходилось сталкиваться с тем, когда возникает необходимость лечения в стационаре. В больницу детей направляют для проведения сложной диагностики, проведения плановой операции, для круглосуточного наблюдения врачами, подбора или корректировки лечения. Госпитализация в стационар в таких случаях проводится в плановом порядке, то есть запланировано, по предварительной записи и с подготовкой для прохождения лечения.

    ❓Зачем сдавать анализы перед госпитализацией в стационар?

    Отвечает заведующая отделением детской поликлиники, врач-педиатр Детской городской поликлиники № 5 Марина Копылова.

    Перед плановым стационарным лечением, когда пациент заранее готовится к госпитализации, необходимо пройти комплекс обследований. Это необходимо для того, чтобы в отделении, где итак находятся дети с ослабленным иммунитетом, не попадали инфекции «с улицы». Не каждая болезнь сразу проявляется ярко выраженными симптомами, поэтому родители ребенка могут и не знать, что он приболел и представляет угрозу для остальных. Поэтому детям нужно сдать общие и развернутые анализы крови, мочи, помимо этого в зависимости от профиля отделения и цели госпитализации могут направить на дополнительные анализы на ВИЧ, гепатиты, гельминты, группу крови и резус-фактор. Важно иметь с собой прививочный сертификат, в котором стоят отметки о проставленных по возрасту прививках. Также в стационар потребуется заключение врача о том, что ребенок не имел контакта с инфекционными больными и госпитализация ему не противопоказана.

    ✳️Любое медицинское вмешательство предполагает серьезную нагрузку на организм. Чтобы лечение или операция прошли максимально успешно и без осложнений, врачи должны понимать, в каком состоянии ребенок находится в момент госпитализации. Поэтому необходимо пройти комплекс обязательных исследований, которые назначаются непосредственно перед тем, как человек ложится в больницу.

    #докторотвечает #анализыпередгоспитализацией #госпитализация #стационар #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_114
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение