Профилактика ВИЧ
ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы T-лимфоциты.
Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не происходит. Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума.
Вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время не существует.
При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.
Методами профилактики являются:
📌защищенные половые контакты;
📌использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожного покрова;
📌тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
📌обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
📌обязательный прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
📌прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса;
📌отказ от употребления наркотиков;
📌исключение нанесения татуировок, пирсинга вне специализированных учреждений;
📌использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия).
🔹ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ-инфекции. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.
Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА), который заключается в реакции «антиген-антитело». Он позволяет определить наличие антител к ВИЧ в организме человека. Соответственно, тест на ВИЧ будет достоверным только после завершения периода инкубации, т. е. после того, как организм выработает достаточное количество антител (не ранее четвертой недели после заражения). У большинства людей тест будет достоверным через три месяца, однако для исключения ВИЧ-инфекции на 100 % необходимо сдать анализ через 6 и 12 месяцев.
💉Только на основании положительных результатов лабораторного анализа в ИФА диагноз ВИЧ-инфекции не может быть выставлен. Для вынесения окончательного диагностического заключения необходимо учитывать эпидемиологические данные, результаты клинического обследования и провести повторное лабораторное исследование.
#профилактикаВИЧ #ВИЧ #зож #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
Источник: https://vk.com/wall-214134084_204
Пост
№8174, опубликован
25 дек 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно