А ВЫ ЗНАЛИ?
👉Дефицит витамина А повышает опасность заражения корью
Острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, практически не грозит деткам, прошедшим вакцинацию от кори в 1 год и в 6 лет. Ключевое слово — «практически», потому что случаи заражения вакцинированных детей также встречаются.
Наиболее подверженными инфекции оказываются дети с ослабленным иммунитетом и дефицитом витамина А, который содержится, например, в рыбьем жире.
✅На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа схожих по структуре веществ. Самым ярким ее представителем можно назвать ретинол. Он известен как витамин А1. Альдегидом ретинола является ретиналь. Аналогичной биологической активностью обладает дегидроретинол – витамин А2. Также к ретиноидам относят ретиноевую кислоту. Все эти соединения можно найти в продукции животного происхождения.
В растительных продуктах витамина А нет, но в них могут содержаться каротиноиды. Это предшественники витамина А, которые в организме под воздействием жиров превращаются в ретиноиды. Для преобразования провитаминов А в витамин А необходима жирная пища (сметана, растительное масло и т. д.).
Ретиноиды принимают непосредственное участие в правильном формировании и нормальном росте всех органов. В первую очередь они необходимы для сетчатки глаза, дыхательных путей, костной ткани и иммунной системы. Они препятствуют появлению у ребенка кори, диареи и гемолитической анемии.
Концентрация ретиноидов выше всего в:
🔸рыбьем жире;
🔸субпродуктах (говяжьей печени, сердце, мозге);
🔸молочной продукции (молоке, сливках, сметане, масле, сыре);
🔸яичном желтке.
✅Лучшими источниками каротиноидов признаны зеленые и желтые овощи и фрукты: морковь, желтая тыква, красный и зеленый перец, капуста, шпинат и другие продукты.
#витаминА #дефицитвитамина #авызнали #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
👉Дефицит витамина А повышает опасность заражения корью
Острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, практически не грозит деткам, прошедшим вакцинацию от кори в 1 год и в 6 лет. Ключевое слово — «практически», потому что случаи заражения вакцинированных детей также встречаются.
Наиболее подверженными инфекции оказываются дети с ослабленным иммунитетом и дефицитом витамина А, который содержится, например, в рыбьем жире.
✅На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа схожих по структуре веществ. Самым ярким ее представителем можно назвать ретинол. Он известен как витамин А1. Альдегидом ретинола является ретиналь. Аналогичной биологической активностью обладает дегидроретинол – витамин А2. Также к ретиноидам относят ретиноевую кислоту. Все эти соединения можно найти в продукции животного происхождения.
В растительных продуктах витамина А нет, но в них могут содержаться каротиноиды. Это предшественники витамина А, которые в организме под воздействием жиров превращаются в ретиноиды. Для преобразования провитаминов А в витамин А необходима жирная пища (сметана, растительное масло и т. д.).
Ретиноиды принимают непосредственное участие в правильном формировании и нормальном росте всех органов. В первую очередь они необходимы для сетчатки глаза, дыхательных путей, костной ткани и иммунной системы. Они препятствуют появлению у ребенка кори, диареи и гемолитической анемии.
Концентрация ретиноидов выше всего в:
🔸рыбьем жире;
🔸субпродуктах (говяжьей печени, сердце, мозге);
🔸молочной продукции (молоке, сливках, сметане, масле, сыре);
🔸яичном желтке.
✅Лучшими источниками каротиноидов признаны зеленые и желтые овощи и фрукты: морковь, желтая тыква, красный и зеленый перец, капуста, шпинат и другие продукты.
#витаминА #дефицитвитамина #авызнали #ДГП5 #детскаяполиклиника5 #Барнаул
Источник: https://vk.com/wall-214134084_213
Пост №8406, опубликован 30 дек 2023