Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская больница №8
❕На этой неделе прошел Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Сумина Елена Владимировна, врач-невролог, заведующая неврологическим отделением рассказала подробнее об этом заболевании👇

📌 Рассеянный склероз - это хроническое демиелинизирующее заболевание, в основе которого лежит комплекс аутоиммунновоспалительных и нейродегенеративных процессов, приводящих к множественному очаговому и диффузному поражению центральной нервной системы, следствием которого является инвалидизация пациентов и значительное снижение качества жизни.

В настоящее время выделено более 200 генетических факторов, формирующих предрасположенность к рассеянному склерозу.
Реализация предрасположенности происходит при участии внешних факторов, среди которых на первом месте рассматриваются вирусные инфекции (особенно ретровирусы и вирус Эпштейн-Барр), недостаток витамина Д, раннее начало курения, изменения микробиома кишечника и другие факторы.

Рассеянный склероз поражает в основном молодых людей. До 12 и после 50 лет он встречается редко. Женщины болеют чаще мужчин (соотношение - 3:2), причем в районах с влажным прохладным климатом лиц, страдающих рассеянным склерозом, регистрируется больше.

Рассеянный склероз - это заболевание, которое протекает с обострениями и периодами улучшения состояния, когда все или многие признаки болезни исчезают и человек чувствует себя здоровым. Рецидив может наступить в результате переохлаждения, перегревания, пребывания на активном солнце, беременности, психотравмирующей ситуации, стресса.

Особенно опасны различные инфекции. Противопоказаны курение и алкоголь. В каждом конкретном случае заболевание протекает сугубо индивидуально и имеет свои особенности. Однако некоторые симптомы встречаются довольно часто: нечеткость зрения (пелена перед глазами), двоение в глазах; слабость, чувство неуклюжести и скованности в руках, ногах; неуверенность и шаткость походки, головокружение; чувство онемения конечностей; повышенная утомляемость при выполнении небольшого объема работы; частые позывы к мочеиспусканию или его задержка; сексуальные расстройства.
При постановке диагноза рассеянного склероза должны быть исключены все другие заболевания нервной системы, в том числе поражения при инфекционных, токсических, сосудистых и неопластических заболеваниях, а также системные аутоиммунные заболевания с васкулитами и наследственно-дегенеративные заболевания.

Основной метод диагностики - МРТ головного мозга.
Терапия рассеянного склероза состоит из трех составляющих компонентов:
1) терапия обострений рассеянного склероза;
2) препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС);
3) симптоматическая терапия (коррекция отдельных симптомов заболевания).

Цель назначения препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, заключается в уменьшении частоты, а лучше в полном предотвращении обострений, подавлении «активности». Выбор ПИТРС индивидуален для каждого пациента с учетом особенностей клинических проявлений и МРТ-показателей патологического процесса, течения заболевания и соматического статуса, а также потенциальных неблагоприятных
побочных реакций. ПИТРС назначается неврологом специализированного приема по демиелинизирующим заболеваниям.

Доказательных исследований по методам профилактики рассеянного склероза не проводилось. Пациентам с рассеянным склерозом рекомендуется плановый диспансерный осмотр проводить не реже чем 1 раз в 6 месяцев, с целью актуализации типа течения и стадии болезни, оценки прогрессирования, оценки эффективности ПИТРС, оценки безопасности терапии ПИТРС, соблюдения плана управления рисками.
Источник: https://vk.com/wall-214129992_649
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение